"Столи́ца - главный город государства, местопребывание правительства и других высших органов государственной власти"
Столица - Википедия,
ru.wikipedia.org Александровская слобода. (ныне город Александров)
Фактическая столица Руси во время Опричнины. В 1564-1581 годах была фактической столицей России и «столицей опричнины» по причине расположения в ней резиденции царя Ивана Грозного.
Воронеж
Фактически являлся столицей Российской империи
в период с 1696 года по 1722 год во время 13 длительных приездов в город императора Петра Первого для строительства государственного Военно-Морского флота России.
Император провел в Воронеже в общей сложности более 500 дней. На этот период Воронеж стал политическим центром российского государства.
Во дворе избы Игната Моторина развернули государев шатер - походную канцелярию царя со времен Ивана Грозного. Где находился шатер, там в данный момент и была столица государства. Именно из Воронежа в эти дни по всей стране рассылались указы царя.
Вязьма
С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года была фактической столицей России, когда царь Алексей Михайлович перевёл её сюда из Москвы, где свирепствовала чума. В город прибыла вся царская семья и патриарх Никон.
Екатеринбург (Свердловск)
Идея переноса столицы РСФСР в Свердловск рассматривалась несколько раз:
по предложению Ленина, как возможное местопребывание Советского правительства, в случае неудачи с заключением Брестского мира и поражения от Германии или Антанты;
во времена правления Н. С. Хрущёва;
в 1991 году рассматривался Б. Н. Ельциным как возможное местопребывание правительства РСФСР в случае неудачи отражения попытки переворота ГКЧП.
Иркутск
После падения Омска в ноябре 1919 г. Колчак определил Иркутск как столицу «единой и неделимой России», здесь же обустраивается колчаковское Всероссийское правительство, иностранные миссии. Намечается созыв «Земского Собора России».
Фактически в связи с арестом верховного правителя этих функций не выполнял, хотя основные дипломатические представительства функционировали в городе с конца 1919 года.
Нижний Новгород
Столица Нижегородско-Суздальского великого княжества в 1350-1425 гг.; предполагался на роль столицы в государстве декабристов.
Новосибирск
Возможное местопребывание парламента и правительства России, по предложению нескольких областных Советов рассматривавшееся Р. И. Хасбулатовым и А. В. Руцким в случае принятия решения о дальнейшем противодействии роспуску Верховного Совета Б. Н. Ельциным в 1993 году;
Омск
Местопребывание с 9 октября 1918 года объединённого всероссийского антибольшевистского правительства (Омская Директория, затем Белое Верховное А. В. Колчака) во время Гражданской войны.
Самара (Куйбышев)
Первое местопребывание всероссийского антибольшевистского правительства, образованного 8 июня 1918 года депутатами Всероссийского Учредительного собрания и называвшегося Комитетом членов Учредительного собрания (Комуч) в начале Гражданской войны;
Согласно Постановлению Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы СССР из Москвы» от 15 октября 1941, в Куйбышев были перемещены часть ЦК ВКП(б), Совнарком, Президиум Верховного Совета СССР, наркоматы, ЦК ВЛКСМ, исполком Коминтерна во главе с Г. Димитровым, дипломатические миссии зарубежных государств (включая, США, Великобританию и Японию). Специально для Сталина в кратчайшие сроки был построен бункер. Роль временной фактической «столицы» Куйбышев исполнял в период с 1941 по 1943 год.
Таганрог
Являлся фактической «столицей» Российской империи с сентября по ноябрь 1825, во время проживания в нём императора Александра I;
в 1918-1919 гг являлся ставкой (практически - столицей) А. И. Деникина, стоявшего во главе ВСЮР (Вооружённых Сил Юга России).
Планировался Петром Первым в качестве столицы России, но из-за военных поражений от этой идеи пришлось отказаться в пользу Санкт-Петербурга.
Тверь
Столица Тверского княжества с 1247 г., которое в 1263-1272, 1304-1322, 1324-1328 гг. было фактическим центром русских земель.
Уфа
Второе местопребывание с 23 сентября 1918 года всероссийского антибольшевистского правительства (Уфимская Директория, преобразованная из Комуча) во время Гражданской войны.
Улан-Удэ (Верхнеудинск)
Первая столица Дальневосточной республики (апрель 1920 г. - октябрь 1920 г.)
Чита
Вторая столица Дальневосточной республики (октябрь 1920 г. - ноябрь 1922 г.)
Ярославль
В 1612 году при польской оккупации Москвы в Смутное время стал фактической столицей страны, где были сформированы временное Земское правительство (Совет всея земли) и его вооружённые силы (Народное ополчение).