5 (или все таки 7?) ноября 1957 в болгарском Пловдиве открыт памятник советскому воину-освободителю

Nov 05, 2016 09:13

"Стоит над горою Алеша... 5 ноя. 1957 в болгарском Пловдиве открыт памятник советскому воину-освободителю"



Здесь написана другая дата - 7 ноября. Но важнее помнить, чем выяснять.
Источник: tverdyi_znak в "Алёша". Судьба памятника и песни


В ходе своего визита в Болгарию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл участвовал в возложении венков к монументу героям сражения русско-турецкой войны 1877-1878 гг под Филлиппополем (современный Пловдив) и к памятнику советским воинам-освободителям «Алеша».

Несколько слов о памятнике и его песенной судьбе

image Click to view


Маргрита Николова и Георги Кордов "Алёша" Песня года - 1971

«Алёша» - памятник советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»).

Прототипом памятника считается рядовой сборной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты.
В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив - София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым.
Есть версия, что именно Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.

Интересно то, что замысел соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей родился у жителей Пловдива ещё в 1948 г., причем инициатива целиком исходила «снизу», от народа, без всякой рекомендации «сверху».

9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. Возглавил его начальник Пловдивского военного гарнизона, генерал Асен Греков. В тот же день была сделана символическая кладка основания памятника.

Памятник представляет собой 11-ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке ППШ, направленный к земле.

Скульпторы Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев; архитекторы Н. Марангозов и др. Памятник установлен в 1954 году, открыт - 7 ноября 1957 года.
Скульптура водружена на 6-ти метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом.
Постамент украшен барельефами «Советская армия бьёт врага» (автор Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков).
К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки, ведёт широкая лестница из ста ступеней (авторы архитектурно-планировочного решения - Борис Марков, Николай Марангозов, Пётр Цветков). Памятник можно увидеть практически из любой точки города.

А в 90-гг кому-то пришла идея, что от памятника надо избавиться , как от наследия тоталитаризма... Только ведь простые солдаты, погибавшие на болгарской земле ради освобождения "братушек" - разве они могли отвечать за все косяки социализма?
Простые болгары это как раз понимали - и не дали снести памятник "Алёше".
Жителями Пловдива были организованы мероприятия в защиту памятника, в том числе круглосуточные дежурства у «Алёши».
Против демонтажа выступили десятки общественных организаций Болгарии, а группа проживающих в Болгарии русских ветеранов даже пригрозила актом публичного самосожжения в случае уничтожения памятника.

В 1996 году «общинский совет» Пловдива вновь постановил снести монумент. Это решение было отменено окружным судом. Окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Павшие заслужили право на вечную память благодарных потомков.
И эта память может быть увековечена и в монументе, и в песне...

В 1962 году композитор Эдуард Колмановский побывал в Болгарии, в том числе и в городе Пловдив у памятника «Алёша». Там ему рассказали историю его возникновения. Вернувшись домой Колмановский поделился тем, что увидел и услышал в Пловдиве, с поэтом Константином Ваншенкиным, который был захвачен этой темой и вскоре написал стихи.

Вслед за стихами появилась песня. Её опубликовали в 1966 году в армейском журнале «Старшина-сержант», в номере, посвящённом болгаро-советской дружбе.

Принято считать, что в 1967 году Краснознамённый имени А. В. Александрова ансамбль Советской Армии впервые исполнил эту песню. Она прозвучала у подножья пловдивского памятника советскому воину-освободителю. А в 1968 году «Алёшу» с большим успехом исполнил Московский хор молодёжи и студентов на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии. Песня сразу стала очень популярна в Болгарии.

По решению Пловдивского городского Совета песня «Алёша» вплоть до 1989 года была официальным гимном города. Каждое утро радиостанция Пловдива начинала свои передачи с этой песни.
Она часто звучала во время культмассовых мероприятий, проводимых Болгарской Коммунистической партией. Все ученики болгарских начальных школ должны были её знать.

Может быть в этом и была доля официоза, чего греха таить - коммунисты нещадно эксплуатировали память о войне в хвост и в гриву. Но павшие в боях - в этом неповинны. Они просто погибали "за други своя". И к чести простых болгар,  жители Пловдива, понимая это, отстояли своего "Алёшу".

А песня о памятнике уже давно сама стала памятником, только музыкальным.

Белеет ли в поле пороша,
Пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алёша,
Алёша, Алёша,
Стоит над горою Алёша -
Болгарии русский солдат.

А сердцу по-прежнему горько,
По-прежнему горько,
А сердцу по-прежнему горько,
Что после свинцовой пурги
Из камня его гимнастёрка,
Его гимнастёрка,
Из камня его гимнастёрка,
Из камня его сапоги.

Немало под страшною ношей,
Под страшною ношей,
Немало под страшною ношей
Легло безымянных парней.
Но то, что вот этот - Алёша,
Алёша, Алёша,
Но то, что вот этот - Алёша,
Известно Болгарии всей.

К долинам, покоем объятым,
Покоем объятым,
К долинам, покоем объятым
Ему не сойти с высоты.
Цветов он не дарит девчатам,
Девчатам, девчатам,
Цветов он не дарит девчатам -
Они ему дарят цветы.

Привычный, как солнце, как ветер,
Как солнце как ветер.
Привычный, как солнце как ветер,
Как в небе вечернем звезда,
Стоит он над городом этим,
Над городом этим,
Как будто над городом этим
Вот так и стоял он всегда.

Белеет ли в поле пороша,
Пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алёша,
Алёша, Алёша,
Стоит над горою Алёша -
Болгарии русский солдат.

Знаменитая песня в исполнении детского хора.
Исполняет Дмитрий Гнатюк
(на ютубе нет)

Филипп и Бедрос Киркоровы. "Алёша". 1985

image Click to view



Алла Йошпе и Стахан Рахимов.

image Click to view



война, Болгария, память, ВОВ, Великая Отечественная, история

Previous post Next post
Up