Оригинал взят у
staryiy в
Полицейский стучится в дверь - что нужно знать? Разберемся, в каких случаях гражданин может не пускать сотрудника полиции в свою квартиру или дом, когда согласие собственника полицейскому не требуется, а также какие формальности должны быть соблюдены при полицейском проникновении в жилые помещения.
Неприкосновенность жилища
Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс РФ и другие законы гарантируют неприкосновенность жилища гражданина. Сотрудник полиции, не считая исключительных случаев, может войти в жилое помещение только с согласия проживающих там лиц или на основании судебного решения. Основания, позволяющие сотрудникам полиции проникать в жилые помещения, на принадлежащие гражданам земельные участки и т.д. без их согласия, подробно описаны в ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», ст.12 УПК РФ и ст. 3 ЖК РФ. Если этих оснований у сотрудника полиции нет, а также нет судебного решения, то гражданин имеет право его не пускать и разговаривать с ним через дверь.
Если же полицейский будет настаивать на необходимости войти в жилище, можно ссылаться на уже упомянутые: ст. 25 Конституции РФ и ст. 3 ЖК РФ, а также на ст. 6 ФЗ «О полиции», в соответствии с которой сотрудник полиции не может в оправдание своих действий при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства. Применение сотрудником полиции мер государственного принуждения для выполнения обязанностей и реализации прав полиции допустимо только в случаях, предусмотренных федеральным законом.
В каких случаях согласие не требуется?
Согласно ч.3 ст. 15 ФЗ «О полиции», сотрудник полиции имеет право проникнуть в жилое помещение без чьего-либо согласия для спасения жизни граждан и их имущества, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления и для установления обстоятельств несчастного случая.
Кроме того, следственные действия, связанные с проникновением в жилище (осмотр, обыск, выемка вещей и документов, наложение ареста на имущество и т.д.), в случаях, не терпящих отлагательств, могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения (ч.5 ст. 165 УПК РФ). Судья в таких случаях уведомляется о произведенных действиях постфактум, в течение 24 часов, получая постановление и протокол. Он проверяет их на законность. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе него, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 УПК РФ.
В случаях, когда у полиции есть основания для проникновения в жилище без согласия собственников и жильцов, которые в нем проживают, могут быть законно использованы и силовые методы, например, полицейские могут взломать дверь. При этом не стоит забывать, что неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции как и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ (штраф - от 500 до 1 000 рублей или административный арест до 15 суток).
Какие формальности должны быть соблюдены?
Согласно ст. 5 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.
Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:
- перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;
- при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
- не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
- сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.
Если проникновение в жилое помещение произошло без ведома собственника, то полиция обязана уведомить его в как можно короткий срок (не позднее 24 часов с момента проникновения). Столько же времени у полиции на письменное уведомление прокурора.
Если проникновение сопровождалось взломом двери, уничтожением ограждения и т. д., то полицейские должны принять меры для сохранения помещения и имущества от третьих лиц.
Click to view