Дорогие лекарства иногда способны исцелить одной своей ценой

Oct 13, 2017 12:16




Фото: Тонна самогонаОригинал взят у avroraiwa в Зачем нужны дорогие лекарства



Нейрофизиологи выяснили, что цена на препарат сама по себе способна исцелить больного, но может и свести его в могилу.


Если вы когда-нибудь были в аптеке, то могли заметить, что одни лекарства стоят дорого, а другие - дешево.

Вот пример: вещество А подавляет активность фермента циклооксигеназы.
Фермент циклооксигеназа участвует в выработке простагландинов: больше вещества А, меньше активность фермента, меньше простагландинов, слабее воспалительный процесс.

Тем временем вещество Б подавляет активность другого фермента, фосфодиэстеразы, который разрушает цикло-ГМФ, который, в свою очередь, расслабляет гладкую мускулатуру: больше вещества Б, меньше активность
фермента, больше цикло-ГМФ, более расслаблена гладкая мускулатура.

Скажите, в этом описании хоть что-то может навести вас на мысль,отчего вещество А стоит в аптеке 2 рубля за грамм (потому что это аспирин), а вещество Б - 50 000 рублей за грамм (потому что это тадалафил, входящий в состав сиалиса, средства от эректильной дисфункции)?
Не может.
Такое впечатление, что цена на лекарство вообще никак не связана с тем, как это лекарство действует на организм.
Ну не в 25 же тысяч раз могут отличаться два ингибитора обычных человеческих ферментов?!

Итак, мы можем прийти к выводу, что физиологическое действие лекарства - это одна история, а то, сколько оно стоит в аптеке, вообще не имеет к этому никакого отношения.

Ну так вот: согласно недавней работе нейробиологов, это не так. Александра Тиннерманн и ее коллеги точно установили: то, как действует лекарство на человека, непосредственно зависит от того, сколько оно стоит.

Когда вы дегустируете стобалльное вино, зная о том, сколько оно стоит, в вашем мозгу активируются особые зоны в префронтальной коре.
Если пить то же вино в слепой дегустации, эти зоны безмолвствуют

Но сперва немного предыстории. Все, кому посчастливилось пить очень дорогое вино, знают, что его вкус может быть совершенно божественным, с обычным вином его и сравнивать глупо. Тем временем нейрофизиологи могут
сказать об этом чуть больше: когда вы дегустируете стобалльное вино, зная о том, сколько оно стоит, в вашем мозгу активируются особые зоны в префронтальной коре.
Если пить то же вино в слепой дегустации, эти зоны безмолвствуют.

Эти же зоны светятся у тех пациентов, которые принимают плацебо, то есть таблетки без всякого действующего компонента, если им сказали, что таблетки способны исцелить их от недугов.
В результате, как ни странно, иногда недуг действительно поддается такому воображаемому лечению, и это называется «плацебо-эффектом».

Кстати, давно известно, что плацебо-эффект гораздо заметнее, если сообщить больному, что таблетки, которые ему дают, уникальные и очень дорогие.

Примерно этим же занималась и Александра Тиннерманн из Гамбурга.
Только ее интересовали не лечебные свойства препарата, ожидаемые и желанные, а, совсем наоборот, его побочное действие. И оказалось, что «побочка» тоже непосредственно зависит от цены. У невыносимо дорогих препаратов побочные эффекты тоже могут достигать невыносимой интенсивности.
Даже если высокая цена - выдумка экспериментатора.

Александра напрягла весь свой дизайнерский талант, чтобы создать две коробочки с мазью от кожного зуда. Одна называлась Solestan®Creme, она выглядела дорого и престижно.
Другая, «имотадил Лени-Фарма», всем своим обличьем намекала на копеечный дженерик.
Среди побочных эффектов и там, и там упоминалась «гиперальгезия» - повышенная болевая чувствительность.
Об этом было объявлено испытуемым. Не стоит упоминать, что на самом деле в обоих тюбиках был обычный вазелин.

«Ну мало ли какая фигня происходит у людей в голове, когда речь заходит о деньгах!» - воскликнет скептический читатель

Эксперимент показал, что дизайнерское чудо Александре удалось.
Мазь втерли в предплечья испытуемых, а затем особый приборчик нагрел участок смазанной мазью кожи до 45ºC.
С первого же «ожога» те испытуемые, что получили «дешевый аналог», отнеслись к боли наплевательски: оценили ее в баллах вдвое ниже, чем счастливые потребители дорогого лекарства.
Опыт продолжался, и каждый новый ожог становился для последних все болезненнее, вплоть до совершенной невыносимости боли.
Контрольная группа постепенно и вовсе утратила интерес к нагревательной машинке.

Александра, как мы отметили, была не только дизайнером-любителем, но еще и профессиональным нейробиологом. Она регистрировала активность головного мозга своих подопечных и, предсказуемо, в мозгах тех, кто получил дорогую мазь, ярко пламенела область префронтальной коры, характерная для эффекта плацебо.
Наблюдаемый эффект, впрочем, имеет другое название - «эффект ноцебо».

«Ну мало ли какая фигня происходит у людей в голове, когда речь заходит о деньгах!» - воскликнет скептический читатель.
И тут он снова попадет пальцем в небо.
Как выяснили исследователи, эффект ноцебо происходит вовсе не только в голове, и это в нем самое интересное. У тех испытуемых, которые получили дорогую мазь и жаловались на нестерпимое жжение, активировались области спинного мозга, отвечающие за восприятие боли.
Спинной мозг, как предполагает название, находится вовсе не «в голове»: если он вдруг возбудился, значит боль, которую ощущали испытуемые, вовсе не выдумана ими на пустом месте - ее действительно ощущали их тела. А отсюда рукой подать до очевидного вывода: цена лекарства влияла не только на сознание людей, но и на простые и понятные функции их тела.

Дорогие лекарства иногда способны одной своей ценой исцелить человека, а иногда - опять же одной своей ценой - причинить ему мучения

Если уважаемый читатель из этой заметки поймет лишь, что врачи дурят всем голову, ему надо подумать еще чуть-чуть. Эффект плацебо все же пока скорее относится к области медицинских курьезов - мало кто решится
лечить таким способом какой-то недуг, если от него существуют и обычные лекарства с доказанной эффективностью. Но вот эффект ноцебо - вещь практически куда более значимая.

Современные средства от онкологических заболеваний или, к примеру, противовирусные препараты нередко обладают как раз теми двумя свойствами, которые рассматриваются в этой работе.
Во-первых, они весьма и весьма дороги.
Во-вторых, их побочные эффекты разнообразны и нередко довольно тяжелы.
И врачам, видимо, полезно будет знать, что этими эффектами можно в определенных пределах управлять, скрывая от больного стоимость его лекарства.

В этой заметке мы так и не ответили на вопрос, почему одни лекарства стоят так дорого, а другие так дешево (да тут и вопроса нет, на все есть экономические причины).

Однако мы, будем надеяться, объяснили, что дорогие лекарства иногда способны одной своей ценой исцелить человека, а иногда - опять же одной своей ценой - причинить ему мучения.
И эта возможность может и будет использоваться медициной будущего.
Так что, если вы надеялись, что при коммунизме все лекарства будут бесплатными, вам придется пересмотреть свою позицию в свете новых данных.

Насколько же деньги испортили людей, если мы реагируем на ценник спинным мозгом?!
Но пока род человеческий не исправлен радикально, приходится это учитывать и не спешить со скороспелыми реформами.
Лучше уж заработаем и скинемся на дорогое лекарство, раз уж оно кому-то так необходимо.

плацебо, боль, психология, торговля, лекарства, болезнь, здоровье, медицина

Previous post Next post
Up