2 августа 1942 года. Кущёвская атака

Aug 02, 2022 08:46



Источник: Наша история



Кущёвская атака или Кущёвская битва - оборонительный бой казачьих военных частей Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) ВС СССР против наступающих частей вооружённых сил нацистской Германии 2 августа 1942 года у станицы Кущёвской Краснодарского края в ходе Великой Отечественной войны.

Является одним из эпизодов битвы за Кавказ, получившим широкую известность благодаря атаке казачьей кавалерии в конном строю.

2 августа 1942 года казаки 13-й Кубанской дивизии в конном строю атаковали немецкие войска у Кущёвской. Бой длился три-четыре часа.

Об атаке под Кущевской не только существует множество небылиц, но и в печатных источниках об этом событии рассказывается по-разному. Разнится даже время начала атаки: согласно одним описаниям, атака началась утром, по другим - в полдень.

Согласно одной версии, атака казаков была произведена на оборонительные позиции немецких войск, располагавших артиллерией и танками, иногда упоминаются миномёты.
По рассказу ветерана Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Е. И. Мостового, после артиллерийской подготовки кавалерия развернулась в лаву шириной полтора-два километра. Немецкие войска открыли огонь с опозданием, после чего ввели в действие авиацию, но с малым эффектом. Казаки врубились в немецкие порядки на несколько километров, подбили несколько танков.

Участник Кущёвской атаки Я. П. Сторчак вспоминает:
Внезапно ударила наша артиллерия, мы ринулись в бой, не думая ни о чём, чувствовали только ненависть к фашистам и желание победить. Гитлеровцы пришли в себя с опозданием. Мы уже почти сошлись. Снаряды начали вырывать из наших рядов людей и лошадей. Мы разозлились и ринулись на немцев, они стали отступать.

Трубач 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса И. Я. Бойко сообщал, что артиллерийской подготовки не было: казачьи эскадроны, используя высокую растительность, в ночь с 1 на 2 августа скрытно заняли исходное положение для атаки, а утром внезапно атаковали противника и ворвались в станицу.
Контратака с участием танков была отражена пушками противотанкового истребительного дивизиона капитана Чекурды.

Согласно мемуарам Е.С.Поникаровского, два полка казаков при поддержке танков выбили немецкие войска с позиций у станицы, после чего начался затяжной бой в самой Кущёвской.

Согласно иной версии, в этот день немецкая дивизия «Зелёная роза» переправилась через реку Ея под прикрытием пулемётного огня. С противоположного конца поля на них обрушилась кавалерия.
По словам трубача 2-го эскадрона 9-й гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии В. М. Зеленухина, пехота вермахта вышла из станицы колоннами, когда подверглась атаке двух полков в конном строю.

В книге С. А. Алексиевич «У войны не женское лицо…» приводится рассказ санинструктора З. В. Корж:
После Кущёвской битвы - это была знаменитая конная атака кубанских казаков - корпусу присвоили звание гвардейского. Бой был страшный. А для нас с Олей самый страшный, потому что мы ещё очень боялись. Я, хотя уже воевала, знала, что это такое, но вот когда кавалеристы пошли лавиной - черкески развеваются, сабли вынуты, кони храпят, а конь, когда летит, он такую силу имеет; и вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов - это было как в страшном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами, наперевес, рядом с танками шли - и они не выдержали, понимаете, они не выдержали этой лавины. Они бросали пушки и бежали…

Согласно третьей версии, в атаку пошёл весь 17-й кавалерийский корпус генерала Н.Я.Кириченко (12-я, 13-я, 15-я и 116-я дивизии) и остановил наступление крупных вражеских сил, двигавшихся от Ростова на Краснодар:
Конники на галопе подлетали к танкам, спрыгивали на броню и бутылками с горючей смесью поджигали боевые машины. В ходе боя Кущевская трижды переходила из рук в руки. В стремительной атаке казаками было уничтожено до 1800 вражеских солдат и офицеров, взято 300 пленных, захвачено 18 орудий и 25 миномётов. 5-я и 9-я румынские кавдивизии в панике бежали, а 198-я пехотная дивизия гитлеровцев, неся большие потери, поспешно отошла на левый берег реки Еи.

В этом случае речь, очевидно, идёт уже не о Кущёвской атаке, а о сражении всего 17-го казачьего кавалерийского корпуса с немецкими и румынскими войсками в районе станиц Кущёвской, Шкуринской и Канеловской 31 июля - 3 августа.
Что касается собственно Кущёвской атаки, то наличие немецких танков в полосе конной атаки полков 13-й дивизии не нашло подтверждения.

Маршал А.А.Гречко писал в мемуарах об атаке 2 августа следующее:
31 июля 216-я стрелковая дивизия 18-й армии оставила Кущевскую.
Командир 17-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Н. Я. Кириченко решил ночным налётом 15-й кавалерийской дивизии во взаимодействии с 216-й стрелковой дивизией овладеть Кущевской.
В ночь на 1 августа дивизия произвела налёт на станицу, но он оказался безуспешным, так как 216-я стрелковая дивизия в бою не участвовала.
В следующую ночь казаки после авиационной подготовки предприняли новый налёт силами 15-й, 13-й кавалерийских дивизий и одной танковой бригады. Завязались ожесточённые бои за станицу.
Три раза Кущевская переходила из рук в руки.
216-я дивизия и на этот раз не оказала поддержки казакам.
В итоге кавалерийский корпус отошёл на исходные позиции.
В этих ночных атаках на Кущевскую казаки 13-й кавалерийской дивизии уничтожили более 1 тыс. гитлеровцев и около 300 взяли в плен.

Потери сторон: Согласно отечественным источникам, потери немецких войск оценивались от 400 человек до 5 тысяч.
В письме от 5 августа 1942 г. командира корпуса генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко 1-му секретарю Краснодарского крайкома ВКП(б) П. Селезнёву говорится: «13-я Кубанская дивизия в своей конной атаке изрубила более 2000 человек».

Общие потери 17-го казачьего корпуса в оборонительных боях начала августа составили 2163 человека.


Поле казачьей славы. ст.Кущевская

Источник: Наша история


война, армия, казаки, Великая Отечественная, история

Previous post Next post
Up