Из серии Быт женских колоний. Март-2016. Самара. ИК-15. Из архива
Mar 07, 2017 08:00
Оригинал взят у 7dogs в Март-2016. Женская - а какая же еще в начале марта! - колония. Самара. ИК-15. 10 марта 2016 года мой коллега по ОНК Самарской области был отпущен супругой "по бабам".. И мы поехали в женскую колонию ИК-15 ГУФСИН России по Самарской области. Для проверки условий содержания, для проведения личного приема. И чтобы увидеть изменения за то время, что мы там не были, с ноября 2015 года. И пригласили с собой помощника депутата Государственной Думы Хинштейна А.Е. Олесю Дворцову. ГУФСИН против ее участия в посещении колонии совместно с ОНК не возражал.
Этот текст - вовсе не отчет. А обзор увиденного..
1. О колонии в двух словах. ИК-15 ГУФСИН России по Самарской области - колония для женщин, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы. Колония - благополучная, постоянно посещаемая всеми проверяющими, какие только приезжают в Самару и связанные с пенитенциарной системой, с правами человека, с правами ребенка - ФСИН, УПЧ, СПЧ, Общественный Совет, ОНК, делегации по обмену опытом из других областей.. Фото из личного архива: [Посещение Уполномоченного по правам человека Самарской области]
В одно из наших прошлогодних посещений в колонию, когда мы выходили из колонии, туда заходил.. ЦИРК!
2. То, чем администрация гордится, причем заслуженно. - Условия содержания. В колонии не только нет проблемы переполнения, но и за 2015 год численность осужденных заметно убавилась. Цифры приводить не стану. Ни к чему. Причина - изменения в законодательстве. А в ИК-15 - только "первоходы".
- Досуг. Клуб, библиотека, музей, церковь.. Актовый зал. Здесь проходят концерты, конференции.. Сегодня - пусто. Поэтому фото - из архива.
Кафе-бар в клубе.
Музей изделий, созданных руками заключенных женщин. Хотя большую часть изделий мастерицы раздаривают при свидании, увозят с собой при освобождении.. Все равно есть на что посмотреть.
Церковь я обычно не фотографирую в колониях. Но здесь - очень красиво. И, что называется, намолено.
- Учеба. ПТУ, школа. В школе в ИК-15 учится 172 женщины, не получивших по каким-либо причинам среднего образования. При чем согласно законодательству обучение лиц, не имеющих среднего образования, в возрасте до 30 лет в местах лишения свободы - обязательно. И уклонение от учебы влечет дисциплинарное наказание.
В профессиональном училище в ИК-15 обучают по 6 специальностям: швеи, слесарь по ремонту швейного оборудования, эксплуатация котельного оборудования (с получением свидетельства в Ростехназоре), штукатуры-маляры, само собой, и - новая специальность - "контролер материалов лекалоизделий". В училище обучается 205 человек, что называется, "по полной программе". И есть летняя ускоренная программа для швей.
Просматривая обучающие материалы, я наткнулся на кроссворды, как часть методики обучения. И вспомнил, что девушки в СИЗО-2 жаловались, что им кроссвордов в камере не хватает. Грустная ирония, но ждут вас в колонии кроссворды, девушки из следственного изолятора!
А это мой коллега, Сергей Леонтьев, дегустирует масленичные блины, сделанные руками заключенных женщин. Я тоже ел, очень вкусно.
Если не ошибаюсь, это стены кабинета, в котором учат вязать. С использованием в том числе и воспроизведения технологии на большом мониторе с высокой четкостью изображения.
Ну и кратко про ВУЗ. В ИК-15 даже получали высшее образование. В Самарском филиале Современной Гуманитарной академии. Из-за проблем с лицензированием и аккредитацией в течение прошлого года набора в ВУЗ не было. Но принятые ранее продолжали обучение. Для примера, на прием в этот день к нам обратилась молодая женщина, получившая во время отбывания наказания диплом юриста со специализацией "Гражданское право". Похвально!
- Труд. Занятость. Как сказано в передовой статье газеты "Казенный дом" в библиотечной подшивки в ИК-15, "Работы хватит на всех - было бы желание."
Несмотря на кризисную ситуацию в экономике в стране, в женской ИК-15 заказов на швейные работы - много. И не на швейные, если кому противопоказано, тоже работа есть.
В колонии не работают 45 пенсионеров, 53 мамы с детьми до трех лет. И еще, по разным личным причинам, 22 человека. И все! Работа есть даже для содержащихся в СУС (строгие условия содержания). В отдельном локальном помещении, не швейное производство (помещение не приспособлено).. Но работа есть. Уточняю: По ходу общения с заключенными я убедился, что на работу идут только по желанию. Отказывающиеся от работы, конечно, не в чести у администрации. Но не подвергаются прессу. Мнение администрации: Сами пусть выбирают, где они возьмут деньги на магазин, как собираются зарабатывать поощрения для ходатайств об условно досрочном освобождении..
В связи с тем, что мы добрались до промзоны в обед, и все работницы выходили навстречу нам для построения в столовую, цеха были пустыми:
- Дом ребенка Дом ребенка на территории ИК-15 ГУФСИН России по Самарской области предназначен для детей до трех лет, матери которых отбывают наказание в виде лишения свободы. Потом, если не найдется близкий родственник, который может забрать на воспитание и в опеку ребенка (как правило, их бабушки), то ребенок уезжает в детский дом, оттуда -в интернат.
3. Изменения случившиеся и запланированные. - Центр ресоциализации. На базе нескольких исправительных учреждений России, в том числе и в ИК-15 планируется и практически подготовлен проект ресоциализации осужденных. Суть проекта в создании условий для отобранных готовящихся в ближайшее время к освобождению заключенных, подготавливающих их к нормальному входу в жизнь после освобождения. Это и работа психологов в малых группах и индивидуально, и, думаю, основы правовых знаний для нормальной жизни в обществе (жилищное, административное, потребительское и т.д.). И выработанные навыки ведения хозяйства в доме, общения с окружающими. А пока в приготовленных для этого проекта помещениях находятся осужденные, которым установлен режим облегченных условий содержания. Я так думаю, они и есть эти самые отобранные кандидаты.
- Связь с юридической клиникой Самарского юридического института Заключенные ИК-15 - женщины, впервые попавшие в исправительное заведение. Очень разные по своему составу, по возрасту, по социальному статусу, по образованию, по образу жизни. Но все - очень активные. Они стараются продолжать вопросы с семьей, с детьми, с родственниками, с жильем, с выплатами.. Обращения за помощью из этой колонии всегда были в большом количестве, на абсолютно разные темы.. И вдруг - с декабря 2015 года - вал обращений кончился. Ну ладно, Новый Год. Ну январь, месяц рваных рабочих дней.. Но в феврале - нет обращений тоже. Оказывается, не прошла даром Всероссийская конференция о работе юридических клиник, которую организовывал Самарский юридический институт ФСИН России. Как я уже говорил, второй ее день проходил в ИК-15.
И по результатам этой конференции между СЮИ и ИК-15 наладилась четкая работа! СЮИ разработал анкету обращения (может даже взяв за основу бланк прием обращений ОНК, представленный мной - хотя, какая разница!). И теперь начальник ОВР ИК-15 по все вопросам от заключенных, собрав значимую нужную информацию в спецчасти, заполняет анкету и направляет в юридическую клинику СЮИ электронной почтой. Ответ используется как консультация юридической клиники института. И фактически дорожной картой решения проблемы. Пусть немного уходящий в теорию, с высокой степенью неопределенности. Но схема решения проблемы становится ясна. Хорошее взаимодействие поучилось. Заключенные - делают правильные грамотные шаги. Администрация - участвует в решении проблем своих "сидельцев" и помогает в сохранении социальных связей на воле. Будущие юристы ВУЗа системы ФСИН - обретают практический опыт и, - что особо важно для ОНК по защите прав лиц в МПС, - проникаются пониманием, что их будущие подопечные являются обычными людьми с обычными проблемами, осложненными условиями изоляции от общества.
Думаю, эта система могла бы прижиться во всех исправительных учреждениях Самарской области. Если не сделать ее навязанной сверху и поэтому формальной.
4. Про обращения. - Характер обращений в ОНК. На прием по личным вопросам к нам все-таки пришли. Четверо. Какие проблемы? Одновременно разные и схожие. Одну женщину, например, родственники потеряли и, чтобы не платить за нее коммунальные услуги, обратились в суд и решением суда признали, что она добровольно не пользуется жильем и не платит.. Короче, выписали. Что она сидит, родственники узнали якобы гораздо позже. А она узнала, что ей некуда больше идти, только при подготовке документов на условно-досрочное освобождение.. Другая - "закусилась" на производстве с бригадиром "из вольных". Нагрубила. Получила взыскание и ШИЗО. С УДО - пролетела, хотя имелись все основания рассчитывать. Даже администрация колонии поддерживала. Еще одна, 20-летняя - после интерната побывала "на малолетке". Это сейчас воспитательную колонию для несовершеннолетних в Жигулевске закрыли. Но она и была для парней. А несовершеннолетних девочек всегда отправляли в Подмосковье. Где никто не знает, например, законодательства Самарской области и, тем более муниципальные нормативы, в отношении детей-сирот. В результате вышла из колонии девушка без жизненного опыта вольной жизни. В никуда. Пока сидела, умерли мама и растившая ее бабушка. Отца и не помнит. Жилья нет. Профессии нет. Работы - тоже нет. Взяла нож, пошла в подъезд.. Разбой. В СИЗО стало ясно - еще и беременная. ИК-15, ребенок - пока кормила -в Доме ребенка.. Нашлась ребенку бабушка - мама отца ребенка. Забрала ребенка. А молодая мама, как ранее отбывавшая наказание, собралась по этапу в ИК-28. Малолетки все-таки должны отбывать наказание на территории своей области! А создание воспитательных колоний по одной на федеральный округ или вообще на несколько округов только отдаляет их от родных, от социальных и педагогических работников. Зато подростковая дружба, да еще и "за колючей проволокой", сплачивает. Как и армейская дружба. Или студенческая. Только у дружбы в колонии есть от армейской или студенческой заметное отличие - криминал!
Попытку решения вопроса по этому обращению взяла на себя помощница депутата Государственной Думы. А мы - ей в подмогу.
5. И все-таки это не дом отдыха и не санаторий, и исправительное учреждение. - СУС -строгие условия содержания. В строгих условиях содержания идет немного другая жизнь по сравнению со всей колонией. Это чуть больше десятка человек, в изолированном от остальных помещении. С прогулкой, с обедом, даже с работой. Но меньше привилегий. По количеству передач и свиданий, по нормам разрешенных расходов с лицевого счета. По продолжительности прогулки.. Почему люди попадают в СУС? По-разному. Это, кстати, обед, доставленный выведенным заключенным СУС на работу. Нормы питания - общие для всех категорий заключенных, с учетом ограничений по состоянию здоровья, но без привязки к режиму условий содержания.
- ШИЗО. С женщинами, находящимися в ШИЗО (штрафной изолятор), мы разговаривали через решетчатое окно в их камерах, в присутствии сотрудников администрации колонии, у которых на груди были включены видеорегистраторы. Фотографий я не делал, чтобы лица осужденных "не светить". Жалоб на необоснованное помещение в ШИЗО не было. Все жалобы касались медицины.
- Медицина Чтобы описать тему медицины в колонии, я приведу только одну фразу одной из заключенных в СУС ИК-15: "Мы здесь очень боимся заболеть! Даже простыть! Это может плохо кончиться.." Это не только про ИК-15 можно отнести. С тех пор, как медицинские работники исправительных учреждений выведены из подчинения начальников ИУ (исправительных учреждений) в отдельную структуру ФКУ МЧ-63 ГУФСИН, жалобы на отношение со стороны медицинских сотрудников плавно увеличиваются. За исключением, пожалуй, ИК-13 и ИК-29 ГУФСИН по Самарской области.
Хотя говорить о работе медиков в исправительных учреждениях убедительно можно только при наличии общей и непрерывной информации, чего у ОНК нет. Мнение у членов ОНК складывается из обращений и разговоров с осужденными, с их родственниками, с освободившимися.. И это мнение сильно подвержено убедительности и напористости рассказчиков. Поэтому, о медицине в исправительных учреждениях - вопрос сложный. А пока фото из медчасти ИК-15:
6. ТПП (транзитно-пересыльный пункт) или ПФРСИ (пункт, функционирующий в режиме следственного изолятора)? Год назад был закрыт СИЗО-3 - следственный изолятор для женщин в Самаре. Находился он - за отдельным, разумеется, забором на территории ИК-15.
СИЗО-3 закрыли, содержащихся в нем женщин перевели в Сызрань, в СИЗО-2.
Но с 1 марта помещение бывшего СИЗО-3 опять начало функционировать. Как транзитно-пересыльный пункт для женщин. И, насколько я понял из бесед с начальниками СИЗО и администрацией колоний, сейчас решается вопрос его дальнейшего развития - как транзитно-пересыльный пункт для всех категорий заключенных или как ПФРСИ (пункт, функционирующий в режиме следственного изолятора), но чисто женский. Какое решение будет принято - время покажет.
В первом случае - использование как транзитно-пересыльный пункт для всех-всех транзитников, разгрузится СИЗО-1
Во втором случае, за счет содержания женщин в ПФРСИ разгрузился бы ИВС (изолятор временного содержания) ГУ МВД гор.Самары. В котором сейчас регулярные проблемы из-за размещения женщин, доставленных для суда и следственных действий.
А пока, на день нашего визита, в ТПП было 5 женщин. Кто-то ехал после приговора в колонию транзитом через Самару, кого-то этапировали из СИЗО одной из южных областей для суда в Нижний Новгород.. А одна ехала через Самару из ИК-28 (на противоположном берегу Волги) в Сызрань (на противоположном берегу Волги) в СИЗО-2 для участия "через телевизор" в заседании областного суда ... в Самаре! Не проще ли было ее не катать туда-сюда, а просто под конвоем сопроводить в суд лично? Но таковы сложившиеся требования суда, когда дело решается не в первой инстанции.
Руководить ТПП вернулся из главка прежний начальник СИЗО-3. И в камерах все абсолютно соответствовала нормам ПВР (правила внутреннего распорядка). От соблюдения норм освещенности и раздельного размещения до туалетной бумаги.
Ну вот и все. Впереди работа по обращениям от осужденных, анализ увиденного (оставшегося вне поста) - например, норм выработки занятых на работе осужденных. И в ожидании приглашения на ежегодный весенний концерт.