Где находится Кудыкина гора?

Feb 11, 2017 07:41



Оригинал взят у geno_ru в Где находится Кудыкина гора?

На вопрос "Куда собрался?" порой можно услышать следующий ответ: "На Кудыкину гору, воровать помидоры!".
И мало кто догадывается, что это не просто распространенная присказка.
Место под названием Кудыкина гора реально существует в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Как и многие другие прижившиеся в народном фольклоре якобы "мифические" названия…


Итак, реальная Кудыкина гора представляет собой сразу две деревни - Кудыкино и Гора, правда, расположенных совсем вплотную друг к другу.
По поводу происхождения знаменитых названий ходит такое предание.
Жила будто бы в деревеньке Гора одна молодая замужняя бабенка. И вот влюбилась она в одного парня из соседней деревни, которая тогда еще не звалась Кудыкиным.
Недолго думая, молодица сбежала от законного супруга к своему возлюбленному и стала с ним жить-поживать…
Между тем, обезумевший от горя муж красавицы, как водится, напился до зеленых чертиков, ходил по деревенской околице и орал: "Куды?! Куды?!"
С тех пор, мол, соседнюю деревню и нарекли Кудыкиным…
В Кудыкино нынче любят заглядывать туристы: уж больно им интересно поглядеть на ту самую "фольклорную" деревню…

Комедию "Не валяй дурака!" в постперестроечные годы не смотрел, наверное, только ленивый.
Но кому же могло прийти в голову, что название, в которое, согласно киносценарию, предлагал переименовать село Красный Серп один из героев - вполне "документальное"?
Деревня Мендюкино расположена в Зарайском районе Подмосковья. Но увы, даже коренные мендюкинцы не ведают, откуда взялось такое оригинальное наименование…
Иные топонимы дают повод для нелицеприятных прозвищ, поддразнивания жителей. Реально существующие Тьмутаракань, Чухлома, Хацапетовка - синонимы глухомани, "медвежьих углов"…
А вот Мухосранск - название вымышленное, хотя означает то же самое…

Чухлома, например, давно уже стала именем нарицательным, синонимом отсталости и дремучести…
Между тем, это тоже вполне реальный город в Костромской области. У "говорящего" топонима предположительно финноязычная основа, и слово это означает "ныряние".
Такое же название, между прочим, еще носят три села в Нижегородской области.
Кстати, "Чухлому" упоминает Анна Ахматова в своей "Поэме без героя". И уже безо всякой иронии…

Трудно поверить, но, к примеру, в Рязанской области есть деревня Снова-Здорово, в Смоленской - Елки-Палки.


Неблагозвучные названия многих деревень и хуторов - Боров, Свинья, Кобель, Сука, Балда, Остолоп, Дурак, Дураково явно пошли от фамилий землевладельцев и отдельных жителей, насоливших чем-то соседям…
Поэт Некрасов упоминает в своей поэме Гологузово, Безпортошное, Горемыки, Терпигорево.
В дореволюционной России встречались даже такие уж совсем обидные названия, как Бардак, Блудово, Вшивко, Сопля, Соплино…

Как ни странно, в России почти нет "алкогольных" названий, хотя пьяное "веселие" - давняя традиция наших соотечественников.
Имелся, правда, в Нижегородской области районный центр Пьянский Перевоз, от речки Пьяны (назвали ее так за извилистость - "шатается, как пьяная"), но в 1962 году его "облагородили", переименовав в просто Перевоз…

Советские власти вообще считали своим долгом наведение "порядка" и благолепия в топонимике.
Так, Безобразно стало Зеленой Рощей, Бливачи - Прибрежным, Блудни - Речным, Бордели - Искрой, Вздеринога - Ореховым, Вонячка - Елаховым, Душегубово - Пчеловодным, Заразы - Клубней, Зудилки - Малиновкой, Елуиха - Юрьевкой, Ишаки - Красногорным, Крысы - Дубовым, Кукиши - Гвардейским, Мартышки - Березами, Мошонки - Красной Горкой, Мохоеды - Кировым, Нахаловка - Родинской, Неумываки - Ореховской, Нехотяевка - Южной, Похабовщина - Альбянкой, Харино - Береговым, Хреновое - Грибным…
Не говоря уже о многочисленных Чертовщинах, Свинолуповских, Голодаевках, Могиловках, Грязнухах и Дураково-Дурасовых…

Кстати, губернатор Московской области уже предложил жителям, коих по тем или иным причинам не устраивают названия их малой родины, высказаться на сей счет в ходе переписи населения…
Но большинство обитателей населенных пунктов, часто упоминаемых в фольклоре, утверждают, что уже привыкли и менять что-либо не хотят…
Автор: Юрий Супруненко



Источник

лингвистика, народное творчество, позитив, Россия, география

Previous post Next post
Up