Транспортные коридоры. Конкретика и геополитика

Jan 15, 2023 19:04


Трудности логистикиВ нынешнем году по понятным причинам полным ходом обсуждается проблематика санкций, которые затрагивают не только расчеты между участниками торговли, но и торговые маршруты. Не является особым секретом тот факт, что как Россия стремится сформировать потенциально санкционно-безопасную торговую логистику, так и наши дорогие соседи также периодически задумываются о формировании альтернативных России маршрутов.
Расчет этих путей обычно прикрывается вполне себе комплиментарной риторикой, но дипломатия слов есть всего лишь дипломатия слов.


Отличие (и существенное) нынешнего периода и подобных проектов от ситуации прошлых лет в том, что в прошлом построение подобных альтернативных торговых веток велось, скорее, по принципу вложения свободных инвестиционных средств.
Сегодня игроки уже стараются взглянуть на эти маршруты как на что-то более предметное и конкретное. Тем более что, помимо угрозы санкций, логистика за последние два года столкнулась и с объективными трудностями, связанными как с падением спроса, так и со сбоями в системе ценообразования на морские перевозки.

Видя такое изменение подходов, ряд экономистов и политологов периодически выпускают алармистские материалы, что эти альтернативные проекты угрожают российским интересам и формируют вокруг нашей страны своеобразный внешний, обходной торговый пояс.
Однако насколько такие ожидания и оценки соответствуют действительности, и не происходит ли здесь подмена понятий, когда теоретические нарративы геополитики начинают в умах превалировать над всем остальным?

Три направленияЕсли предметно разбираться в этом вопросе, то, на взгляд автора, следует эти «пути» и «потоки» разделить на три неравномерных и даже не в полной мере зависящих друг от друга направления.

Первое направление можно назвать «энергетическим», и оно касается генерации электроэнергии и распределения этой генерации.

Второе направление - сырьевое, это добыча и/или транзит трех основных видов углеводородного сырья: нефти, природного газа и угля.

Третье направление уже является торговым и в свою очередь делится на три неравные доли: перемещение товаров собственного производства, импорт и чистый товарный транзит.

Данные направления на верхнем, политическом уровне смешиваются, но на уровне практической реализации они не имеют прямой взаимозависимости, и каждое из них зависит от множества конкретных обстоятельств, где политическая стратегия и целеполагание являются необходимыми, но далеко не достаточными условиями для их реализации.

Если брать «по компасу», то в широком смысле мы видим два крупных направления: т. н. коридоры «Восток - Запад» и «Север - Юг».
Обозреватели, рассматривая данные направления, обычно выделяют одну начальную точку маршрутизации - Китай, и две главные конечные - рынки Европы и Индии.

Однако на практике глобус сужается, и довольно значительно - до трех основных линий.
Две из них - это непосредственно российский транзит:
- порты Приморья и север материкового Китая - Манчьжурия на Транссиб,
- Китай - Казахстан (Алашань - Достык); либо аналогичная стыковка с Транссибом, либо выход на Саратовскую область.
Третья - Китай - Казахстан - Азербайджан - Грузия - Турция.

Собственно, это все, что региональная география и транспортная сеть может всерьез предложить в качестве логистической альтернативы морским перевозкам в Китай и из Китая через юг.

Существуют, конечно, и иные точки входа в российскую транспортную сеть, например, через Монголию, но, во-первых, все упирается в ту же пропускную способность Транссиба, во-вторых, Монголия сама не готова наращивать этот поток - везде нужна реконструкция.

Реконструкция и электрификация - это натуральный бич евразийских перевозок.
Нужны вторые колеи, нужно подводить генерацию, строить промежуточные точки сортировки и передержки.
В Сибири же есть и другая проблема - мосты и тоннели.

Взрывной рост железнодорожных перевозок в ЕвропуА альтернативы серьезной для железной дороги в плане поставок в Европу через Евразию и в обход Евразии - нет. Автомобильные перевозки дороже минимум в 2,5 раза, и вовсе не из-за жадности перевозчиков, а Северный морской путь при всей его сугубо теоретической привлекательности не позволяет просто по климатическим условиям возить значительную номенклатуру грузов.

Рассмотрим те объемы, которые идут по северному коридору через Россию и в ЕС, и по коридору южному - через Каспий.
В обе стороны через северный маршрут в 2022 году пройдет около 750 тыс. единиц контейнеров, через южный… - 40 тыс. единиц.

Чтобы читатель примерно представлял масштаб в целом, следует сказать, что один порт Шанхая в год обрабатывает в европейском направлении до 18 млн.единиц контейнеров, а всего - свыше пятидесяти миллионов. Но такой портовый хаб в Китае не один.

О взрывном росте железнодорожных перевозок в Европу активно заговорили в 2021 году, когда в результате пандемии Ковид-19 возникли своеобразные ножницы: снижение объемов перевозок морем нарушило логистику, часть контейнеров было снято с линий, часть шли полупорожними, нарушились технологические цепочки отправки-приемки, стоимость аренды поднялась.

С другой стороны, колебания на рынке топлива подняли цену непосредственно фрахта.
Цепная реакция в ценообразовании заставила логистов обратить внимание на менее объемные с точки зрения пропускной способности, но на более стабильные в цене железнодорожные маршруты, что вызвало рост перевозок, даже по формальным показателям - взрывной (в силу «низкой базы»), но ни о какой глобальной альтернативе говорить, как мы видим, не приходилось и не приходится.

Поэтому в этом году, как только потребление стабилизировалось, а логистика и топливо стали приходить в норму, рост перевозок в Европу через сухопутные маршруты приостановился. И дело тут даже не в начале военной спецоперации на Украине, ведь южный маршрут также не прирос существенно по масштабу.

А почему в таком случае рост перевозок по транскаспийскому (южному) маршруту и ветке «Баку - Тбилиси - Карс» (БТК) вызывает такое внимание обозревателей?

А потому, что эта ветка сейчас на себя оттягивает понемногу не контейнерные, а именно объемные грузоперевозки из Средней Азии и даже из самой России в Турцию.

Если ранее лес безальтернативно шел морем, то сегодня лес удобней и дешевле перевести через БТК, и не только лес. Вот только это более предметная и конкретная проблема, чем разговоры о том, что БТК «отберет у России маршрут из Китая в Европу». Тем более что нарастить объемы грузоперевозок даже до минимально заложенных в проекте БТК 5 млн тонн, будет для всего «среднеазиатского» и турецкого консорциума весьма нетривиальной задачей.


Уникальная управленческая проблемаИ здесь мы сталкиваемся с какой-то уникальной управленческой проблемой российского целеполагания.
У нас есть конкретная задача - найти оптимальное соотношение между перевозками грузов по южному направлению. Не допустить серьезного перераспределения потока на транскавказский маршрут.
Но вести об этом речь получается можно только в разрезе каких-то глобальных схем и проектов. Иначе масштаб, видимо, не тот, не интересный.

Аналогичная история с железнодорожными перевозками по Транссибу в Евросоюз.
Нам в России этот маршрут нужен, расширять его необходимо. Но не столько для Европы, сколько для себя самих.
У нас есть масса грузов, которые мы можем отправлять в Китай. Для своего рынка нам тоже нужны китайские товары, а еще нам надо через железнодорожную сеть развивать Сибирь.

Но вести об этих вопросах речь на уровне государственного управления логисты и бизнес вынуждены через призму гипотетической геополитики.
Хотя именно транзит по линии Китай - Европа, как мы наглядно видим, это только своеобразный логистический «бонус», дополнительный заработок наших операторов, важный и нужный, но только как дополнение к основной задаче - собственный экспорт, собственный импорт для своего рынка и собственная связанность России в одно целое.

Обычно политологи удивляются, а почему все-таки Китай так скупо инвестирует в организацию евразийских перевозок. Да, в принципе, оттого и скудость, что считает перевалку из Шанхая и реальный потенциал перевозок по суше и дает ровно столько, сколько в этом потенциале заложено практического результата.

Российский рынок в 150 млн.человек платежеспособный и емкий, но получается, что его масштаба и задач для наших «стратегов» не хватает, если к этим вопросам не пристегнуть нечто глобальное.
Мол, сейчас реконструируем Транссиб, и треть перевозок по морю в ЕС уйдет к нам. А, если не уйдет, то строить не нужно? Аналогично ведь и с рассуждениями о Северном морском пути, если не направятся «глобальные товарные потоки» по этому маршруту, то вроде бы он и не особо нужен, мы же, получается, строим и готовимся именно к этому глобальному вызову.

А может быть, нам и без вызова этот маршрут нужен, потому что Север не освоен, безлюден и пуст? А когда Север оживится, вполне возможно, что какие-то товарные перевозки будут идти и там, как дополнительный заработок. А у нас, наоборот - надо оживлять Север, чтобы готовиться к перевозкам. А без глобального проекта никак не обойтись?

Коридор «Север - Юг»Эта уникальная способность нашего управления - ставить телегу впереди лошади, она ведь проявляется не только в плане маршрута Европа - Китай.
У нас есть еще и проект торгового «похода» в Индию. Называется он коридор «Север - Юг» и пролегает в проекте через весь Иран, далее через Пакистан.

Проблема, однако, в том, что в Индии с некоторым удивлением смотрят на этот сухопутный маршрут, и не мудрено, ведь хоть железная дорога из Ирана в Пакистан существует (Захедан - Кветта), но вот объем перевозок по ней в год… около 50 тыс. тонн.

Все потому, что у Пакистана и Ирана на побережье есть у каждого своя портовая инфраструктура: Бандер - Аббас, Чабахар, Гвадар. Крупные объемы проще и дешевле получить оттуда, действуя самостоятельно, а далее уже перенаправлять товары вглубь своей территории, распределяя грузы по внутренним линиям.

Означает ли это, что южный маршрут для России - это теория?
А это смотря как ставить задачу. Если ставить ее как обычно - через призму геополитики, в образе гипотетической сухопутной альтернативы мировой традиционной торговли, то - теория, но если ставить целью охват иранского рынка, то во всем этом появляется весьма конкретный практический смысл.

Иранский рынок - это свыше 85 млн потребителей, а с учетом торговли с Ираком и Афганистаном - так и вовсе приближается к ста миллионам.

Сегодня Иран намерен выстроить железнодорожную сеть таким образом, чтобы с востока она через Туркмению стыковалась с китайскими поставками, а с севера железная дорога выходила бы на рынок России через Азербайджан, и в нее вписывались бы каспийские порты, через которые можно было бы импортировать грузы (прежде всего продовольствие) из Казахстана и России.

Участок Китай - Казахстан - Туркмения работает и связал Иран с китайским Алашанем, а по завершении строительства участка Решт - Казвин и российско-азербаджанский маршрут получит выход в глубь территории Ирана - на Йезд, Исфаган и далее - в Белуждистан.

В теории это и будет тем самым маршрутом в Индию, а на практике, при минимуме геополитики, даст возможность кратно нарастить объемы поставок в Иран конкретных товарных групп: зерновых и зернобобовых культур, растительного масла, древесины и пиломатериалов, которых наш сосед потребляет в год на сумму только в привязке к российским отпускным ценам на 16 млрд долларов. Половина этого объема сельскохозяйственных культур Ираном импортируется, лес импортируется практически целиком.

Неужели объем рынка в треть от нашего экспорта не самодостаточный целевой ориентир?
На этом направлении есть где развернуться нашим экспортерам, тем более что никто не мешает делать и более сложные проекты, например, муку на экспорт для соседних государств - рынок, который на Ближнем Востоке к себе прибрала сегодня Турция.

И здесь опять геополитические нарративы начинают играть отрицательную роль, ведь загрузить эффективно железную дорогу можно, только запустив по ней тяжелые, объемные грузы, но вся риторика вокруг торговых мегакоридоров - это история создания альтернативы контейнерным морским перевозкам - стратегически бесперспективная.

Получается, что для решения конкретных и реально выгодных задач все вопросы нужно вталкивать в логику создания монструозных и заведомо экономически неэффективных схем. И так получается у нас год от года.

Хочешь отработать вопрос господдержки поставок на юг - надо пристыковать тему к геополитике, иначе не взлетит.
Вопрос о конкретных тарифах? Надо опять запускать эту пластинку.
Есть угроза ухода части грузов через Кавказ на Турцию? Значит - опять берем на вооружение историю о том, что создается в обход России маршрут из Китая в Европу, и не беда, что собственно из Китая там грузов маленькая тележка в общем объеме.

ВыводВ общем, пора уже начинать смотреть на рынки Евразии, а это совокупность 320 млн. потребителей, как на стратегически самодостаточные и самоокупаемые элементы международной торговли, не пытаясь строить там работу через призму европейского транзита и европейской геополитики.
Наши среднеазиатские соседи сейчас так и строят - небольшими, но конкретными стыковочными участками в 70 км, 90 км, 140 км, может, и нам надо меньше, но лучше?

Автор: Михаил Николаевский
Источник: Военное обозрение. Транспортные коридоры. Стоит ли подменять конкретику геополитикой

транспортная система, транспорт, логистика, транспортный коридор, водный транспорт, Россия

Previous post Next post
Up