Воздушные змеи - национальный спорт и искусство Афганистана

Dec 07, 2016 20:41

http://afghanistan.ru/doc/105207.html

Автор: Ольга ТКАЧЕНКО

Запуск воздушных змеев, популярный во многих странах региона, в Афганистане превратился в жаркое соревнование, порой беспощадное к участникам. Эту традицию увековечил в своём всемирно известном романе «Бегущий за ветром» афганский классик Халед Хоссейни.

Историческая справка

Сложно сказать, когда в истории человечества впервые появились воздушные змеи. Упоминания о них встречаются в китайских хрониках задолго до наступления нашей эры. Первые змеи изготавливались из бамбука и листьев, после изобретения шёлка - из него. Китайские змеи отличались большим разнообразием: ярко раскрашенные бабочки, жуки, рыбы - и, конечно, один из символов Китая в массовом сознании, летающий дракон. В Европе изобретение воздушного змея приписывается древнегреческому учёному Архиту Тарентскому (IV в. до н. э.).

Змеи использовались не только для развлечения.
Сохранились легенды, как полководец Хань Синь запустил воздушного змея из своего лагеря до осаждённой столицы, благодаря чему смог точно измерить требуемую длину подкопа и прийти на помощь императору. По другой легенде, в 202 году до н. э. китайский генерал Хуан Тенг глубокой ночью запустил множество воздушных змеев над вражеским лагерем. Благодаря несложным резонаторам змеи издавали загадочные завывания, и враг бежал с поля боя, не выдержав психологической атаки. Имеются также упоминания об использовании воздушных змеев в бою римлянами для введения поправки на ветер лучникам (105 г. н.э.), византийцами (IX в.) и князем Олегом (906 г). Кроме того, змеи использовались в строительстве для подъёма на нужную высоту людей и стройматериалов.

По мере развития науки змеев начали конструировать с учётом аэродинамических свойств, а также использовать в научных экспериментах. Бенджамин Франклин благодаря воздушному змею открыл электрическую природу молний, а Михайло Васильевич Ломоносов и Исаак Ньютон использовали змеев для изучения атмосферного электричества.

Соревнования воздушных змеев

«Однажды живущий по соседству мальчишка-индус, чья семья недавно перебралась в Кабул, гордо поведал нам, что у него на родине бои воздушных змеев проходят по строгим правилам: каждый участник с выделенной ему площадки, за пределы которой ему выходить нельзя, запускает своего змея под определенным углом к ветру. А лесы из металлической проволоки и вовсе запрещены!
Мы с Хасаном только расхохотались в ответ. Маленький индус еще не осознал того, что британцы поняли уже давненько, а Советы познали в конце восьмидесятых: афганский народ любит свободу! Бои змеев - прекрасный пример: запускай змея и бейся как сможешь. Правил - никаких. Удачи тебе, боец».
- Халед Хоссейни, «Бегущий за ветром»
Древнейшими центрами сражений на воздушных змеях, помимо Китая, считаются Япония, Афганистан, Индия, Непал, Таиланд, Корея. Практически во всех этих странах существуют свои варианты боевых воздушных змеев и свои правила соревнований. Афганский вариант, как подчёркивает Халед Хоссейни, отличается свободой трактовки правил. Цель состязания - перерезать леер у змея соперника собственным.

Афганских воздушных змеев для соревнований изготавливают из тонкой шёлковой бумаги и бамбука. Стропы и леер в основном делаются из шпагата, покрытого особой абразивной пастой со стеклянной крошкой. В некоторых случаях в леер даже вплетают острые кусочки стекла или железа. Длина леера на катушке у детских змеев составляет 100 - 500 метров, а у версий для взрослых может достигать 4 - 5 тысяч метров.

Змея запускают в паре: один человек управляет движениями самого змея, второй держит катушку, на которую намотан леер, и управляет его натяжением. Хозяин последнего оставшегося в небе змея становится победителем, а змей, упавший последним, считается самым ценным трофеем. Сражения происходят в парах, участие третьего в команде не допускается.

Змеи парят на высоте многих сотен метров, а то и нескольких километров, и непредсказуемые порывы ветра могут оказать на исход состязания не меньшее влияние, чем опыт и реакция участников. Характеристики змея также не имеют определяющего значения: в целом считается, что тяжёлому змею легче срезать леер соперника, однако нередко в состязаниях побеждают небольшие маневренные змеи.

Несмотря на идиллическое описание, соревнования небезопасны для участников. Можно споткнуться об каменистую почву, наблюдая за происходящим в небе, и получить серьёзную травму. Срезанные змеи нередко падают на крыши домов или запутываются в ветвях деревьев, и попытка достать их чревата плачевными последствиями.

Мастера

Учитывая популярность состязаний воздушных змеев, неудивительно, что между мастерами-изготовителями существует жёсткая конкуренция. Стоимость змея может колебаться от нескольких центов для простых детских вариантов до двухсот и более долларов за большие конструкции сложного дизайна.

Самый известный мастер в Кабуле Нур Ага занимается змеями всю сознательную жизнь, переняв мастерство от отца, Беджо, который изготавливал змеев, пока мог держать в руках инструменты.

Нур Ага живёт рядом с кладбищем в небольшом домике, вместе с двумя жёнами, пятью сыновьями и девятью дочерьми. Его старшему сыну девятнадцать лет. Когда-то давно он не смог найти для дома другого участка, но теперь отказывается переезжать, хотя варианты появились. «Подарите мне хоть весь Кабул, я не сдвинусь с места, - говорит мастер журналистам. - Это мой дом».

Владельцы магазинов признаются, что многие покупатели требуют змеев только с подписью Нура Ага и не покупают больше ничьих. Многие покупают по десять или двадцать за один раз, и даже несмотря на то, что мастер делает до сорока змеев в день, спрос превышает предложение.

Мастер решил обучить ремеслу своих близких вместо того, чтобы передавать его тайны посторонним. Одну из своих жён Нур Ага с гордостью именует «вторым мастером в Афганистане», добавляя, однако, что ей никогда не достичь его уровня: сказывается пятидесятилетний стаж. У одной из его дочерей, добавляет мастер, больше шансов. В этом отношении примечательно, что змеиные бои до сих пор остаются исключительно мужским искусством, в то время как женщины могут участвовать в изготовлении боевых змеев.

Нур Ага называет своё ремесло искусством. По словам мастера, ему не интересно повторяться: зная более тысячи разнообразных дизайнов и имея огромный опыт, он может придумывать всё новые вариации, и даже компьютерное моделирование не может создать настолько маневренные конструкции.

Каждую пятницу Нур Ага отправляется на состязания, которые проходят на севере Кабула, в районе Чамани-Барак. Он многократно побеждал в боях воздушных змеев, и неудивительно, что в 2007 году, когда снималась экранизация «Бегущего за ветром», мастера пригласили обучать актёров, задействованных в сцене состязания.

«Мне платили по 30 долларов в месяц на протяжении 45 дней, а я учил их всему, что знал. Иногда [актёр] настолько ничего не понимал, что приходилось врезать ему», - заявил Нур Ага в интервью агентству “Reuters”, после чего широко улыбнулся, демонстрируя дырку на месте выбитого зуба.
Он также сделал более пятисот воздушных змеев для этой ключевой сцены.

«Это мой фильм», - говорил мастер журналистам в ожидании выхода картины.

Запрет воздушных змеев при «Талибане»

Как и многие развлечения, в частности, музыка, после прихода «Талибана» к власти состязания воздушных змеев в Афганистане стали запретными. По мнению мулл, детям следовало посвятить свободное время учёбе и молитвам.

Пойманных с воздушными змеями взрослых и детей избивали. Магазинам, продающим змеев, пришлось уйти в подполье. Если до боевиков всё же доходила информация о магазине, они сжигали его вместе со всеми товарами, избивали и арестовывали владельца. Один из пострадавших по имени Ага, также мастер в третьем поколении, вспоминал, что талибы избили его, сожгли магазин дотла и бросили в тюрьму на две недели.

«Я потерял всё. Абсолютно всё, - вспоминал он. - Но на следующее утро я уже запускал в небо нового змея».
Семилетний Маруф из семьи беженцев, перебравшихся в Пакистан из Мазари-Шарифа, первым делом попросил у родителей простенького воздушного змея.

«Когда война закончится, - говорил мальчик журналистам, - я вернусь домой. И, конечно, возьму своего змея с собой!»
Воздушные змеи в гуманитарных акциях

Воздушные змеи вернулись в Афганистан практически сразу после падения режима «Талибана». Конечно, такая красочная традиция не могла остаться вне поля зрения организаторов гуманитарных акций.

13 сентября 2005 года в преддверии саммита ООН, посвящённого Афганистану, более двухсот сирот из приюта «Ашиана» получили белых воздушных змеев, на которых написали свои пожелания об улучшении жизни в стране, после чего запустили их в небо. Мероприятие было организовано совместно с английской благотворительной организацией “Oxfam”.

21 сентября 2006 года в праздновании Международного дня мира в Кабуле также приняли участие более пятидесяти детей из приюта «Ашиана». Дети запустили в небо более пятидесяти белых воздушных змеев с изображением голубя с оливковой ветвью, символизирующим мир. «Мы устали от войны и не хотим больше страдать», - сказал один из участников акции, потерявший родителей в ходе битв за Кабул.

В 2010 году Агентство международного развития (АМР) США использовало более тысячи воздушных змеев с соответствующими надписями для акции в поддержку демократии, прав женщин и прозрачности на выборах.

23 марта 2014 года, по случаю празднования нового солнечного года в Афганистане, волонтёры организации «Мир в Афганистане» собрались на холме близ Кабула, чтобы выразить свой протест против обстрелов Афганистана беспилотными самолётами США (напомним, что жертвами обстрелов неоднократно становились мирные жители). Волонтёры скандировали «Запускайте змеев, а не беспилотники!», после чего, действительно, в небо взмыли воздушные змеи.

Солдаты миссии Международных сил содействия безопасности (МССБ), в частности, из Польши и Великобритании, неоднократно покупали воздушных змеев и раздавали нуждающимся афганским детям наряду с одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости.

Эпилог

Ты бежишь за ветром, как бежишь за своей судьбой, пытаясь поймать ее. Но поймает она тебя.
- Халед Хоссейни, «Бегущий за ветром».
В «Бегущем за ветром» состязания воздушных змеев становятся метафорой жизни в Афганистане: трудной, насыщенной и непредсказуемой. Воздушные змеи появляются в начале романа, пробуждая у героя-эмигранта воспоминания об Афганистане, в одной из ключевых сцен, определяя судьбы действующих лиц на десятилетия вперёд, и в конце - как символ искупления его вины и восстановления связи с родиной. Многие критики проводили параллели между упоением и красотой боёв и опасностями, которые они таят; красным цветом абразивной пасты, которой покрыт леер - и кровью, до которой так легко разрезать палец, управляя змеем; наконец, самим командным духом соревнований - и жестокостью, которой они могут обернуться (и оборачиваются для одного из героев книги).

Метафоры из лучших художественных произведений порой реализуются буквально.

В 2004 году афганский студент Шоаб Шарифи, прибывший в США по учебной программе обмена, увидел, как на пляже несколько человек запускает воздушных змеев. Студент немедленно купил себе змея у ближайшего продавца и сделал самое естественное для афганца - вступил в состязание! Он проделал привычные манёвры и с лёгкостью перерезал леер змею ближайшей девочки.

Змей упал в океан, и Шоаб Шарифи уже приготовился радоваться заслуженной победе, когда девочка разрыдалась.

После того, как к студенту подошли полицейские и потребовали объясниться за нарушение общественного порядка, афганец задумался о культурных различиях афганской и американской культур.

«Я думаю, в США люди пытаются избежать конфликтов, - сказал он в интервью, - в то время как в Афганистане вся жизнь - это борьба. Этот опыт навёл меня на глубокие размышления».

Афганистан

Previous post Next post
Up