Вечная память погибшим на посту. День Памяти. 10 февраля 1999 год. УВД Самарской области.

Feb 10, 2017 07:03



Источник: ИА Рассвет
10 февраля является самой трагической датой в истории российской полиции. В этот день в 1999 году страшный пожар в здании УВД Самарской области унес жизни 57 сотрудников милиции.
Та огненная стихия стала катастрофой, разделившей многие судьбы на две половины: до и после пожара.


Для органов внутренних дел и жителей губернии февральские события того года были испытанием на прочность духа, на сплоченность, на милосердие и взаимовыручку. Люди помогали тем, кто потерял в огне своих родных и близких.
Давайте же вспомним ужасные события того рокового дня.

Как это было


Здание ГУВД Самары было построено в 1930-е годы

Это случилось в половине шестого вечера. Обычный рабочий день шел к концу, но именно 10 февраля милиция подводила итоги минувшего года и рабочий день продлевался. Поэтому в тот вечер кабинеты здания УВД не пустели, из отпусков для отчетов были вызваны многие сотрудники, ведущие специалисты.
В следственном управлении шло плановое заседание, в управлении кадров готовились материалы к годовщине вывода войск из Афганистана, где воевали многие, откуда не вернулись друзья. В управлении по борьбе с экономическими преступлениями обсуждались планы завтрашних мероприятий.
И вдруг на втором этаже, из кабинета № 75, показался дымок, сильно потянуло гарью. Когда оперативные дежурные взломали дверь в этот кабинет, в коридор ворвались черные клубы дыма, но огня не было видно.
Немедленно сотрудники размотали пожарный гидрант, но воды в нем почему-то не оказалось.
Все, кто был на месте той трагедии, стали поливать горящий пол из чайников и бутылок. В этот момент из кабинетов стали выходить люди, но многие, выглянув в коридор, возвращались к своей работе. Никто из них не ожидал такого ужасного поворота.

Вскоре по радио была объявлена пожарная тревога, и прозвучал приказ немедленно покинуть здание. В здании начал гаснуть свет, выключаться компьютеры. Большинство сотрудников только тогда начали осознавать всю серьезность ситуации. Огонь пронесся сквозь деревянные стены, потолки и очень быстро начал заполнять все здание.

Сотрудники милиции в первую очередь прятали все документы в сейфы, скидывали на дискеты информацию, стирали секретную информацию и только потом начинали спасаться.

По коридорам здания, которые с огромной скоростью заполнял дым и запах гари, быстрым шагом к боковой лестнице шли люди и спускались на улицу. Дышать становилось все труднее и труднее. Сквозь окна просачивался дым, а из некоторых просто валил клубами.
На тротуаре лежали трупы, люди по шторам пытались спускаться на улицу, где их поддерживали уже спустившиеся товарищи.
Отовсюду были слышны визги женщин, крики о помощи, звон бьющегося стекла…
Те, кто был на земле, кричали стоявшим на карнизах людям, чтобы те прыгали, уверяя, что их поймают. Многие выпрыгивали из окна в надежде спастись от адского пламени и разбивались насмерть.
Люди были ошарашены этой трагедией, они старались помочь своим товарищам спастись, многие тогда пожертвовали своей жизнью, спасая других.


Пожар в здании самарского УВД

Официальная версия возгорания в здании - непотушенный окурок в пластиковой урне.

Около шести часов вечера к зданию УВД подъехала первая пожарная машина и две скорые помощи.
В уличных гидрантах воды практически не было, поэтому пожарные протянули шланги к Волге.
Но и это не помогло.
Спасти здание было уже невозможно, огонь уничтожил все, что не успели вынести из его стен: оборудование, архивы, компьютеры, папки с документами.
Спасать было уже нечего и, что самое страшное, некого.
Всего за один час огонь унес 57 человеческих жизней. А те, кто спаслись, не испытывали радости спасения, они все больше думали о том, что в огне сгорели их товарищи, и они могли погибнуть сами.
Чувство беспомощности перед лицом стихии до сих пор осталось главным воспоминанием о том дне.

Нельзя не вспомнить и тех сотрудников, которые в тот роковой день, рискуя собственной жизнью, бросались сквозь дым и пламя на помощь своим коллегам, и тех, кто до конца оставался верен своему долгу, спасая важные документы, личные дела и трудовые книжки сотрудников, понимая, насколько тяжело впоследствии будет восстановить их.

Сотрудники кадровой службы после того страшного пожара буквально за два месяца восстановили более двух тысяч личных дел.
Сотрудники финансового отдела УВД буквально вырвали из пасти огня всю документацию, сохраняя их на дискетах, печати - и уже на следующий день после трагедии они могли полноценно работать.
Это тоже подвиг. Это - настоящий героизм, который живет в душах большинства людей.
Только очень жаль, что проявить все свои лучшие качества людям порой приходится в такие жуткие минуты.

После пожара

Трагедия не оставила никого равнодушными. Уже утром 11 февраля на пороге Волжского РОВД (там временно базировался финансовый отдел) появился священнослужитель, который внес свой скромный вклад.
В первый же выходной день после пожара в Самару приехали коллеги-милиционеры из Буденовска, которые пережили трагедию в 1995 году, когда от рук террористов погибли 129 человек, в том числе и сотрудники милиции. Буденовцы собрали и привезли деньги на восстановление после страшного пожара. Поистине - чужой беды не бывает.



После пожара в УВД Самара

После пожара крыша и все перекрытия в здании рухнули, после чего его решили снести.

С первых дней после трагедии правительством Российской Федерации, областной администрацией, министерством внутренних дел России, аппаратом ГУВД постоянно уделяется внимание семьям погибших, семьям, пострадавшим во время пожара, - им оказывается всесторонняя помощь.

За счет выделенных федеральных средств, благотворительной помощи граждан и организаций были произведены компенсационные выплаты пострадавшим и членам семей погибших - на общую сумму свыше 26 миллионов рублей.
Сотрудникам возмещен материальный ущерб, нанесенный пожаром.
Для моральной поддержки и решения различных проблем были организованы и регулярно проводились посещения семей погибших медиками, психологами, руководством и сотрудниками, закрепленными от служб ГУВД.

Также принималось активное участие в дальнейшей судьбе детей погибших сотрудников. Был организован отдых осиротевших ребят в детско-юношеских и оздоровительных учреждениях России и за рубежом, а также в оздоровительных центрах на Черноморском побережье, в лагерях отдыха Ростовской и Самарской областей.

Нуждающимся в улучшении жилищных условий семьям за счет средств ГУВД и благотворительных взносов было приобретено 15 квартир.
На кладбище «Рубежное», где были захоронены погибшие сотрудники, построили мемориальный комплекс, а на месте самой трагедии на улице Куйбышева, 42 построена часовня.

И по сей день это не просто почтовый адрес - это мемориальный комплекс, на котором высечены имена сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Решение о строительстве мемориального комплекса было принято не сразу. Оно обсуждалось с родственниками сотрудников милиции, погибших как при пожаре, так и при задержании преступников, при исполнении служебного долга в горячих точках.
Руководство МВД советовалось с представителями Русской православной церкви, и лишь тогда мемориал решено было воздвигнуть.
И теперь именно здесь, около храма и Вечного огня, мы отдаем дань памяти всем погибшим сотрудникам самарской полиции. Они, их дела и поступки стали общей историей и судьбой, именно на примерах этих людей должно воспитываться новое поколение.

Теперь 10 февраля обозначен в истории самарской милиции как День Памяти.
Но это еще и День неувядающей славы мужественных, преданных Отчизне и делу борьбы с преступностью людей, напоминание о том, что такие понятия, как верность Присяге и самоотверженное исполнение служебных обязанностей, не пустой звук.
Есть множество примеров героизма сотрудников. Мы помним их всех поименно, тех, кто погиб при задержании опасных преступников, кто вступал в схватку со злом и побеждал. Нельзя вернуть погибших героев, нельзя переписать историю - но Память о них вечна.

Они спасали своих товарищей
В тот страшный день одним из первых засуетился компьютерщик финансово-экономического отдела Алексей Лукин. Проверяя компьютеры во всех кабинетах, он вдруг почувствовал в коридоре дым и сразу стал бить тревогу. Алексей обошел все кабинеты ФЭО, которые располагались на третьем этаже в крыле по улице Пионерской, и предупредил сослуживцев. Затем снял на всякий случай всю базу данных с компьютера.
Его тревогу в тот день женщины не восприняли всерьез, но все-таки стали собираться, благо рабочий день подходил к концу.
В некоторые кабинеты он забегал по три раза, умоляя всех поторопиться. Когда в коридоре погас свет и от застилавшего вокруг дыма ничего не было видно, он встал у запасного входа и кричал всем, куда нужно идти. Его голос был единственным ориентиром для большинства людей, спасшихся с этого этажа. После пожара Алексей не ушел на больничный. Из-за своей скромности Лукин не рассказывает о себе: он считает, что тогда Бог уберег многих.
Траурная церемония у здания сгоревшего МВД в Самаре


17 февраля 1999 года был объявлен днём общенационального траура

Когда начался пожар, у юристов шла оперативка. Почувствовали дым они одними из первых, потому что их кабинет располагался на втором этаже, недалеко от очага возгорания. Мгновенно оценив ситуацию, сотрудники отдела начали выключать компьютеры и спасать документы. Прошло всего несколько секунд, но открыть дверь из кабинета они уже не смогли - языки пламени проникали в щели. Бросились к окну, а там решетка. Мужчины изо всех сил пытались ее выбить, но, прочно заделанная в бетон, она не поддавалась.

Наконец, испытав все средства, Игорю Борисову удалось выбить ее ногами. Окно выходило во двор, а внизу совсем ничего не видно, только дым, отчаянные вопли, а огонь уже проник в кабинет.
Вдруг юристы в соседнем окне увидели своих товарищей, жестами попросили перебросить шторы и перебираться по карнизу к ним.
Больше всего переживали за женщин. После того как все собрались вместе, они разорвали шторы на несколько полос и связали их узлом. По ним спустили сначала мужчину, чтобы он внизу принимал и страховал женщин.

Спасительная лестница не доставала до четвертого этажа, где на подоконник, как на раскаленную плиту, выбрались две служащие канцелярии Наталья Андреева и Людмила Педосенко. Наталья ступила ногой на козырек, поскользнулась и через секунду упала на асфальт.
«Не прыгай! Не прыгай!» - кричали снизу. Но терпеть жар уже не было сил. «Неужели я больше не увижу своих детей!» - мелькнула мысль у Людмилы.

В это время, увидев в окне четвертого этажа двух женщин, до которых не дотягивалась установочная лестница, пожарный лейтенант милиции Владислав Мишин стал подниматься по ее ступенькам. Ему снизу подали штурмовую лестницу, которую нужно было укрепить на верхних этажах. Когда Мишин зацепил «штурмовку», вдруг мимо него пролетела женщина. «А что со второй?» - он поднял глаза. Женщина висела на одной руке. Владислав закричал: «Лезь на лестницу, держись!».
Тут она сорвалась и стала падать прямо на него. Еле удержался - и через миг он уже прижимал ее к себе: «Все, милая, я тебя держу».

Так и не выпуская Людмилу из рук, лейтенант спустился на землю.
Через несколько минут Мишин уже бежал помогать товарищам, а Людмила исчезла в толпе. Позже, пролежав в больнице с ожогами несколько недель, Педосенко разыскала своего спасителя, и теперь она и ее дети смотрят на героя, спасшего их маму, восторженными глазами.

Автор Наталья Николаева

Подробности: http://rassvet-info.ru/events/samara/pozhar-mvd.html#ixzz4YDNRA36S

Самара, Самарская область, ГУ МВД РФ по Самарской области, полиция

Previous post Next post
Up