Оригинал взят у
tsvetkovanton в
«…Но все-таки по-доброму мы помним наш Афган». С праздником, ветераны-"афганцы"!Девять лет, один месяц и восемнадцать дней…Ровно столько, по официальным данным, длилась афганская война. Не «кампания», не «пребывание ограниченного контингента войск», а именно война. Сегодня на календаре 15 февраля 2014-го. А это значит, что с момента, когда последний советский солдат (исключая оставшихся в плену) перешел пограничную Амударью и шагнул на родную землю, прошло уже 15 лет - долгих, насыщенных событиями, не всегда простых и однозначных. И все эти годы мы воскрешали в сердцах события и лица канувшей в историю войны, пытались дать какую-либо оценку тем событиям, что-то понять, переосмыслить. В своей песне воин-«афганец» Ю. Слатов очень точно подметил:
Нам не хватало воздуха на горных перевалах,
Мечтали о воде мы в пустыне Регистан,
Кричали мы от боли на койках в медсанбатах,
Но все-таки по-доброму мы помним наш Афган…
Сегодня, в праздничный для тысяч людей во всех уголках бывшего Союза день окончания войны, давайте и мы вспомним годы, которые провел на афганской земле между вводом и выводом ограниченный контингент. Без комментариев, подведения итогов, разговоров об усвоенных или неусвоенных уроках. Просто вспомним…
24 декабря 1979 года - на совещании руководящего состава Минобороны СССР было объявлено о принятие советским руководством решения о вводе войск в Афганистан. К этому времени основные силы развернутой 40-й армии уже были готовы к выполнению задач. На совещании были определены соединения и части, которым на следующий день предстояло пересечь государственную границу. Директивой министра обороны войскам были поставлены задачи на совершение марша и размещение на территории Афганистана. Было определено точное время перехода границы - 15.00 25 декабря того же года.
25 декабря 1979 года - в установленное время начался ввод советских войск. Первыми переправились разведчики и десантно-штурмовой батальон капитана Л. Хабарова, им предстояло занять перевал Саланг. Затем по понтонному мосту под руководством генерал-майора К. Кузьмина пошли остальные части 108-й мотострелковой дивизии. Одновременно самолетами Военно-транспортной авиации началась переброска по воздуху и высадка частей 103-й вдд, остатков 345-го опдп на аэродромы Кабула и Баграма.
27 декабря 1979 года - воздушно-десантные части и подразделения 103-й дивизии, а также выделенные им в помощь силы от КГБ, вышли к важным административным объектам в столице Афганистана (ЦК НДПА, зданиям министерств обороны, внутренних дел, иностранных дел и связи, радио- и телецентру, телефонной станции, тюрьме для политзаключенных в Пули-Чархи), «усилив» их охрану, фактически установив над ними свой контроль. Первой боевой акцией, успешно осуществленной спецназом КГБ СССР и войсковыми подразделениями армейского спецназа, стал захват дворца Тадж-Бек, где размещалась резиденция главы ДРА, и отстранение от власти Х. Амина.
Вечером того же дня на связь с находившимся на аэродроме в Баграме в расположении 345-го отдельного парашютно-десантного полка под охраной сотрудников КГБ СССР Б. Кармалем вышел Ю. Андропов. От себя и «лично» от Л. Брежнева он поздравил Кармаля по случаю победы второго этапа революции и назначения его Председателем Ревсовета ДРА.
В начале января 1980 года в населенном пункте Нахрин восстал 4-й артиллерийский полк ВС ДРА. Боевая операция по разоружению мятежного полка проводилась в течение двух дней силами частей и подразделений 186-го мотострелкового полка. С утра 9-го января 2-й мсб из Кундуза, а 2-я мср из Баглана, преодолев незначительное сопротивление разрозненных групп всадников, выдвинулись к Нахрину, а вечером вошли в населенный пункт, перекрыли дороги из города и окружили военный городок 4-го артполка. В течение ночи с 9 на 10 января несли боевое дежурство. Утром артиллерия развернулась на огневых позициях и открыла огонь по мятежникам; мотострелковые подразделения, не покидая боевых машин пехоты, под прикрытием боевых вертолетов быстро выдвинулись к казармам, спешились, штурмом овладели ими и разоружили восставших. Потери мятежников составили: убитыми - 100 человек, 7 орудий и 5 автомобилей. Потери с нашей стороны составили 2 человека убитыми, 2 ранеными, 1 БМП (сорвалась в обрыв на перевале). ОКСВ медленно, но верно втягивался в гражданскую войну.
К середине января 1980 года ввод главных сил 40-й армии в основном был завершен. Части советских войск под командованием генерал-лейтенанта Ю. Тухаринова заняли ключевые районы страны, совместно с афганской армией взяли под охрану административные центры, жизненно важные объекты, аэродромы, основные автомагистрали Хайратон - Кабул, Кушка - Герат - Кандагар, Кабул - Джелалабад, Пули-Хумри - Кундуз - Файзабад.
Февраль 1980 года - после принятия постановления Совета Министров СССР от 19 февраля 1980 года № 152-45, определявшего вопросы финансирования, предоставлявшего льготы личному составу войск, стало очевидным - ОКСВ остается в ДРА надолго. Сразу началась замена всех военнообязанных, призванных из запаса, кадровыми офицерами, военнослужащими срочной службы. Полная замена личного состава запаса на кадровых была завершена: офицеров - к ноябрю 1980-го, сержантов и солдат - к марту. Всего было заменено 33,5 тыс. человек, в том числе офицеров - 2,2 тыс., солдат и сержантов - 31,3 тыс. На армейские образцы заменили все поставленные из народного хозяйства автомобили и другую технику.
Весна 1980 - 1985 год - период ведения активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, против вооруженных формирований оппозиции совместно с афганскими ВС.
Март 1980 года - части ОКСВ приступили к проведению операции в провинции Кунар, тем самым окончательно увязнув в междоусобной войне.
Апрель 1980 года - проведена первая военная операция против формирований тогда еще мало кому известного будущего «панджшерского льва» А. Масуда, обосновавшихся на коммуникации Термез - Кабул. Для проведения операции в Панджшере выделили три советских батальона (мотострелковый, парашютно-десантный, десантно-штурмовой) и два афганских, а также небольшие формирования от госбезопасности ДРА, партийных активистов. Эти силы разделили на две группы, которые вели наступление на мятежников с двух сторон долины - востока и запада - навстречу друг другу. Одна группа наступала из района Паси-Шахи-Мардан, другая - из Анавы. Войска последовательно блокировали кишлаки, прочесывая их правительственными силами. Боевые действия отличались стремительностью, и длились всего четыре дня. Мятежники понесли большие потери.
Август 1980 года - Политбюро ЦК КПСС было принято решение для смены ОГ МО СССР и аппарата Главного военного советника в ДРА создать мощную Оперативную группу под руководством Главного военного советника, назначив на эту должность первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии А. Майорова, которому вменялось в обязанности совместно со штабом ТуркВО планирование, организация и ведение боевых действий советскими войсками, а также координация действий афганской армии.
Конец 1980 го - начало 1981 года - проведены операции в Панджшере, в центральных провинциях (Кабул, Баглан, Парван, Газни, Заболь), а также в Балхе, Кандагаре, Герате. Советское руководство рассчитывало к концу 1981 года покончить с непримиримой оппозицией.
Первая половина декабря 1981 года - успешно проведена операция по разгрому крупного базового района мятежников Дарзаб, где находились несколько исламских комитетов различных оппозиционных партий, принадлежащие моджахедам склады с оружием и боеприпасами. Операций руководил начальник штаба 40-й армии генерал-майор Н. Тер-Григорьянц. В ходе боевых действий погибло 7 и ранено 14 военнослужащих, получили повреждения 3 вертолета.
Январь - февраль 1982 года - операция по разгрому вооруженной оппозиции в зеленой зоне Чарикар, Джабаль-Уссарадж, Махмудраки. Группировка противника в этом районе насчитывала около 4,5 тыс. человек. Мятежники постоянно обстреливали аэродром Баграм, где базировалась советская авиация, грабили автоколонны, совершали дерзкие диверсии против сторожевых застав и постов. Под руководством заместителя командующего 40-й армией генерал-майора В. Винокурова операция прошла успешно: выявлено и взято в плен 16 тыс. мятежников. Советские войска потеряли 25 человек убитыми и 76 ранеными.
Май 1982 года - командующим 40-й армией назначен генерал В. Ермаков.
Май - июнь 1982 года - наиболее удачно проведенная в Панджшере операция против А. Масуда. В ней были задействованы 36 батальонов (20 афганских и 16 советских, общей численностью около 12 тыс. человек), более 320 единиц бронетехники, 155 орудий и минометов, 104 вертолет, 26 самолетов. Пытаясь избежать полного разгрома группировки, Ахмад Шах согласился с предложением советского командования заключить договор о перемирии в Панджшере до 21 апреля 1984 года. В начале июня советские войска, выполнив боевую задачу, начали выход в пункты постоянной дислокации.
Начало 1984 года - разработан и утвержден командующим 40-й армией план под кодовым названием «Завеса», согласно которому предполагалось перекрыть караванные маршруты, лишая тем самым моджахедов постоянных источников поступления вооружения и боеприпасов. В системе «Завеса» боевые действия вели 11 мотострелковых батальонов, 3 - разведывательных, 8 - спецназа и еще рота спецназа, 11 разведрот и 60 разведвзводов.
Апрель 1984 года - в долине реки Панджшер проведена очередная, третья по счету, крупномасштабная операция с целью нанесения формированиям А. Масуда решительного поражения. В боевых действиях участвовало более 11 тыс. советских и 2,6 тыс. афганских военнослужащих, около 200 самолетов и 190 вертолетов. Достичь внезапности при проведении операции не удалось, так как в результате утечки информации Масуд уже за 15 дней до начала боевых действий имел исчерпывающие данные о планах правительственных и советских войск.
Октябрь 1984 года - силами 5-й мсд под общим руководством заместителя командира дивизии полковника В. Кононыхина проведена операция по разгрому базовых районов моджахедов в горах Катарун, ущелье Рутула (120 км юго-западнее Шинданда). Операция проводилась по традиционному сценарию. Выдвинувшись к базовому району, части дивизии заняли господствующие высоты, обеспечивая действия подразделений, выделенных для штурма позиций мятежников. В качестве штурмового отряда действовал усиленный 3-й мотострелковый батальон 371-го полка во главе с начальником штаба капитаном А. Истоминым. Подавив мятежников огнем артиллерии и ударами авиации, при поддержке бронетехники штурмовой отряд ворвался в ущелье и успешно с минимальными потерями выполнил задачу. Было захвачено две машины с боеприпасами и оружием. Спустя два месяца частями этой же дивизии была проведена операция по разгрому боевых районов мятежников в горах Луркох (провинция Фарах), расположенных в трех ущельях.
В течение 1985 года советские и афганские войска провели против мятежников более 80успешных операций. Формированиям оппозиции был нанесен значительный урон, что привело к снижению их боеспособности, а в ряде случаев к полной деморализации. Мятежники лишились крупных базовых районов с большими запасами оружия, боеприпасов, продовольствия, медикаментов, среди них Агарсай, Байрамшах (Балх), Хукумати-Духанай-Гори (Баглан), Исламдара (Кандагар), Камдакка (Нангархар), Пастаканца (Хост).
Весна 1985 года - увеличение количества батальонов специального назначения, которые размещают вдоль афгано-пакистанской границы на весьма тревожных направлениях. Организационно свели их в две бригады, штабы которых располагались в Джелалабаде и Лашкаргахе.
21 апреля 1985 года - в Мараварском ущелье (провинция Кунар) попала в засаду моджахедов и почти полностью была уничтожена группа спецназа джелалабадской бригады. Погибло 34 человека, спаслись единицы.
26 апреля 1985 года - группа советских и афганских военнопленных в количестве около 24 человек, содержавшихся в течение трех лет в специальной тюрьме Исламского общества Афганистана при центре подготовки мятежников в районе Бадабера (24 км южнее Пешавара), совершила вооруженное выступление с целью освободиться из плена. После непродолжительных переговоров с восставшими лидер ИОА Б. Раббани, по согласованию с пакистанскими войсками, отдал приказ о штурме тюрьмы. Против обороняющихся были применены артиллерия, танки, и боевые вертолеты. Сопротивление восставших прекратилось к исходу 27 апреля в результате взрыва боеприпасов, находившихся на складе. В ходе штурма тюрьмы погибли все военнопленные, а также более ста афганских мятежников и военнослужащих армии Пакистана. После восстания в Бадабере лидер ИПА Г. Хикматияр издал приказ: «В плен русских впредь не брать, а уничтожать на месте захвата».
Сентябрь 1985 года - командованию 40-й армии стало известно, что в Иране завершается подготовка укомплектованного хазарейцами батальона, который планируется направить в провинцию Гур для обеспечения создания во внутренних районах Афганистана Хазарейской автономной республики. Задача воспрепятствовать проникновению батальона на территорию ДРА была поставлена 5-й мотострелковой дивизии, в зону ответственности которой входило иранское направление. Колонну противника обнаружили с воздуха. Через 5 - 6 часов после обнаружения ущелье, по которому двигался караван, было окружено, нанесены авиационные и огневые удары. Мотострелки и разведчики довершили разгром противника. Итог операции: 125 моджахедов уничтожено, 3 захвачены в плен. В качестве трофеев взяли 16 минометов, 25 пулеметов ДШК, 16 ПКТ египетского производства, более 300 автоматов, обмундирование на 300 человек, несколько тонн продовольствия.
Октябрь 1985 года - под руководством командующего 40-й армией генерал-лейтенанта И. Родионова успешно проведена операция по разгрому отрядов оппозиции, их складов и баз в провинциях Баглан, Каписа, Парван. Уничтожение противника осуществлялось последовательно в 14 районах, примыкавших к магистрали Кабул - Хайратон. Для быстрого перемещения применялись вертолеты. Противник понес существенные потери: было захвачено и уничтожено 70 единиц тяжелого оружия, 149 огневых сооружений, 23 склада с боеприпасами, снято и обезврежено 974 мины и фугаса. Наши потери - 17 человек убитыми, 46 - ранеными.
Ноябрь 1985 года - сбит советский самолет Ан-12, перевозивший работников военторга. 28 пассажиров (в основном женщины) и экипаж погибли.
Декабрь 1985 года - в провинции Саманган (в 26 км юго-восточнее Айбака) вскрыта банда мятежников численностью до 60 человек. После получения данных разведки командир 122-го мотострелкового полка направил в этот район дежурные силы. В течение двух часов банда была уничтожена, захвачено 26 единиц стрелкового оружия. Потери нашей стороны - трое раненых.
Начало 1986 года - проведена войсковая операция по разгрому крупной перевалочной базы моджахеддинов Джавары («Волчья яма»). Военное командование ОКСВ в свете указаний из Москвы принимало меры, чтобы заставить афганцев самих воевать с оппозиционными формированиями. Для этого, согласно плану, к операции привлекались 54 батальона, артиллерия и авиация ВС ДРА. Но сами афганцы воевать не хотели: неудача следовала за неудачей, первая попытка овладеть Джаварой провалилась. Успех был достигнут лишь после введения в бой советских частей и соединений.
1986 год - об интенсивности боевых действий в этот период можно судить лишь по перечислению проведенных операций: в Бадахшане против группировки А. Басира (февраль), в Нангархаре по разгрому перевалочной базы Марульгад (февраль), в Пактии в районе Шекуле (март), в Бадахшане против группировки Вадуда (март), в Заболе в районе ущелья Апушела (март), в Нангархаре по разгрому формирования Зияратгуля (апрель), в Бадахшане против группировки Наджимуддина в ущелье Вардудж (апрель), в Баглане против формирования С. Мансура в уезде Вальян (апрель), в Пактии против формирований ИПА в уезде Даджи, центр Алихейль (май), в Парване в ущелье Пандж-Спинбульдак по ликвидации перевалочной базы Шиннарай (июнь), в Герате по ликвидации группировки мятежников в зеленой зоне города и на перевалочной базе Кокари-Шушари (июнь-август), в Лагмане (июнь).
Февраль 1986 года - в докладе на XXVII съезде КПСС М. Горбачев сообщил делегатам, что с афганской стороной выработан план поэтапного вывода советских войск, и что он будет приведен в исполнение сразу после достижения политического урегулирования. Советскому военному командованию поступило указание: не ввязываться в боевые действия, перенести акцент на службу прикрытия, охрану коммуникаций, оборону важных стратегических пунктов.
8 февраля 1986 года - разведрота 371-го мотострелкового полка находилась в засаде, ожидая караван. При его подходе командир роты старший лейтенант Набоков пропустил охрану в глубину засады, подождал основные силы, а затем внезапным огнем уничтожил 22 мятежника, 5 автомобилей, захватил 2 РПГ, 10 единиц стрелкового оружия. Задачу выполнил без потерь.
Май 1986 года - советские войска, под руководством командующего 40-й армией генерала В. Дубынина провели операцию в уезде Даджи. Активная фаза операции продолжалась десять дней. К 20 мая батальоны 345-го опдп вышли к пакистанской границе, провели минирование караванных маршрутов на Парачинарском выступе, а 25 мая сосредоточились севернее Нарая. Во всех операциях, проведенных в том же году, советские войска показывали возросшую боевую выучку.
Январь 1987 года - генеральный секретарь ЦК НДПА Наджибулла выступил с речью, в которой разъяснил основные принципы политики национального примирения (ПНП). Важнейшим документом, регламентирующим проведение ПНП, была Декларация Ревсовета ДРА «О национальном примирении в Афганистане». После одностороннего прекращения правительственными войсками боевых действий существенного снижения подрывной деятельности оппозиции не произошло. Мятежники усилили интенсивность акций против госвласти, в особенности против советских войск. Части 40-й армии по просьбам афганского руководства опять начали проведение совместных операций против вооруженных отрядов оппозиции в наиболее «острых» районах, а также боевые действия против караванов, доставляющих оружие, боеприпасы для боевиков из Пакистана и Ирана.
2 января 1987 года - в Кабул для работы на постоянной основе направлена ОГ МО СССР, возглавляемая первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР генералом армии В. Варенниковым.
С весны 1987 года начали применять систему «Барьер», перекрыв на востоке и юго-востоке страны отдельные участки местности сплошной цепью засад; обороняли основные узлы дорого и контролировали с высот ущелья. Главная задача - не допустить перемещения караванов в центр страны. В результате вооружение, боеприпасы скапливались на перевалочных базах мятежников, затем уничтожались авиацией.
Апрель 1987 года - десантно-штурмовая бригада под командованием подполковника В. Раевского провела операцию по захвату базы моджахедов Мелава в провинции Нангархар. Совершив ночной перелет на вертолетах, с рассветом 12 апреля десантники высадились в расположение противника, стремительно заняли господствующие высоты и в считанные секунды захватили базу. Моджахеды, застигнутые врасплох, оказать сопротивления не смогли. В течение последующих суток велись боевые действия по завершению разгрома мятежников в этом районе. Потери бригады: 2 убитых, 3 раненых. У мятежников убиты десятки человек, захвачено большое количество оружия, боеприпасов, только реактивных снарядов - десятки тысяч.
Ноябрь 1987-го - январь 1988 года - проведена совместная с правительственными войсками исключительно успешная боевая операция под кодовым названием «Магистраль», руководил которой командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б. Громов. За официальной экономической целью - деблокированием дороги Гардез - Хост, проводка в окружной центр автоколонн с продовольствием, горючим, другими предметами первой необходимости, крылась цель политическая, а именно желание продемонстрировать силы и возможности правительства РА по борьбе с оппозицией. Решающий вклад в достижение успеха внесли десантники П. Грачева, захватившие перевал Сатукандав, названный западными СМИ «неприступным бастионом, о который русские сломают себе зубы». После потери перевала мятежники больше не оказывали серьезного сопротивления, операция развивалась без осложнений. Были разгромлены главные силы моджахедов в этом районе, их базы. Основную роль в разгроме базового района сыграл 345-й отдельный парашютно-десантный полк и 56-я гардезская отдельная десантно-штурмовая бригада.
14 апреля 1988 года - в Женеве при посредничестве ООН министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана был подписан пакет документов, призванных положить конец кровопролитию в РА. Гарантами выполнения соглашений выступили США и СССР. В соответствии с этими договоренностями СССР взял на себя обязательства вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок - начиная с 15 мая 1988 года. К моменту подписания женевских договоренностей численность ОКСВ составляла 100,3 тыс. человек.
На конец 1988 года общая численность вооруженных отрядов оппозиции, действующих на территории РА, составляла 4530 отрядов и групп, 173 тыс. человек. ИЗ них наиболее активно действующих отрядов насчитывалось 1920 численностью до 82, 3 тыс. мятежников. Афганской оппозицией было сформировано 62 полка, из них 22 - на территории Пакистана, остальные - главным образом в приграничных с Пакистаном районах (Кандагар, Пактия, Пактика, Нангархар, Кунар, Заболь) и некоторых других провинциях (Герат, Баглан).
Январь 1989 года - 10-дневная пауза в выводе войск, вызванная «колебаниями» руководства в Москве, прислушавшегося к просьбам афганских властей о приостановке выполнения женевских соглашений. Одновременно была получена задача готовить операцию «по выставлению сторожевых застав правительственных войск на Южном Саланге», то есть к развязыванию боевых действий с отрядами Ахмад Шаха Масуда, чего и добивался Наджибулла. Несмотря на все возражения командования ОКСВ, операция в этом районе все-таки была проведена. Боевые действия продолжались примерно трое суток, в результате отрядам ИОАП нанесен серьезный урон. По настоянию командующего 40-й армией генерала Б. Громова, чтобы максимально снизить наши потери, был избран метод нанесения огневых и авиационных ударов по прилегающим к магистрали районам, где отмечалось скопление мятежников. С 27 января вывод ОКСВ был возобновлен.
4 февраля 1989 года - последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул. Оставались лишь небольшие силы для охраны кабульского аэродрома - еще продолжалась перевозка воздушным транспортом в столицу муки. Командование 40-й армии переместилось на командный пункт в Найбабад и оттуда управляло выводом войск.
15 февраля 1989 года - последним из состава ОКСВ перешел по мосту «Дружба» через пограничную реку Амударью командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б. Громов. Во второй половине дня Афганистан покинули пограничники - вышли буднично и неприметно. Так закончилась тяжелая, изнурительная, долгие годы засекреченная для наших людей война.