Продолжение. Начало здесь:
ИК-15. Самара. Центр "Аврора" для осужденных женщин. Когда это уже не новость. По реакции на новостные репортажи об открытии Центра "Аврора" были мнения разные. В том числе и типа "Они же преступницы! У них на лицах написано, что им только бы выйти, чтобы снова.. А им бытовые условия создают - мне бы такие!"
Нет. Не написано у них на лицах. Но искушения для них есть.
Потому что им понятны правила жизни в колонии - как со стороны администрации, так и внутренние неписанные правила - "понятия". А на свободе.. Непонятно, что там на свободе.
И появляется у них страх перед жизнью на свободе. И неуверенность в себе, подогреваемая клеймом судимости.
А еще иждивенчество есть как проблема: кормят, одевают, медицина есть. Постель есть. Помещения отапливаются.. К этому привыкают.
Правда насчет "даром кормят и одевают" - миф. Потому что - за содержание удерживают! Из зарплаты, из переводов от родственников.
И отказ от работы относится к злостным нарушениям. С переводом в ШИЗО, в СУС (строгие условия содержания). С информацией в личном деле, разумеется. А это значит, что ближайшие полгода-год, а то и полтора ни один суд условно-досрочно не отпустит. Потому как "осужденный не встал на путь исправления, допускает злостные нарушения..".
Кстати, это одна из причин мизерных зарплат осужденных - удержание на содержание. Не единственная, причина, конечно.
Но привычка думать, что накормят и оденут, у многих остается.
И про родственников заключенных - у каждого своя история.
И достаток очень разный, и степень близости и желания помочь в разных семьях разная. Если они еще есть, эти родственники.
Но с годами при каждом свидании тем для разговора становится все меньше и меньше. Потому что жизнь идет своим чередом. И вот ведь, вроде родные люди, но за три-пять-девять лет по разную сторону забора общих вопросов становится все меньше и меньше. Дети выросли, кто-то из близких умер, кто-то уехал или перестал общаться..
Процитирую Положение о реабилитационном центре осужденных ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Самарской области "Аврора" (очень толково написано):
"..Система исполнения уголовных наказаний ориентирована на две основные задачи: исправление осужденных и полноценное их включение в жизнь общества после отбытия наказания." Насчет исправления - обсуждать не хочу.
И еще цитата оттуда же, из Общих положений: "Осужденный по окончании срока снова попадает в общество, законы которого он должен соблюдать, но в силу ряда причин не всегда в состоянии им следовать, так как у него затруднена социальная адаптация."
Вот и сформулированы цели реабилитационного центра как обеспечение ресоциализации осужденных к условиям жизни в современном обществе, "формирования уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям.."
А если подробнее, то это:
- коррекция ценностных ориентаций осужденных,
- формирование положительных жизненных планов осужденных,
- воспитание эмоциональной устойчивости в сложных жизненных ситуациях,
- обучение осужденных навыкам эффективного общения, установления деловых отношений,
- оказание помощи в социальной и трудовой адаптации (проще говоря, беседы с родственниками и с будущими потенциальными работодателями),
- приобретение бытовых навыков самообслуживания, ведения домашнего хозяйства,
- оказание помощи в овладении этикой семейных отношений..
Это часть того, что запланировано, я процитировал из Положения.
Что не так? Что лишнее? Кто против? Чтобы женщины умели и знали как себя вести в стрессе, чтобы понимали как вести домашнее хозяйство.
А насчет повышенного комфорта, так это нужно:
- чтобы знать, что так может быть. И дома так может быть.
- чтобы действительно после рабочего дня мысли были о доме, о предстоящей вольной жизни, чтобы не давила на психику одна и таже однообразная картинка.. Чтобы думалось, вобщем.
- чтобы мотивация у тех, кто пока в других условиях находится, обычных или облегченных, соответствовать требованиям и иметь желание попасть в это Центр.
Так что, дело нужное и непростое.
Удачи всем причастным!