Ввод советских войск в Афганистан. День памяти.

Dec 25, 2016 12:05



Использованы фрагменты ОКСВА. Ввод советских войск в Афганистан | Si vis pacem, para bellum!

25 декабря 1979 года начался ввод ограниченного контингента советских войск в Демократическую республику Афганистан.

Эта необъявленная война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней, по сей день остается неизвестной войной несмотря на многочисленные изданные книги воспоминаний участников, очень подробно описанные события войны, ветеранские сайты и т. д.

Если сравнить, сколько известно о трехлетней Отечественной войне 1812 года и четырехлетней Великой Отечественной войне, то можно сказать, что об Афганской войне мы не знаем почти ничего.
[Spoiler (click to open)]
Образ десятилетнего «похода за речку» в сознании людей, кинематографистов и журналистов нисколько не проясняется, и спустя 33 года повторяются все те же штампы о «бессмысленной кровавой войне», о «горах трупов» и «реках крови», о многочисленных сошедших с ума от этих «рек крови» ветеранах, которые затем спились или стали бандитами.

Некоторые молодые люди, видя на старых армейских татуировках аббревиатуру ОКСВА, думают что это глупый татуировщик ошибся в слове «Москва». Мне было 16 лет когда началась эта странная война, а через год окончание школы и, либо поступление в институт, либо армия. И мне и моим товарищам очень не хотелось попасть в эту самую ОКСВу в Афган, откуда уже начали приходить первые цинковые гробы! Хотя некоторые безбашенные сами рвались туда…

И так, как все начиналось…
Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана о вводе советских войск.

В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) - с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран - членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.

25 декабря 1979 года в 15-00 начался ввод советских войск в ДРА по трем направлениям: Кушка Шинданд Кандагар, Термез Кундуз Кабул, Хорог Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. 27 декабря спецгруппы КГБ «Зенит», «Гром» и «мусульманский батальон» спецназа ГРУ штурмом взяли дворец Тадж-Бек. В ходе боя президент Афганистана Амин был убит. В ночь на 28 декабря в Кабул вошла 108-я мотострелковая дивизия, взяв под контроль все важнейшие объекты столицы.

В состав советского контингента входили: управление 40 й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий - 4, отдельных бригад - 5, отдельных полков - 4, полков боевой авиации - 4, вертолетных полков - 3, трубопроводная бригада - 1, бригада материального обеспечения -1. А также, подразделения Воздушно-десантных войск МО СССР, части и подразделения ГРУ ГШ, Аппарата Главного Военного Советника. Кроме соединений и частей Советской Армии в Афганистане находились отдельные подразделения пограничных войск, КГБ и МВД СССР.

29 декабря «Правда» публикует «Обращение правительства Афганистана»: «Правительство ДРА, принимая во внимание расширяющееся вмешательство и провокации внешних врагов Афганистана с целью защиты завоеваний Апрельской революции, территориальной целостности, национальной независимости и поддержание мира и безопасности, основываясь на Договоре о дружбе, добрососедстве от 5 декабря 1978 года, обратилось к СССР с настоятельной просьбой об оказании срочной политической, моральной, экономической помощи, включая военную помощь, с которой правительство ДРА ранее неоднократно обращалось к правительству Советского Союза.Правительство Советского Союза удовлетворило просьбу афганской стороны».

Советские войска в Афганистане охраняли дороги, объекты советско-афганского экономического сотрудничества (газопромыслы, электростанции, завод азотных удобрений в г. Мазари-Шариф и др.). Обеспечивали функционирование аэродромов в крупных городах. Содействовали укреплению органов власти в 21 провинциальном центре. Проводили колонны с военными и народнохозяйственными грузами для своих нужд и в интересах ДРА.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями.
Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из за рубежа.
Состоялся вывод шести советских полков на Родину.

4-й этап: январь 1987 г. - февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9 месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года.

15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов.


Потери: По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тыс. 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранено, контужено, травмировано - более 53 тыс. человек. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек.




Ну и от себя. В этот день тридцать (ого!) лет назад..
Я вслед за другими вышел из вертолета на аэродроме Кандагара. В вертолет, оттолкнув меня, пробежала пара санитаров с носилками и тут же вернулась с озадаченными лицами. Оказывается, это санитарный уазик-"буханка" приехал за нами, а эти с носилками - конкретно за мной.
Может потому что за несколько дней до этого к ним поступил командир группы с серьезной контузией, а я на этом выходе был его замом группы. А может просто чтобы вертушке разрешили вылет с десятком обмороженных-контуженных-легко раненых на борту в сводках числился один лежачий, а выбор "лежачего" пал на меня. Не знаю. Но Новый Год 1987 я встретил в кандагарском госпитале. Правда недолго - через пару недель меня из госпиталя выгнали.

(фото с сайта http://paraparabellum.ru/istoriya/oksva-vvod-sovetskix-vojsk-v-afganistan/
Отрывки памяти: [Spoiler (click to open)]
На Новый Год в меню хирургического отделения госпиталя привезли языки говяжьи. И их почти никто не стал есть. Оказывается, не все вообще знают, что это едят и вообще - это деликатес. Поэтому ели отварной язык вволю, кто сколько хотел.
Горком комсомола Ростова-на-Дону прислал ценные подарки раненым солдатам. Парню-саперу с оторванной ногой подарок достался самый дорогой - фотоаппарат "Смена-8М". Только без кнопки, спичку надо вставлять. Парень и так лежал в депрессии. Здоровый, рослый, румяный, сельский. И без ноги. А тут еще и фотоаппарат бракованный, как в насмешку. Атмосферу разрядил хирург, заслуженный, немолодой, добрый.. Хотя "немолодой" - для нас тех, двадцатилетних. Ему было чуть за сорок. Он просто во время обхода на мотив марша "Прощание Славянки" взял и спел
"Расцвела под окошком акация,
Радуется вся моя семья,
У меня началась менстурация,
Значит я не беременная!"
И ушел. А мы заржали.



Мне от ростовского горкома ВЛКСМ подарили электробритву "Харьков". Красную. Бывшую в употреблении, в рваной коробке. У меня после ее использования пошло раздражение, совсем не нужное и даже опасное в полевых условиях и пыльных ветрах. И мы из нее сделали машинку для наколок. Спасибо вам, сотрудники горкома комсомола Ростова-на-Дону!

Через неделю лечения, когда выяснилось что срочного оперативного вмешательства не требуется, мы с Сергеем Ширмухамедовым (Ташкент, 23 квартал массива Челанзар - помню!) из одной со мной роты по прозвищу Мамон начали искать приключений на свои не требующие операции части тела. Он так вообще был с непонятной болезнью - у него после задания ноги отказали. Вот вроде они есть - а не очень слушаются.
А здесь как раз привезли с нашего батальона парня из группы саперов, которого по каким-то причинам надо было просто в госпитале обследовать. Так как на войну парень не ходил, жил внутри своей саперной группы, мы его и не знали. А тут он похвалился, что ему открытка пришла новогодняя. Со стихами про поезд домой, березки в окне поезда, грудь в орденах и еще о чем-то. И научили мы этого сапера эту открытку декларировать. И не просто декларировать, а громко и с изображением озвученных предметов. Сказал "поезд" - показывай поезд. Сказал "окно" или "березка" - изображай окно и березку.
И вот с этим "эстрадным номером" мы и пошли по палатам, лежачим раненым настроение поднимать. В терапию тоже ходили. Но за Si-Si с печеньями. Типа райдера. Только м ыслова такого не знали. Условие "гастролей" было такое - сапер декларирует до тех пор, пока Si-Si и печенья не кончатся. С собой не забирали. В инфекционное не пошли. А вот в палатку для реабилитирующихся после желтухи тоже сходили. Зовут же!
Правда после того, как у водителя "Шилки", выброшенного взрывом из машины прямо ей же под гусеницы, от смеха какое-то крепление таза как-то сместилось, мое лечение закончилось.
Прибыв в роту, я увидел, что моя кровать занята, с довольствия я снят, из книги проверки я вычеркнут. Оказывается, кто-то был в Кандагаре, меня проведывал, с лечащим врачом встречался. И пришел к выводу, что не избежать мне ампутации (не знаю чего именно) и быть мне комиссованным.
Такие слухи - примета хорошая. Как заговор действует. Можно вообще ничего не бояться.





Я бы еще описал случаи из армейской памяти. И госпиталь. И медсестер. Мало ли что еще вспомниться может. Только это все-таки уместно среди своих, с нарезанной на газете колбасой "под рюмку чая". Ну или по ситуации.

Вот именно для этого ветераны-"афганцы" и собираются. У монументов, у Вечного Огня.. Чтобы сказать "А помнишь?..". Или услышать о чем-то тобой почти забытом. Потому что когда память подводит ее место может занять фантазия. И конфуз может получиться, когда вечный дневальный начинает мнить себя супергероем типа Рембо.


А кто подумал, что им интересно в свои 45-55 лет постоять в строю и послушать лозунги "отцов города и области"?
Лучше бы эти "отцы" на гармони сыграли. Если хотят чем-то порадовать, а на большее у них возможностей и желаний не хватает.

ОКСВА, ветераны, патриотизм, Афганистан, Кандагар, спецназ, армия, ветеран, память, Заболь, госпиталь, история

Previous post Next post
Up