Вступление умышленно написано в стиле «эмоционально неустойчивых безутешных пациентов, которым с одной стороны требуется сострадание из-за болезни близкого человека, с другой стороны медицина уже бессильна».
Во-первых, такой легенды придерживаются сотрудники, допустившие преступную халатность. И это абсолютно не соответствует действительности.
Во-вторых, обращение написано в форме открытого письма и после исключения персональных данных пациента и информации о состоянии здоровья будет опубликовано в социальных сетях.
Как говорят профессиональные журналисты, большое дело - «искусство заголовка», привлекает и удерживает внимание читателей.
"Его в морг, я на обед." Вято triptonkosti.ruВ Министерство здравоохранения Самарской области,
43020, г. Самара, ул. Ленинская, 73
Министру здравоохранения Самарской области
Бенян А.С.
От Коняева Е.А., (скрыто, персональные данные)
в интересах (супруг, по доверенности) (скрыто, персональные данные)
Уважаемый Армен Сисакович!
Сегодня, 4 марта 2024 года, прошло два с половиной месяца как сотрудники поликлиники ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Самара» решили, что моей жене (скрыто, персональные данные) пришло время умирать и не стали оказывать ей дальнейшую медицинскую помощь, предусмотренную ведомственными приказами и регламентами.
Пусть умирает, по их мнению.
Но пока их смертный приговор приговорённой ими не исполнен. Она жива, хоть и находится в состоянии средней тяжести из-за отсутствия медицинской помощи в связи с наличием у нее железодефицитной анемии, вызванной прохождением курса химиотерапии при лечение онкологического заболевания.
Свое решение о смертном приговоре они вынесли не на консилиуме, не по результатам обследований, без участия специалистов, без приема пациента и до формального выезда к пациенту на дом спустя два месяца после отказа в медицинской помощи, без ознакомления с медицинской картой пациента и даже без создания какого-либо документа, например, в виде медицинского заключения.
Как такового решения, я думаю, первоначально не было - обычная халатность участкового врача и заведующего отделением поликлиники.
Но последующие действия и переписка от имения руководства поликлиники «РЖД - медицина» даёт основания задуматься, что нарушение ведомственных приказов Минздрава РФ происходит с ведома руководства.
А теперь серьёзно, обоснованно, по делу:
В результате прохождения курса химиотерапии в связи с онкологическим заболеванием у пациента (скрыто, персональные данные) уровень гемоглобина в крови понизился до 72 при минимальном нормативном значении 120, и при установленном пороге оказания экстренной помощи 70.
Курс химиотерапии в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере в связи анемией у пациента был остановлен, в выписном эпикризе даны рекомендации по месту регистрации больного в поликлинике «РЖД - медицина» принять меры к повышению уровня гемоглобина и дальнейшему направлению пациента в онкологический диспансер на консультацию (консилиум).
Но никаких мер со стороны поликлиники «РЖД -Медицина» не последовало.
Ранее в аналогичной ситуации в 2023 году у пациента (скрыто, персональные данные) уровень гемоглобина в крови уже понижался до уровня, требующего лечения. В марте и в июле 2023 года ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Самара» оперативно направлял пациента на одно- двухдневный стационар для повышения гемоглобина внутривенно инъекциями железа или переливанием крови.
В период с 26 декабря 2023 года по 04.03.2024 года у пациента (скрыто, персональные данные) сотрудником поликлиники «РЖД-Медицина» был взят анализ крови четыре раза. Значения уровня гемоглобина: 72, 76, 77, неизвестное мне значение.
Меры по поддержанию здоровья пациента (скрыто, персональные данные) (виде таблеток и БАДов, продуктов питания) выполняются самостоятельно родственниками пациента и по мнению врачей онкоцентра заведомо явно недостаточны.
Поликлиника устранилась от ситуации, в лечении не участвует, рекомендаций и направлений не выдает.
Клиника РЖД Самара Взято Яндекс.КартыПосле направления претензии от 01.02.2024 г. в «РЖД -Медицину» о неоказании медицинских услуг и о фактическом препятствовании дальнейшему согласованному лечению в онкоцентре - ухаживающих родственников пациента (скрыто, персональные данные) предупредили о предстоящем выездном посещении больной.
Ответ на запрос о предоставления разъяснения, цели, полномочий и порядка формирования выездной комиссии по посещению пришел только после их посещения и содержал информацию, что комиссией «дефектов в оказании медицинской помощи Коняевой Н.А. выявлено не было. Установлено, что она нуждается в паллиативной помощи в стационарных условиях.»
Данный ответ является классическим бюрократическим ответом:
- он игнорирует поставленные в обращениях вопросы;
- он ссылается на участие в комиссии лиц с неустановленной компетенцией;
- он вообще не содержит новой информации;
- и, разумеется, ничего не выявлено (это переходящая из образца в образец строка, даже если в запросе ни о каком выявлении нарушений вопроса не было).
- письмо не содержит данные о диагнозе, о методах обследования и других данных в отношении данной ситуации, так как данный текст - шаблонный, используется серийно. Более подробная информация только усложняет работу с текстом и может выявить нарушения со стороны лечебного учреждения.
Очнулся? Поздно! Уже вскрытие сделано. Взято strah.mirtesen.ru
Данное письмо подтверждает, что ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Самара» не выполнила действия по лечению железодефицитной анемии (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение), сотрудники проявили преступную халатность по распоряжению или при поддержке руководства.В
«Стандарте лечения железодефицитной анемии (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)» указано, что заболевание излечимо в 100% случаев.
Несмотря на это руководство ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Самара» посчитало (два с половиной месяца спустя после поступления пациента), что вместо лечения пациент нуждается в паллиативной помощи.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 4 апреля 2023 года N 138н утвержден «Стандарт медицинской помощи при железодефицитной анемии (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)».
«Клинические рекомендации при железодефицитной анемии» также утверждены Минздравом РФ 09.09.2021.
Железодефицитная анемия при онкологических заболеваниях или при прохождении химиотерапии при лечении онкологических заболеваний указаны в числе прочих причин возникновения анемии, и при ее возникновении Приказ Минздрав РФ «Стандарт медицинской помощи при железодефицитной анемии (диагностика, лечение и диспансерное наблюдение)» и «Клинические рекомендации при железодефицитной анемии» распространяются также и на такие случаи.
Данными нормативными актами установлены лабораторные и инструментарные методы исследования, лечение заболевания, состояние и контроль за лечением. Также определён перечень лекарственных препаратов.Как указано в пункте в Приложения №1 Рекомендаций, «железодефицитная анемия (ЖДА) - заболевание излечимое в 100% случаев. Основные задачи лечения: найти причину снижения гемоглобина и провести лечение препаратами железа. Лечение, как правило, длительное и составляет от 3 до 6 месяцев в зависимости от степени тяжести анемии.»
В связи с этим железодефицитная анемия не может быть причиной назначения паллиативной помощи. Так как паллиативная помощь назначается при неблагоприятном прогнозе течения заболевания.
Заболевание «железодефицитная анемия (ЖДА) - заболевание излечимое в 100% случаев…», о чем указано в Рекомендациях, утвержденных Министерством здравоохранение РФ.
Онкологическое заболевание, лечение которого было фактически прекращено из-за бездействия врачей поликлиники «РЖД-Медицина», за весь более чем двухмесячный период с даты направления пациента из Самарского областного онкологического диспансера в поликлинику «РЖД-медицина» 26.12.2023 года по настоящее время (04.03.2024) не контролируется лечебным учреждением, обследования не производятся. Болей онкологического происхождения в этот период практически не было, за исключением трех дней в январе и двух дней в конце февраля.
Как причина назначения паллиативной помощи онкологическое заболевание в данном случае неуместно по двум причинам:
1. Рак никак не проявил себя за весь указанный период, не считая наличия неизменной опухоли на правом боку пациента.
2. В соответствии с пунктом 16
Приказа Министерства здравоохранения РФ от 19 февраля 2021 г. N 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» (с изменениями и дополнениями) решение о тактике лечения устанавливается консилиумом врачей, включающим врачей-онкологов, врача-радиотерапевта, врача-нейрохирурга (при опухолях нервной системы) медицинской организации, в составе которой имеются отделения хирургических методов лечения злокачественных новообразований, противоопухолевой лекарственной терапии, радиотерапии (далее - онкологический консилиум), в том числе онкологическим консилиумом, проведенным с применением телемедицинских технологий, с привлечением при необходимости других врачей-специалистов.
При изменении метода лечения проведение онкологического консилиума обязательно.
Решение «выездной комиссии» ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Самара» с неясными полномочиями в ответе от 29.02.2024 на запрос о ее полномочиях от 01.02.2024 в части назначения паллиативной помощи незаконно, так как:
- при железодефицитной анемии паллиативное лечение не назначается, так как заболевание излечимое в 100% случаев;
- в связи с онкологическим заболеванием направленная "комиссия" не вправе принимать решения, нормативно возложенные на консилиум специализированных лечебных учреждений.
Считаю действия сотрудников и руководства «РЖД-Медицина», нарушающими действующие приказы Министерства здравоохранения РФ, некомпетентными профессионально, ведущими к постоянному ухудшению здоровья пациента (скрыто, персональные данные), которые с высокой степенью вероятности ведут к смерти пациента.
Также считаю, что указанные действия носят признаки уголовного преступления (ст.124 УК РФ) «Неоказание помощи больному», о чем мной подано заявление в правоохранительные органы. (Зарегистрировано в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП) 29.01.2024 № 1157)
Приоритетом данного обращения является Ваше содействие в организации скорейшей и качественной медицинской помощи (скрыто, персональные данные), что возможно поможет ей выжить, при наличии возможностей противостоять дальнейшему развитию онкологического заболевания или, как минимум, создать ей условия нормального самочувствия в оставшийся отрезок жизни.Привлечение к ответственности лиц, допустивших данный факт неоказания медицинской помощи при анемии, поставив под угрозу жизнь человека при статистике по нормативу 100% положительного лечения, их моральное право иметь отношение к медицине и другие правовые и моральные аспекты - в данной ситуации являются вторичными. Никуда эти «врачи» от нас надолго не денутся.
Заранее с благодарностью и с уважением,
________________ Коняев Е.А.,(скрыто, персональные данные)
Приложения:
1. Выписной эпикриз СОКОД от 27.12.2023 по (скрыто, персональные данные) - 2 л.
2. Письмо от 12.12.2023 в Поликлинику 1 "РЖД-медицина" и в Куйбышевскую дирекцию здравоохранения - 4 л.
3. Претензия от 01.02.2024 в Поликлинику 1 "РЖД-медицина" и в Куйбышевскую дирекцию здравоохранения - 6 л.
4. Запрос от 19.02.2024 о выездной комиссии на дом к (скрыто, персональные данные) - 3 л.
5. Ответ от 29.02.2024 из ЧУЗ "РЖД-Медицина" на запрос, исх-01-23-02685 - 1 л.
Нормативные акты:
6. Приказ Минздрав РФ 138Н от 04.04.2023 Стандарт медицинской помощи при железодефицитной анемии - 12 л.7. Клинические рекомендации. Железодефицитная анемия - 24 л.8. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 февраля 2021 г. N 116н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» - 111 л. Основные действующие, бездействующие, и причастные лица поликлиники клинической больницы «РЖД Медицина» в Самаре:
Долина Ирина Викторовна, Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе. Взято dkb63.ru
Асафьева Татьяна Викторовна, терапевт. Взято: prodoctorov.ru
Маслова Раиса Владимировна, терапевт. Взято:
prodoctorov.ru Под «зонтиком» у..
Нечаева Татьяна Юрьевна, Директор, терапевт, профпатолог, организатор здравоохранения. Взято:
dkb63.ruМежду прочим, директор клиники «РЖД-Медицина» Самары Татьяна Нечаева находится на 39-м месте рейтинга «ДЕЛА» -
«50 самых влиятельных женщин в самарском бизнесе 2024». Объем выручки в ее руках - 1,7 млрд рублей.