Операция «Оверлорд». 6 июня 1944 гoдa нaчaлaсь дoлгoжданная выcaдкa вoйcк aнтигитлeрoвской кoaлиции

Jun 07, 2017 09:20

Оригинал взят у spetsialny в Операция «Оверлорд»
Оригинал взят у liqe в «Оверлорд»(«Сюзерен»).
6 июня 1944 гoдa нaчaлaсь дoлгoжданная выcaдкa вoйcк aнтигитлeрoвской кoaлиции нa сeвeрном пoбeрeжье Франции, пoлyчившая oбщee нaзвaниe «Сюзерен» («Оверлорд» (от англ. overlord «повелитель, владыка»)). Oпeрaция гoтoвилacь дoлгo и тщaтeльнo, eй пpeдшecтвoвaли тpyдныe пeрeгoвoры в Тeгeрaнe. Нa Бpитaнcкиe ocтpoвa были дocтaвлeны миллиoны тoнн вoeнных гpyзов. Нa тaйнoм фpoнтe пpoвoдилaсь дeзинфoрмaция Aбвeрa paзвeдcлyжбaми Бpитaнии и США oтнoсительнo pайoна дecaнтиpoвaния и мнoгиe дpугиe мepоприятия, oбecпечившие уcпeшное нacтуплeние. В paзные вpeмeнa кaк у нac, тaк и зa pyбeжoм мaсштaбы этoй вoйcкoвой oпeрaции, в зaвиcимоcти oт пoлитичecкой кoнъюнктyры, тo пpeyвеличивались, тo пpeyменьшались. Нacтало вpeмя дaть oбъeктивную oценку и eй, и ee пocлeдствиям нa зaпaдноевропейском тeатрe Второй мировой войны.



фото: Войска союзников после высадки. Прибытие подкреплений на плацдарм.


Как известно из кинофильмов, советские солдаты, участники войны 1941-1945 годов называли «вторым фронтом» американскую тушенку, сгущенку, яичный порошок и другие продукты питания, поступавшие в СССР из США по программе «Ленд-лиз». Это словосочетание произносилось с несколько иронической интонацией, выражающей мало скрываемое презрение к «союзничкам». В него вкладывался такой смысл: пока мы здесь кровь проливаем, они медлят с началом войны против Гитлера. Отсиживаются, в общем, выжидают, чтобы вступить в войну в тот момент, когда и русские, и немцы ослабнут и истощат свои ресурсы. Вот тогда и придут американцы с англичанами делить лавры победителей. Открытие Второго фронта в Европе все откладывалось, главную тяжесть боевых действий продолжала нести Красная Армия.

В каком-то смысле все обстояло именно так. Более того, упрекать Ф. Д. Рузвельта в том, что он не спешил посылать американскую армию в бой, а выжидал для этого наиболее удачного момента, было бы несправедливо. В конце концов, как президент США, он был обязан думать о благе своей страны и действовать в ее интересах. Что касается Великобритании, то без американской помощи ее вооруженные силы технически были не в состоянии осуществить массированное вторжение на материк. С 1939 по 1941 год эта страна в одиночку вела войну с Гитлером, ей удалось выстоять, но о наступлении речи даже не шло. Так что и Черчилля упрекнуть особенно не в чем. В каком-то смысле Второй фронт существовал все военное время и до дня «Д» (дня высадки), он сковывал значительные силы люфтваффе и кригсмарине. Большая часть (примерно три четверти) германского морского и воздушного флота была занята в операции против Британии.

Тем не менее, не умаляя заслуг союзников, наши участники Великой Отечественной войны всегда справедливо считали, что именно они внесли решающий вклад в дело общей победы над врагом.



фото: Генерал-фельдмаршал Роммель инспектирует подразделения 21-й танковой дивизии, которые дислоцировались в районах высадки союзных войск. 30 мая 1944 года
Снисходительно-презрительное отношение к союзнической помощи культивировалось советским руководством все послевоенные десятилетия. Главным аргументом служили соотношения советских и германских потерь на Восточном фронте с аналогичными цифрами погибших американцев, британцев, канадцев и тех же немцев, но уже на Западе. Девять из десяти убитых солдат вермахта сложили головы в боях именно с Красной Армией. Под Москвой, на Волге, в районе Харькова, в горах Кавказа, на тысячах безымянных высоток, у безвестных деревенек был переломлен хребет военной машине, легко одолевшей почти все европейские армии и покорявшей страны за считанные недели, а порой и дни.

Может быть, Второй фронт в Европе вообще был не нужен и можно было обойтись без него? К лету 1944 года исход войны в целом был предрешен. Немцы несли чудовищные потери, людских и материальных ресурсов не хватало катастрофически, в том время как советское военное производство достигло невиданных в мировой истории оборотов. Бесконечное «выравнивание фронта» (так геббельсовская пропаганда объясняла постоянное отступление) было по своей сути бегством. Тем не менее, И. В. Сталин настойчиво напоминал союзникам об их обещании ударить по Германии с другой стороны. В 1943 году американские войска высадились в Италии, но этого было явно недостаточно.



фото: Войска союзников высаживаются на побережье Салерно под артиллерийским обстрелом. Сентябрь1943г.
Названия военных операций выбираются так, чтобы вложить в одно-два слова всю стратегическую суть предстоящей акции. При этом враг, даже узнав его, не должен догадаться о главных элементах плана. Направление главного удара, привлекаемые технические средства, сроки и тому подобные детали для противника обязательно остаются тайной. Предстоящая высадка на северном европейском побережье получила название «Оверлорд». Операция была разбита на несколько этапов, имеющих также собственные кодовые обозначения. Начиналась она в день «Д» с «Нептуна», а завершалась «Коброй», предполагающей продвижение в глубь материка.

У германского генерального штаба не было никаких сомнений в том, что состоится открытие Второго фронта. 1944 год - крайняя дата, когда это событие могло состояться, причем, зная основные американские технические приемы, трудно было предположить, что союзники СССР начнут наступление в неблагоприятные осенние или зимние месяцы. Весной вторжение также считалось маловероятным из-за неустойчивости погодных условий. Итак, лето. Разведданные, предоставленные Абвером, подтверждали массированную транспортировку технических средств. Бомбардировщики Б-17 и Б-24 в разобранном виде доставлялись на острова судами «Либерти», как и танки «Шерман», а в дополнение к этим наступательным вооружениям из-за океана прибывали и другие грузы: продовольствие, медикаменты, горюче-смазочные материалы, амуниция, транспортные морские средства и многое другое. Скрыть столь масштабное перемещение военной техники и личного состава практически невозможно. Вопросов у немецкого командования было только два: «Когда?» и «Где?».



фото: Высадка британской специальной бронетехники на пляж «Голд»
Ла-Манш - самое узкое место водного пространства между британским «мэйнлендом» и Европой. Именно здесь немецкие генералы начали бы высадку, если бы решились на нее. Это логично и соответствует всем правилам военной науки. Но именно поэтому генерал Эйзенхауэр полностью исключил Английский канал, планируя «Оверлорд». Операция должна была стать полной неожиданностью для германского командования, иначе существовал немалый риск военного фиаско. Оборонять побережье в любом случае намного легче, чем штурмовать его.

Укрепления «Атлантического вала» создавались заблаговременно на протяжении всех предыдущих военных лет, работы начались сразу после оккупации северной части Франции и велись с привлечением населения захваченных стран. Особую интенсивность они приобрели после того, как Гитлер осознал, что неизбежно открытие Второго фронта. 1944 ознаменовался прибытием на предполагаемое место высадки войск союзников генерал-фельдмаршала Роммеля, которого фюрер уважительно величал то «пустынным лисом», то своим «африканским львом». Этот военный специалист много энергии потратил на совершенствование фортификаций, которые, как показало время, почти не пригодились. В этом большая заслуга американский и английский спецслужб и других солдат «невидимого фронта» союзных войск.



фото: Верховный Главнокомандующий союзными войсками в Европе генерал Эйзенхауэр ведёт беседу с десантниками роты «Е»
Успех любой военной операции в большей степени зависит от фактора внезапности и своевременно созданной войсковой концентрации, чем от соотношения сил противоборствующих сторон. Второй фронт следовало открывать на том участке побережья, где вторжение ожидалось менее всего. Возможности вермахта во Франции были ограничены. Большая часть германских вооруженных сил вела боевые действия против Красной Армии, пытаясь сдержать ее наступление.

Война перенеслась с территории СССР на пространства Восточной Европы, под угрозой находилась система снабжения нефтью из Румынии, а без бензина вся боевая техника превращалась в груду бесполезного металла. Ситуация напоминала шахматный цунцванг, когда практически любой ход вел к непоправимым последствиям, а тем более неправильный. Ошибиться было нельзя, но немецкий штаб все же сделал неправильные выводы. Этому способствовали многие действия союзнической разведки, в числе которых - и спланированная «утечка» дезинформации, и различные меры по введению в заблуждение агентов Абвера и воздушной разведки. Были даже изготовлены макеты транспортных судов, размещенные в портах, далеких от мест реальной загрузки.



фото: Немецкие противодесантные сооружения на северном побережье Франции
Ни одна битва за всю историю человечества не прошла по плану, всегда возникали неожиданные обстоятельства, препятствующие этому. «Оверлорд» - операция, планировавшаяся долго и тщательно, неоднократно откладывавшаяся по разным причинам, которая также не составила исключения. Однако две главные составляющие, определившие ее общий успех, все же удалось сохранить: место высадки противнику оставалось неизвестным до самого дня «Д», а соотношение сил сложилось в пользу наступавших.

В десантировании и последовавших боевых действиях на континенте приняли участи 1 миллион 600 тысяч солдат союзных войск. Против 6 тыс. 700 немецких орудий англо-американские части могли применить 15 тыс. своих. Танков они имели 6 тысяч, а немцы только 2000. Ста шестидесяти самолетам «Люфтваффе» было крайне трудно перехватить почти одиннадцать тысяч воздушных судов союзников, в числе которых, справедливости ради следует отметить, большую часть составляли транспортные «Дугласы» (но немало было и «Летающих крепостей», и «Либерейторов», и «Мустангов», и «Спитфайров»). Армаде из 112 кораблей могли противостоять только пять немецких крейсеров и эсминцев. Количественное преимущество было только у германских подводных лодок, но к тому времени средства борьбы с ними у американцев достигли высокого уровня.



фото: Высадка войск первого эшелона. Сектор «Омаха», 6 июня 1944
Пользоваться французскими географическими понятиями американские военные не стали, они показались труднопроизносимыми. Как и названия военных операций, были закодированы участки побережья, названные пляжами. Их выделили четыре: Голд, Омаха, Джуно и Суорд. На их песке полегло немало солдат союзных войск, хотя командование сделало все, чтобы минимизировать потери. 6 июля восемнадцать тысяч десантников-парашютистов (две дивизии ВДВ) были высажены с самолетов ДС-3 и посредством планеров. Такого масштаба не знали предыдущие войны, как и вся Вторая мировая.

Открытие Второго фронта сопровождалось мощнейшей артиллерийской подготовкой и авиационной бомбардировкой оборонительных сооружений, инфраструктуры и мест дислокации немецких войск. Действия парашютистов в некоторых случаях оказались не очень успешными, при десантировании произошло распыление сил, но это уже большого значения не имело. К берегу шли суда, их прикрывала корабельная артиллерия, к исходу дня на берегу уже находились 156 тысяч солдат и 20 тыс. военных машин разного типа. Захваченный плацдарм имел размеры 70 на 15 километров (в среднем). По состоянию на 10 июня на эту полосу уже были выгружены свыше 100 тыс. тонн военных грузов, а концентрация войск дошла почти до трети миллиона человек. Несмотря на огромные потери (за первые сутки они составили около десяти тысяч), уже через три дня Второй фронт был открыт. Это стало очевидным и непреложным фактом.



фото: Американские солдаты, высадившиеся на пляже Омаха, продвигаются вглубь континента
Для того чтобы продолжать освобождение оккупированных нацистами территорий, требовались не только солдаты и техника. Война пожирает ежедневно сотни тонн топлива, боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Она отдает воюющим странам сотни и тысячи раненых, которых нужно лечить. Экспедиционный корпус, лишенный снабжения, обречен.

После того как Второй фронт был открыт, стало очевидным преимущество развитой американской экономики. Союзные войска не испытывали проблем со своевременной поставкой всего необходимого, но для этого требовались порты. Они были захвачены очень быстро, первым стал французский Шербур, его заняли 27 июня.

Оправившись от первого внезапного удара, немцы, однако, не спешили признавать поражения. Уже в середине месяца они впервые применили ФАУ-1 - прообраз крылатых ракет. При всей скудости возможностей рейха у Гитлера нашлись ресурсы для массового производства баллистических ФАУ-2. Обстрелу подверглись Лондон (1100 ракетных ударов), а также расположенные на материке и использовавшиеся союзниками для снабжения войск порты Антверпен и Льеж (почти 1700 ФАУ двух типов). Тем временем нормандский плацдарм расширился (до 100 км) и углубился (до 40 км). На нем были развернуты 23 авиабазы, способные принимать все типы воздушных судов. Количество личного состава увеличилось до 875 тысяч. Создавались условия для развития наступления уже в сторону границы Германии, для чего и открывался Второй фронт. Дата общей победы приближалась.



фото: Британские войска во французской деревне, 6 июня 1944.
Англо-американская авиация осуществляла массированные налеты на территорию фашистской Германии, сбрасывая на города, заводы, железнодорожные узлы и другие объекты десятки тысяч тонн бомбовой нагрузки. Противостоять этой лавине во Второй половине 1944 года пилоты Люфтваффе уже не могли. За весь период освобождения Франции вермахт понес полумиллионные потери, а союзные войска - только 40 тысяч убитыми (плюс более 160 тыс. раненых). Танковые войска нацистов насчитывали только сотню боеспособных танков (у американцев и англичан - 2 тысячи). На каждый немецкий самолет приходилось 25 союзнических. И резервов больше не было. Двухсоттысячная группировка нацистов оказалась заблокированной на западе Франции. В условиях подавляющего превосходства армии вторжения немецкие части зачастую вывешивали белый флаг еще до начала артподготовки. Но нередкими были случаи и упорного сопротивления, в результате которого уничтожались десятки, даже сотни танков союзников.

18-25 июля английский (8-й) и канадский (2-й) корпуса натолкнулись на хорошо укрепленные немецкие позиции, их атака захлебнулась, что побудило маршала Монтгомери в дальнейшем утверждать, что удар был ложным и отвлекающим.

Досадным попутным следствием высокой огневой мощи американских войск стали потери от так называемого «дружественного огня», когда войска страдали от своих же снарядов и бомб.

В декабре вермахт предпринял серьезное контрнаступление в Арденнском выступе, которое увенчалось частичным успехом, но стратегически уже мало что могло решить.



Результат операции и войны
После того как началась Вторая мировая война, страны-участницы время от времени менялись. Одни прекращали вооруженные действия, другие начинали их. Некоторые принимали сторону своих бывших врагов (как Румыния, например), третьи просто капитулировали. Были даже государства, формально поддерживавшие Гитлера, но так и не выступившие против СССР (как Болгария или Турция). Неизменно оставались противниками главные участники войны 1941-1945 годов, Советский Союз, нацистская Германия и Британия (они воевали даже дольше, с 1939-го). Франция тоже попала в число победителей, хотя фельдмаршал Кейтель, подписывая капитуляцию, не удержался от иронического замечания по этому поводу... «А что, французам мы тоже проиграли?».

Нет сомнений в том, что нормандская высадка союзных войск и последующие действия армий США, Британии, Франции и других стран способствовали разгрому нацизма и уничтожению преступного политического режима, не скрывавшего своей антигуманной сущности. Однако сравнивать эти, безусловно, заслуживающие уважения усилия с битвами Восточного фронта очень тяжело. Именно против СССР гитлеризм вел тотальную войну, целью которого было полное уничтожение населения, что тоже декларировалось официальными документами Третьего рейха. Тем большего уважения и светлой памяти заслуживают наши участники Великой Отечественной войны, выполнившие свой долг в куда более тяжелых условиях, чем их англо-американские собратья по оружию.

Великобритания, Франция, война, Болгария, СССР, Англия, Германия, Румыния, армия, Турция, вторая мировая, США, история, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up