Памятник букве Ё в Ульяновске

Nov 09, 2017 05:12



В ноябре 1783 года проходило заседание Академии словесности, именно там и прозвучало интересное предложение.
А именно, раз существовал звук “ё”, а эквивалента на письме ему не было, то нужно было придумать для него букву.

Первым, кто выступил с таким предложением, была княгиня Екатерина Дашкова, являвшаяся в то время директором Петербургской академии наук, в некоторых словах она предложила использовать сочетание букв “ио”. Для примера она взяла слово “иолка”.

Раз существовал звук “ё”, а эквивалента на письме ему не было, то нужно было придумать для него букву.

Однако это нововведение внедрить так и не удалось, для технологий литерного и линотипного набора это было слишком трудоемким делом, печать букв “ио” требовала дополнительных действий и средств.

Если вспоминать всю историю, то выдвигались утверждения, что отсутствие буквы “ё” в алфавите связано со святыми просветителями Кириллом и Мефодием. Считается, что буква “ё” не была введена в славянскую письменность потому как отсутствовала в греческом алфавите.

Другая сторона склонна утверждать, что звук “ё” славянами не произносился в принципе, только лишь благодаря некоторым изменениям, при которых “е” под ударением зазвучало иначе, и появился звук “ё”.
Однако во всех этих словах еще долгое время все равно ставилась буква “е”.

Как уже говорилось, предложение княгини Дашковой было принято, однако сочетание “ио” в печатном видео появилось лишь в 1794 году.
Своеобразным “первооткрывателем” стало произведение “Мои безделки”, написанное Иваном Дмитриевым.

Екатерина Дашкова, являвшаяся в то время директором Петербургской академии наук, в некоторых словах она предложила использовать сочетание букв “ио”. Для примера она взяла слово “иолка”.

Датой рождения буквы “ё” считается 17 августа 1796 года. В этот день Московской университетской типографией была выпущена книга Н.М. Карамзина “Аониды”, одна из его басен содержала слово с новой буквой, а именно - слово “слёзы”.

Однако уже скоро, всего через столетие эту букву начали забывать.

В 1918 году произошли преобразования орфографии, вследствие чего написанию буквы “ё” был присвоен статус “желательного”, но отнюдь никак не обязательного написания. Это и послужило началом пренебрежительного отношения к букве.

Давайте разберемся, чем же так важна для русского языка буква “ё”?

Отсутствие этой буквы приводит к трудности в обучении русскому языку, к ошибкам и безграмотности.
Из-за пренебрежительного отношения к этой букве люди страдают, если у них возникают затруднения в случаях, где буква то ставится, то не ставится, а потом они вынуждены доказывать, что это и есть буква “ё”.
Ходят слухи, что писателю Василию Аксёнову, посещавшему различные конференции и презентации, приходилось самому подставлять точки над буквой “е” на табличках со своей фамилией.
А если говорить об одном из известных шахматистов Алехине, то он наоборот зачеркивал точки над буквой “е” в своей фамилии.

Датой рождения буквы “ё” считается 17 августа 1796 года.

Есть множество примеров, которые показывают насколько укрепилось неправильное произношение. Например, многие и не догадываются, что город Калининград - это бывший КЁнинсберг, а фамилия известной семьи и в частности художника Рерих на самом деле РЁрих. Существует еще много подобных примеров.

Когда началась вторая мировая война, то в первые месяцы было много путаницы из-за названия населённых пунктов, которые содержали или не содержали букву “ё” ( ЧигарЁво\Чигарево, БерЁзино\Березино), иногда такие недоразумения приводили к срывам военных операций.

Именно из-за этого Сталин приказал обновить военные карты и вернуть в названия населенных пунктов букву “ё”.
Так же это затронуло и систему образования, был издан приказ об употреблении буквы “ё”, а уже в 1945 году был издан справочник с важными правилами по употреблению буквы.

Букву защищали различные писатели, например Виктор Чумаков и Евгений Пчелов, ими была написана книга “Два века русской буквы Ё. История и словарь”. Авторами приводились факты, которые опровергали мнение о том, что придумал букву “ё” Н.Карамзин.

Об установке памятника задумались еще в 1997, идея появилась у ульяновских историков, вспоминавших введение этой буквы в печать еще 200 лет назад.

Об установке памятника задумались еще в 1997, идея появилась у ульяновских историков, вспоминавших введение этой буквы в печать еще 200 лет назад. А выбор лучшего проекта для памятника состоялся в 2001 году на специальном конкурсе города.

Открытие произошло 4 сентября 2005 года, оно пришлось как раз на 160-летие со дня открытия памятника Н.М. Карамзину.
Он был первым автором, который использовал букву “ё”.
Победитель конкурса, выполнявший изготовление памятника, к сожалению, не успел получить заказанный им красный гранит, поэтому памятник пришлось изготовить из черного, в результате чего он получился мрачноват.
Но, несмотря на это, все же был открыт.

Немного позже, в ноябре 2005 года был установлен обновленный памятник - треугольная пирамида высотой больше двух метров и весом около трёх тонн.

Следует заметить, что памятник букве в Ульяновске является не единственным в стране. Петрозаводск славится памятником букве “Т”, а Новосибирск памятником букве “А” и это не единственные примеры.

Источник: Симбирск.РФ, Памятник букве Ё в Ульяновске.

лингвистика, русский язык, Ё, Ульяновск, Россия, литература, история

Previous post Next post
Up