Верховный суд не доверяет показаниям детектора лжи

Jul 07, 2022 17:26




Фото: РИА Новости. , Павел КомаровИсточник: РАПСИ. Верховный суд объяснил, почему не доверяет показаниям на детекторе лжи. 07.07.2022

Для психофизиологического исследования с использованием полиграфа отсутствуют научно обоснованные методики, что не позволяет использовать полученные результаты в качестве доказательства по делу, считает Верховный суд (ВС) РФ.

Высшая инстанция рассмотрела жалобу потерпевшей по делу об убийстве трёх человек, которая полагает, что к преступлению может быть причастен не обвиняемый, а один из свидетелей, а потому настаивала на проверке подсудимого на детекторе лжи.

Доводы жалобыВ жалобе с требованием отменить обвинительный приговор и направить дело на новое рассмотрение она указала, что доказательств причастности осуждённого к совершению преступления не имеется:
не дано ответов о причинах отсутствия на орудии преступления отпечатков пальцев рук,
а также не учтены особенности характера осуждённого, которые, по мнению потерпевшей, не свойственны для преступника,
оставлено без внимания наличие у свидетеля по делу мотивов для убийства,
а также не установлены достоверно причины, по которым фигурант сначала утверждал о причастности свидетеля к убийству, а затем сам признался в совершении преступления.
Потерпевшая считает, что показания осуждённого необходимо проверить с использованием полиграфа.

Сам фигурант, также обратившийся с жалобой в ВС, отмечал, что явка с повинной дана им под давлением и под диктовку оперативных сотрудников, а суд отвел ей в приговоре доказательственное значение.

Позиция ВСВ обоснование выводов о виновности суд действительно привел в приговоре признательные показания фигуранта, данные им в ходе предварительного расследования дела, в том числе при выходе на место происшествия и в процессе очной ставки.
Но суд сопоставил их с показаниями свидетелей, протоколом осмотра записи с видеорегистратора, заключениями экспертиз, протоколом осмотра места происшествия, где отражен факт обнаружения орудия преступления - ножа, - и именно в указанном обвиняемым месте.

«Для психофизиологического исследования с использованием полиграфа, о необходимости проведения которого указывает в жалобе потерпевшая, отсутствуют научно обоснованные методики, что не позволяет использовать полученные результаты в качестве доказательства по делу», - отмечает ВС.

Верховный Суд уточнил, что утверждения фигуранта о самооговоре под воздействием силовиков суд тщательно изучил, но не установил ни факта применения к нему насилия, ни его последствий, а соответственно, и причин для исключения показаний из разбирательства, чему привел должное обоснование.

«При этом, принимая решение, суд учел как отсутствие убедительных данных, свидетельствующих о применении к (обвиняемому) недозволенных методов следствия, так и дал оценку с указанной позиции содержанию его показаний, которые по своей сути стали для правоохранительных органов первоисточником информации об обстоятельствах содеянного, а в ходе дальнейшего расследования дела нашли свое объективное подтверждение, в частности, об очередности причинения потерпевшим ранений (кровь последнего и оказалась на ноже, найденном в ходе осмотра в месте, указанном также обвиняемым).

Поскольку в кассационных жалобах осужденного и потерпевшей не содержится иных, требующих проверки доводов о допущенных по делу судами первой и апелляционной инстанций нарушениях закона, то Судебная коллегия определила приговор оставить без изменения

Применение полиграфаЛюбопытно, что большинство силовых структур полиграфу доверяют и используют детектор лжи при собеседовании для устройства на работу.
Так, в 2020 году вступил в силу закон, согласно которому желающие служить в Росгвардии должны обязательно проходить проверку на полиграфе, а отказ от обследования на детекторе лжи является основанием для отказа в приеме на службу.

Минюстом разработан порядок проверки на полиграфе кандидатов на должности в уголовно-исполнительной системе для «изучения морально-этических и психологических качеств, выявления потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами».

Проверка на детекторе не исключена и при приеме на работу в органы внутренних дел и именно в спорах с МВД по этому вопросу сложилась любопытная судебная практика.

Судебная практикаВ 2018 году суд рассматривал дело об отказе кандидата пройти проверку на полиграфе: при ликвидации службы по контролю за оборотом наркотических средств сотрудник подал рапорт о переводе в региональное МВД, но полицейские принимать на службу его не стали, в том числе аргументом послужило несогласие коллеги обследоваться на детекторе лжи.
Но Президиум Ставропольского краевого суда не согласился с такой позицией и не только обязал МВД предложить истцу вакантные должности, но и взыскал в его пользу 330 тысяч рублей.

С ещё более интересным случаем этот же суд столкнулся в 2017 году: бывший наркополицейский подал рапорт о переводе в местный ГУ МВД, но провалил тестирование на полиграфе.
Исследование выявило, что кандидат может управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, курить марихуану, получать взятки от задержанных, сбывать наркотики и подкидывать их задержанным.
Экс-сотрудник ФСКН пытался признать незаконным полиграфическое исследование, но дело проиграл(апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 02 августа 2017 года по делу N 33-5669/2017).

Автор: Алиса Фокс
Источник: РАПСИ. Верховный суд объяснил, почему не доверяет показаниям на детекторе лжи. 07.07.2022

ФСИН, право, МВД, Росгвардия, Верховный суд, суд, полиграф

Previous post Next post
Up