Афганский синдром

Sep 13, 2017 16:18




Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках на территории Афганистана прошло военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии - 525 тыс., в пограничных и других подразделениях КГБ СССР - 90 тыс., во внутренних войсках МВД СССР - 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях рабочих и служащих в советских войсках в этот период находилась 21 тыс. чел.

Ежегодная списочная численность советских войск в составе ограниченного контингента составляла от 80 до 104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. рабочих и служащих (вольнонаёмных).
Другие источники называют прошедшими через Афганистан около миллиона.


Из-за цензурной политики в начале войны у направлявшихся в Афганистан солдат и младших офицеров не было информации о том, что на самом деле происходит в Афганистане - о боевых действиях, о погибших и раненых.

Редко кто из отъезжавших в Афганистан четко представлял себе характер предстоящей службы. Желание подвигов, боев, желание показать себя «настоящим мужчиной» - это было. И пошло бы это очень на пользу, окажись рядом с молодыми ребятами кто-нибудь постарше, - вспоминал командир батальона М. М. Пашкевич. - Тогда бы этот юношеский порыв и энергия компенсировались спокойствием и житейской мудростью.

Но солдату 18-20 лет, командиру взвода 21-23, командиру роты 23-25, а командиру батальона хорошо если 30-33 года.

Все молоды, все жаждут подвигов и славы. И так получилось, что это замечательное человеческое качество порой приводило к потерям.

Солдаты испытывали недоверие к афганскому населению.
Опыт советского спецназа показывал, что если отпустить задержанного в ходе операции афганца, то он обычно возвращался с отрядом партизан.
          Многие спецназовцы считали, что всё население Афганистана в той или иной степени помогало моджахедам.         
          Приводится пример, когда после одного боя, закончившегося поражением спецназа, старики и подростки из ближайшего кишлака прочёсывали местность и добивали раненых спецназовцев мотыгами и лопатами.
Местные жители давали ложную информацию советским солдатам, заводили их в засады.

Уровень дисциплины в советских частях в Афганистане зачастую был весьма низким. В них процветала «дедовщина». Многие солдаты и офицеры злоупотребляли алкоголем и наркотиками. По свидетельству бывшего офицера спецназа Алексея Чикишева, в отдельных ротах и батареях до 90 % рядового состава курили чарас (разновидность гашиша).

Различные политические силы пытались использовать молодых ветеранов как социально активную категорию населения в своих интересах. Враждующие стороны во всех межнациональных конфликтах вербовали ветеранов в ряды боевиков. Многие из них вступали в организованные преступные группировки.

По данным на ноябрь 1989 года:
3700 ветеранов Афганской войны находились в заключении,
количество разводов и острых семейных ссор составляло в семьях «афганцев» 75 %;
более двух третей ветеранов не были удовлетворены работой и часто меняли её из-за возникающих конфликтов,
90 % студентов-«афганцев» имели академическую задолженность или плохую успеваемость,
60 % страдали от алкоголизма и наркомании.



Вручение медали "25 лет вывода войск из Афганистана" в ИК-3 Самарской области



Вручение медали "25 лет вывода войск из Афганистана" в СИЗО-1 Самарской области



Вручение медали "25 лет вывода войск из Афганистана" в ИК-6 Самарской области

Ещё в 1989 году среди «афганцев» было достаточно широко распространено настроение, наиболее ярко выраженное в письме одного из них в «Комсомольскую правду»:

«Знаете, если бы сейчас кинули по Союзу клич: „Добровольцы! Назад, в Афган!“ - я бы ушёл… Чем жить и видеть всё это дерьмо, эти зажравшиеся рожи кабинетных крыс, эту людскую злобу и дикую ненависть ко всему, эти дубовые, никому не нужные лозунги, лучше туда! Там всё проще»

Источник Серик Осанов. Союз ветеранов Афганистана и локальных войн

психология, Шахджой, ветераны, Афганистан, спецназ, армия, ВДВ, ветеран, память, Заболь, история

Previous post Next post
Up