Источник:
Ваш психолог. Можно ли защититься от скрытого гипноза (внушения)? Нередко человек совершает поступки, совершенно ему не свойственные, а потом не может вспомнить, что подвигло его на такие действия.
Некоторые объясняют это воздействием гипноза со стоны другого человека, обладающего подобными способностями.
И хорошо, если методы психологического воздействия путем гипноза совершаются в благих целях (к примеру, при лечении или для вызывания необходимых воспоминаний).
Но нередко силой гипноза обладают люди, чьи намерения далеки от приемлемых в обществе.
Механизм гипноза и его воздействие на психику человека и животных
Впервые о некоем «психическом токе», который излучается некоторыми людьми, способными конденсировать в себе магнетизм планет, объявил военный врач Франц Месмер.
В 1774 г. он подал в Парижскую академию наук тезисы, в которых пытался обосновать теорию животного магнетизма.
Авторитетная комиссия в 1784 г. отвергла возможность лечения больных магнетизмом, но не смогла опровергнуть факта, что один человек может искусственно усыпить другого.
Взгляды Франца Месмера получили довольно широкое распространение. Отголоски их дошли и до нашего времени.
Что такое гипноз впервые объяснил с научной точки зрения шотландский врач-хирург Бред.
Этот термин происходит от греческого слова, означающего «сон».
В чем же суть гипноза, и как происходит гипнотическое воздействие на мозг человека?
Гипнотизер как бы усыпляет гипнотизируемого, вводит его в состояние неполного сна, во время которого последний слышит голос гипнотизера и выполняет его команды. Гипнотизируемый может двигаться и выполнять различные действия, которые ему внушены и которым он не сопротивляется, поскольку не воспринимает их критически.
Явление, которое называется гипнозом, было известно тысячи лет назад.
Например, его использовали эллины в храме бога здоровья Асклепия.
Судя по древним источникам, больные приходили в этот храм, засыпали и просыпались здоровыми.
Этот лечебный сон и был, вероятно, гипнозом. Во время сна жрецы внушали больным, что они излечились.
Из сведений, дошедших до нас, мы узнаем, что большинство больных слышали ночью голоса или же видели перед собой образ мужчины, принимая его за самого бога Асклепия.
В египетских папирусах содержатся описания лечебных процедур, напоминающих гипноз.
Вероятно, еще в доисторические времена шаманы, исполнители различных религиозных и лечебных обрядов, пользовались гипнозом.
В более поздний период он получил широкое распространение среди жителей Африки.
Также гипнозу поддаются животные: это явление известно как experimentum mirabile (эксперимент-чудо) Кирхера.
Как работает гипноз в этом случае?
Под взглядом хищника происходит внезапное переворачивание лягушки, птицы или другого мелкого животного на спину приводит его к полной неподвижности.
В этой позе животное остается в течение нескольких минут, а иногда и часов.
Прикосновение к некоторым насекомым также обездвиживает их на некоторое время.
Такие явления наблюдаются и в естественной обстановке: мышь «каменеет» с широко раскрытыми глазами перед головой змеи, птица - между лап кошки.
Это явление называется акинезией (обездвиженностью), танатозисом (подобием смерти) или каталепсией (восковой гибкостью).
Это своеобразная биологическая защита, ибо в такой ситуации животное может восприниматься как неживой предмет или как мертвое, что увеличивает его шансы на выживание.
В этом случае можно говорить о пассивной защитной реакции.
Нервная система, подвергшаяся действию сильного раздражителя, согласно И. П. Павлову, переходит в состояние запредельного торможения.
Это защитная реакция по отношению к клеткам нервной системы и их функциям.
Однако торможением коры головного мозга объясняется механизм гипноза лишь в общих чертах.
Как противостоять гипнозу: разбираемся с «цыганской техникой»
Мошенники на улицах не проводят предварительно тесты на внушаемость, но с высокой долей вероятности определяют, на кого можно повлиять.
Как правило, триггерами становится не потенциальная гипнабельность, а уступчивость характера потенциальной «жертвы», неуверенность движений, пониженная самооценка, которые отражаются во внешности, выражении лица, мимике, походке.
Выделяют мошенники тех, кто не сможет резко отказать, громко и явно сопротивляться, засмущается или испугается.
Гипноз при завладении имущества, тем не менее, может применяться. Его использование криминалисты отмечали еще в XIX веке. Сегодня его применение в мошенничестве относят к категории ненасильственных краж.
А вот наоборот - использовать гипноз в криминалистике для получения признания у подозреваемого - не получается.
Подследственные фантазируют, настаивают на невиновности, начинается истерический припадок.
Даже любимый прием авторов детективов - вспомнить подробности под гипнозом - тоже срабатывает плохо.
Так что гипнотическое воздействие как метод ведения следствия запрещено, а если свидетелю пытаются помочь что-то вспомнить, то юридической силы такие показания иметь не будут.
А можно ли не поддаваться гипнозу? Если вы понимаете, что вас будут гипнотизировать, но не стремитесь пережить внушение, то все очень просто.
Не следуйте инструкциям гипнотизера, делайте все наоборот, громко разговаривайте, начинайте петь и танцевать, имитируйте звонок по телефону и агрессивно ругайте «собеседника».
Чем ярче ваша реакция и вовлеченность головного мозга в другие процессы, тем сложнее что-то внушить.
Это помешает и мошенникам, и гипнологу (а врачи знакомы также с гипнофобией, боязнью гипноза). Ввести в состояние гипнотического сна человека, который подозревает внушение и не согласен на него, невозможно.
Так что будьте бдительны и при разговорах на улицах, и при выборе специалиста для гипнотерапии. Это поможет избежать нежелательных последствий как для кошелька, так и для здоровья.
Методики гипноза: основные группы
Методики гипноза могут быть самыми разными, тем не менее можно выделить следующие основные группы.
Первая - методика сильного гипнотического воздействия на человека, разработанная знаменитым французским невропатологом, психиатром и гипнотизером Шарко.
Он использовал такие раздражители, как внезапный грохот за спиной того, кого собирался гипнотизировать, вспышка пламени перед его глазами или неожиданный толчок и падение на руки гипнотизера.
Методика из данной группы гипноза в определенной степени адекватна ситуациям, приводящим к акинезии у животных.
Вторая состоит в однообразном повторении воздействия.
В этом случае воздействие гипноза на человека осуществляется через фиксацию глазами блестящего предмета, однообразный шум или тихая музыка, поглаживание лба или висков (так называемые «пассы»).
Третья методика заключается в словесном внушении состояния расслабления.
Особое значение в таком гипнотическом воздействии на мозг имеет связь с голосом гипнотизера: «Полностью расслабьтесь! Закройте глаза! Вы засыпаете! Веки становятся тяжелыми, ноги расслабленными и тяжелыми, вы не можете их поднять! Сейчас вы полностью расслаблены, засыпаете и слышите только мой голос! Выполняйте все, что я вам скажу!» и так далее.
Из древних времен
Как бы мы вчера и сегодня ни называли гипнотический сон, он не меняется с веками.
Не изменяются и техники: при классическом гипнозе врачи используют все тот же фокус взгляда на блестящем предмете, убаюкивающие однообразные раздражители и монотонную речь с ключевыми словами. «Вы засыпаете все глубже. Вы слышите только мой голос».
Самый ранний документ с описанием приема «беседы с богом» при помощи светильника и монотонного заклинания датируется III веком до н. э.
Всевозможные таинственные последствия приемов шаманов есть и сегодня в примитивных племенах.
Там до сих пор, как тысячелетия назад, соплеменники умирают, нарушив табу или узнав, что местный колдун «навел порчу».
Хотя гипноз тут, собственно, и не нужен. Такие случаи - что в племенах, что в болезнях и конфликтах в современных семьях - основаны на вере в мистику и самовнушении.
Сила гипноза и примеры лечебных сеансов
Гипноз - это внушенный сон, им пользуются главным образом в лечебных целях. Также к гипнозу как методу психологического воздействия прибегают и в научных исследованиях, чтобы глубже понять некоторые психические явления.
Используя силу внушения, врач-гипнотизер может проводить лечебные сеансы гипнозом при различных заболеваниях, и прежде всего психогенных, тесно связанных с расстройством нервной системы.
Профессор В. Е. Рожнов в книге «Гипноз и чудесные исцеления» рассказывает об одном случае из своей практики. Женщина после нервного потрясения перестала ходить. Был начат курс лечебного гипноза. Перелом в ее состоянии произошел уже после четвертого сеанса. В глубоком гипнотическом сне ей внушалось: «Вы поправились. Вы можете, и будете ходить. Вы уверены в себе. Вы здоровы».
После пробуждения больная самостоятельно встала на ноги и без посторонней помощи вышла из кабинета, забыв костыли!
Человек, находящийся под гипнозом, безучастен к большинству внешних раздражителей так же, как и обычно уснувший. При этом у загипнотизированного человека остаются отдельные бодрствующие участки нервной системы, через которые он поддерживает тесную словесную связь с гипнотизером. Это своеобразные «сторожевые пункты», как их называл И. П. Павлов.
Такие пункты существуют и при обычном сне.
Как бы ни был он глубок, какая-то небольшая часть наших нервных клеток не прекращает своей интенсивной работы. Это часовые, оставленные на посту, - небольшой очаг возбуждения. Через него организм сохраняет свою связь с внешним миром. Особенно быстро и чутко реагируют «сторожевые пункты» мозга на те сигналы, которые «нельзя проспать».
Ещё один прием гипноза привел профессор К. К. Платонов. Он рассказывал о том, как в годы Великой Отечественной войны он наблюдал врача, которому после нескольких бессонных суток удалось, наконец, заснуть.
А в это время привезли раненых. Врача пришлось будить. Его трясли, брызгали в лицо воду, но смертельно уставший человек не просыпался.
Тогда, вспоминает К. К. Платонов, профессор попросил, чтобы все замолчали, и когда стало тихо, сказал негромко, но очень четко: «Доктор! Привезли раненых. Нужна ваша помощь!»
И врач тут же проснулся.
Что произошло? Когда врача будили обычным способом, это воздействовало лишь на глубоко заторможенные участки мозга.
Профессор обратился к его «сторожевому пункту», нервные клетки которого заторможены не полностью (они находятся в так называемой «парадоксальной фазе») и более чувствительны к слабым раздражителям, чем к сильным. Именно поэтому слова, разбудившие врача, произносились негромко, но очень четко.
Есть «сторожевые пункты» и у животных.
Благодаря им, например, летучие мыши спят, повиснув вниз головой, не падая; стоя спят лошади, а у осьминога есть одна «дежурная» нога, которая всегда бодрствует.
У загипнотизированного «сторожевой пункт» иной.
Это уже не часовой, который дает знать о том, что надо проснуться, а скорее телефонный аппарат, соединенный только с одним абонентом - гипнотизером.
По этому аппарату мозг уснувшего принимает слова-приказы и выполняет их, при этом слово - закон.
Находясь в гипнотическом сне, человек не может воспринимать слова врача критически, не может оценивать их смысл. Каждое слово действует как беспрекословный приказ или принимается на веру.
Например, веря словам, он принимает чужого человека за своего брата. Ему можно внушить, что в доме пожар или наводнение, и он со страхом «видит» бушующее пламя, потоки воды.
С помощью словесного внушения у него возникают галлюцинации, рождаются картины мира призраков.
Воздействуя на загипнотизированного, можно не только внушить ему, что он пьет воду стакан за стаканом, хотя в действительности он не делает этого, но даже вызвать у него усиленное выделение мочи с пониженным удельным весом, т.е. вызвать все те последствия, которые наблюдаются и после действительного введения в организм большого количества воды.
Для чего ещё нужен гипноз, если использовать его в благих целях? Методы воздействия гипнозом используют при лечении ожирения: внушение сытости вызывает у загипнотизированного увеличение числа лейкоцитов в крови (так называемый «пищевой лейкоцитоз», обычно наблюдаемый после принятия пищи).
Никто не может заставить человека преступить через внутренние табу
В-третьих и самых важных - и это также не учитывают создатели многих сюжетов - гипнотизер никогда не сможет заставить человека сделать то, на что у него стоит строгое табу в системе ценностей, а также действовать вопреки инстинкту самосохранения.
Если человек не любит (боится), скажем, петь на людях, подобные стеснения, скованности и страхи гипнотизер снимет без проблем - за этим к специалистам часто обращаются страждущие.
Скорее всего, гипнотизер сможет преодолеть такие морально-этические запреты, как бросание бумажек мимо урны, даже если обычно человек всегда выбрасывает мусор в положенное место. Но ведь ничего не случится, если бросить ее мимо, не правда ли?
Совсем другое дело - преступления против системы ценностей: нельзя приказать человеку убить кого-то или ограбить, если он уверен, что это неприемлемо.
Конечно, бывают люди, которые искренне считают, что в воровстве нет ничего плохого, что это такой же запрет, как и бросание мусора мимо урны. Вот таких личностей можно «запрограммировать» на ограбление.
То есть, проще говоря, гипнотизер не может приказать человеку выполнить такое действие, которое он ни сделал бы без гипноза.
Что же касается самосохранения, заметим, что полностью мозг от окружающей обстановки не отключается - поэтому на потенциальную опасность личность отреагирует.
Если гипнотизер скажет идти прямо, а на пути человека будет стена, он в нее не врежется.
Выброситься в окно или кинуться под поезд - такие уловки с гипнозом тоже не пройдут.
Какие виды гипноза существуют: степени воздействия
Следует подчеркнуть, что «послушность» загипнотизированного зависит от степени глубины воздействия.
Таких степеней гипноза три: сонливость, гипотаксия («подчинение») и сомнамбулизм («снохождение»).
При сонливости человек находится в дремотном состоянии, мышцы расслаблены, нет желания открыть глаза.
По окончании опыта он помнит все, что с ним было.
На второй ступени - при гипотаксии - загипнотизированный уже не может делать произвольных движений.
Часто в этом состоянии ему можно придать какую-либо необычную позу, например, поднять ему ногу, и в таком положении он будет находиться часами, пока не услышит приказа гипнотизера изменить позу.
Но особенно интересна последняя ступень. Это глубокий гипноз, при котором наблюдаются такие явления, которые и сейчас поражают многих.
На стадии сомнамбулизма человеку можно внушать самые различные образы и галлюцинации: зрительные, слуховые, обонятельные.
По приказу гипнотизирующего он ходит по комнате с открытыми глазами, выполняет разнообразные задания, перевоплощается в других людей, не чувствует укола булавкой и т. д.
По некоторым данным, такой гипноз возможен у четверти всех людей.
Врачи-гипнологи замечали, что при глубоком гипнозе можно вспомнить то, что, казалось, уже совсем утрачено. Врач Левенфельд наблюдал поразительное явление: пожилая женщина, находясь в глубоком гипнозе, с легкостью танцевала бальные танцы, известные ей в молодые годы.
После пробуждения она отказалась поверить этому - ведь прошло уже 20 лет с тех пор, как она прекратила танцевать!
Перед нами по существу не только восстановление памяти - требовалось вспомнить все довольно сложные па, но и перевоплощение человека: женщина снова чувствовала себя молодой, полной сил, здоровья.
Гипноз не всегда помогает вернуть воспоминания
Что же касается историй, когда люди вспоминают что-то под влиянием гипноза, то здесь есть доля истины.
Правда, все зависит от давности события, фиксации его в памяти и других факторов.
Если мозг что-то заблокировал из-за травматичности - гипноз может помочь: и вспомнить, и переосмыслить. Однако никто не даст гарантии, что то, что человек вспомнил, на самом деле было именно так.
В отличие от жесткого диска компьютера, память избирательна - она трансформирует, изменяет, стирает те или иные объекты, образы, действия.
Поэтому объективностью полученные сведения отличаться не будут. Скорее, они важны для самого человека и могут пригодится гипнологу или психотерапевту для коррекции, но как свидетельские показания должны восприниматься с огромной осторожностью.
Глубокий гипноз и сила гипнотического воздействия на мозг
На стадии глубокого гипноза иногда удается внушить необыкновенную остроту чувств, в частности зрения.
Вот какие эксперименты проводил английский исследователь Хартленд.
Из новой колоды вынимается одна карта и показывается с тыльной стороны загипнотизированному. Гипнотизер запоминает, какую карту он показал пациенту, и внушает ему, что, когда тот увидит эту карту во второй раз, он увидит на ее тыльной стороне черный крест.
Затем карта кладется в колоду, колода тасуется, и загипнотизированному начинают показывать одну за другой все карты (той же тыльной стороной), пока человек, находящийся в глубоком гипнозе, не опознает на одной из них вымышленный черный крест.
Только в редких случаях этот опыт заканчивался неудачей!
Интересны случаи, когда удаются «послегипнотические» внушения.
Гипнолог внушил своему пациенту, что тот, проснувшись, не будет ничего помнить и в тот же час позвонит врачу-гипнологу и справится о его здоровье. «Мой телефон такой-то, - сказал врач, - но вы его тоже забудете».
Все произошло без осечки.
Все четыре дня человек не думал о гипнотизере, но примерно за час до назначенного времени он вдруг начал сильно беспокоиться о враче: «Как он там, не заболел ли?»
Ему захотелось немедленно позвонить врачу по телефону, но тут же пациент подумал, что не знает номера. Тревога нарастала. Не в силах усидеть за рабочим столом, он подошел к телефону и почти машинально, наугад, набрал номер телефона. Ответил врач-гипнолог.
В каких тайниках подсознания хранила память сказанный под гипнозом нужный номер телефона? И не напоминает ли это что-то похожее на зомбирование? Внушить ведь можно что угодно!
К руке человека, находящегося в состоянии глубокого гипноза, прикладывали монету и говорили, что она раскалена. На этом месте появлялся ожог.
Столь необыкновенную силу может иметь слово.
Неудивительно, что многие века, даже тысячелетия, гипноз - это загадочное явление человеческой психики - использовался всякого рода шарлатанами, знахарями, колдунами в своих целях.
Да и только ли в прошлом? И в наши дни еще нередки случаи, когда за различными «чудесами» мы видим явления, вызванные гипнозом.
Так зачем нужен гипноз?Опытные гипнотерапевты помогают в самых различных областях медицины.
Заболевания нервной системы, психические расстройства, болезни внутренних органов, родовспоможение, хирургические вмешательства, кожные заболевания - неполный список того, где может успешно использоваться внушение.
Гипносуггестивная терапия показала хорошие результаты в лечении синдрома раздраженного кишечника, помогает в качестве поддерживающего лечения при онкологических заболеваниях, в управлении болью, а также, разумеется, в терапии различных аддикций и фобических состояний.
У гипнотерапии есть два противопоказания:
- истерический склад личности с гипноманической установкой
- и бредовая форма психоза. Особенно такая, при которой пациент считает, что его «загипнотизировали», и теперь надо «разгипнотизировать».
Сегодня гипнотерапия применяется достаточно активно. И есть она не только в арсенале психотерапевтов, но и как инструмент «специалистов»-самоучек, и в формате шоу. И это - проблема не только нарушения доверия и слухов, но и появления значительного числа отрицательных эффектов гипнотерапии. Хотя совсем недавно они были единичными.
Аудиотреки с записями сеансов психотерапии и гипноза сами по себе не вредят. Но врачи предупреждают: не начинайте сеансы «лечебного самогипноза» с таких записей. Как минимум, нужна первичная консультация специалиста.
Приемы гипноза в ритуалах и обрядах
Многие гипнотизирующие приемы были непременной составной частью древнейших ритуалов и обрядов - религиозных церемоний, хотя люди, пользовавшиеся ими, и не понимали их сущности.
Вспомним хотя бы сцены «изгнания злого духа» (т. е. исцеления больного) шаманом.
Одетый в обрядовую одежду, он многократно повторяет одни и те же слова и фразы, призывает на помощь добрых «духов-помощников», угрожает «злым духам».
Заклинания шамана сопровождаются непрерывными ритмическими ударами в бубен и различными движениями. В чуме распространяется дым от ядовитых курений. Сильнее и сильнее гремит бубен, быстрее и быстрее пляска шамана. Наконец его завывания, порывистые движения, ядовитый дым делают свое дело: все, кто присутствует в чуме, одурманены происходящим. Им уже слышатся «потусторонние» голоса вызываемых духов.
Шаман, доводя себя до исступления, впадает в гипнотическое состояние. Теперь он поражает зрителей - режет себя ножом, выхватывает раскаленные угли из костра и не чувствует боли.
С особым вниманием и надеждой следят за действиями шамана больные. Они так хотят быть здоровыми!
Мало-помалу все окружающее, кроме звуков голоса шамана, перестает достигать их сознания.
Они впадают в забытье, в котором речь шамана воспринимается особенно остро, глубоко западает в одурманенный разум.
Выкрики шамана о бегстве и поражении «духов зла», о победе «духов-помощников» звучат для больного желанной вестью о выздоровлении.
Он уже чувствует себя сильным; боли, которые изнуряли его тело, куда-то ушли, отступили.
И вот результат: к концу обряда у некоторых особо впечатлительных больных действительно наступало улучшение.
От поселка к поселку, отселения к селению передается восторженная, всячески преувеличенная весть об удивительном исцелении. Вместе с ней растет вера людей в потусторонний мир. Они забывают о том, что шаман исцелил лишь единицы, а навредил сотням.
О приемах гипноза, которые применяют колдуны и знахари различных народов, рассказывает врач Гарри Райт в книге «Свидетель колдовства», изданной в Лондоне в 1964 г. Он наблюдал различные обряды у племен Южной Африки.
Нетрудно увидеть, что используя мистические обряды и всякого рода театральные приемы, эти врачеватели пользуются внушением. А точнее - используют гипноз для воздействие на психику верующих.
Осложнения и нежелательные эффекты гипноза.Утрата раппорта
Ярким примером осложнения была история «гипноза по радио» еще во времена «до Кашпировского».
Павел Игнатьевич Буль, известнейший гипнолог СССР, прочитал для ленинградских радиослушателей лекцию о гипнозе. А потом ему пришлось ездить по домам тех, кто заснул на этапе описания техники введения в транс: на радиостанцию начали звонить их встревоженные родственники с требованием «расколдовать».
Групповой гипноз без непосредственного контакта с каждым участником категорически запрещен из-за высокой вероятности потери раппорта, связи с ведущим.
К счастью, в большинстве случаев такое состояние заканчивается переходом гипнотического сна в обычный, а дальше человек просыпается сам.
Если же речь не о внушении на расстоянии, а о работе в группе, то утрата связи чаще отмечается у хронических алкоголиков, при выраженном церебральном атеросклерозе, резидуально-органическим поражении центральной нервной системы или истерическом неврозе.
В редких случаях утрата раппорта приводит к реактивному ступору (как правило, у больных истерическим неврозом): человек замирает в выразительной позе, часто с мимикой страдания, слезами, сознание сужено, но аффективные реакции на значимые впечатления сохраняются.
Выводят из этого состояния или энергичным внушением-приказом пробуждения, или же обратным методом: преуменьшением значимости состояния: «Пусть поспит, выспится - сам проснется».
Гипнозофилия: «меня вылечит только гипноз»
Это осложнение основано на самовнушении и подчинении авторитетам.
Пациенты, вдохновленные результатами сеансов, верят только в гипноз, направляют к врачу всех знакомых, поддерживают контакты годами.
Самый негативный вариант - отказ от иных видов терапии и стремление лечиться исключительно внушением.
Любовь к гипнотерапевту
Этот феномен знаком всем психотерапевтам, а те, кто практикует гипноз, отмечают его особенно часто.
После сеансов пациент испытывает влечение к врачу как к лицу противоположного пола (при этом пол врача и пациента может совпадать).
Такая «любовь» - явление, возникающее неосознанно или автоматически, пациент не выбирает, все решают причуды психики.
Проявляется этот побочный нежелательный эффект по-разному: кто-то тайно страдает, что ухудшает его состояние, кто-то стремится к встречам и свиданиям, ну а кто-то начинает от отчаянья преследовать специалиста или вредить, распускать слухи и сплетни.
В психотерапии подобный эффект считается следствием реакции переноса, перемещения своих чувств из прошлого на врача.
Если он возникает - неважно, вследствие сеансов гипноза или психотерапии без внушения - поделитесь ощущениями с доктором. Он поможет разобраться в чувствах, и все придет в норму.
Перевозбуждение
После окончания сеанса может повышаться эмоциональный фон, отмечаться гипервозбуждение, избыточная речевая активность.
Как правило, такие реакции возникают на фоне различных функциональных и органических нарушений (речи, слуха и т. д.) при наличии вторичного невротического или неврозоподобного расстройства.
Спонтанный катарсис
Рыдание, экспансивные движения во время сеанса наблюдаются при спонтанном катарсисе, внезапном и непрогнозируемом воспоминании ранних травм и переживаний с высвобождением эмоций.
Истерический гипноид
Так называют истерический припадок: пациент после внушения начинает вскрикивать, рыдать, хохотать, имитировать судорожные приступы, петь, декламировать.
Спонтанный сомнамбулизм
Тоже связан с истерической компонентой личности: пациент теряет связь с терапевтом, спонтанно впадает в состояние сомнамбулии: дезориентирован, разыгрывает сценки, галлюцинирует и т. д. Для вывода из такого состояния гипнотерапевту приходится «включаться» в переживания, присоединяться к сценкам и императивно устанавливать связь.
Гипномания: гипнозу, да побольше!
Гипномания - ярко выраженное отрицательное последствие гипнотерапии.
Это - желание вновь и вновь переживать состояние гипнотического сна, которое у таких пациентов часто сопровождается эйфорией.
В ней выделяют три степени:
- на первой отмечается дремота и сонливость в течение суток после сеанса, усиливающаяся при появлении гипнотизера, но только его. Нет потери памяти, есть критика, процессы мышления в норме;
- средняя тяжесть гипномании: гипнотическое состояние прерывается только после индивидуального внушения, человек сонлив, заторможен, после сеанса крепко спит от 3-х часов до полных суток.
Та же реакция возникает, если приходит гипнотизируемый или даже при виде его изображения. Критика снижена, возможна частичная амнезия, основное желание - снова пережить эффекты гипнотического внушения;
- третья степень - самая тяжелая. На первой стадии выраженной гипномании человек не выходит из гипнотического сна более суток, а при пробуждении после индивидуальной дегипнотизации вновь погружается в гипнотическое состояние с вегетативными расстройствами: плаксивостью, дрожью, покраснением кожи, учащенным пульсом, искажением процесса дыхания, потливостью, спазмами и т. д.
Частичная или полная амнезия сопровождается ухудшением соматического и психического состояния, обострением имеющихся расстройств.
Главные симптомы - астения, чувствительность к звукам, боль и «тяжесть» в голове.
Дегипнотизация не помогает, резкое насильственное пробуждение запрещено: только ухудшит состояние. Требуется постоянное наблюдение: несмотря на то, что пациент может открывать глаза, отвечать на вопросы, ходить, состояние остается неадекватным.
Возможные побочные эффекты многочисленны, но в практике профессиональных психотерапевтов серьезные состояния встречаются редко, как правило, при наличии неврологических или психиатрических патологий у стационарных больных.
Но вероятность таких осложнений указывает на опасность применения гипноза неспециалистами.
И сегодня, при наличии курсов и пособий «Как стать гипнотизером» это становится все более опасным.
С измененными состояниями сознания шутить не следует!