О трудоголизме

Oct 26, 2011 18:08

Написала коммент в "Вопросильне" у
krotovv и решила сохранить у себя.

Вопросы были такие:
Что вы можете сказать (засвидетельствовать) о трудоголизме? Знаком ли он вам по личному опыту и/или по близким людям? Что в нём хорошего и что в нём плохого? Лучше ли он алкоголизма или хуже? Надо ли с ним бороться или просто вводить в рамки?

Трудоголизм ввели в моду в СССР: стахановцы, ударные стройки, пятилетки за 4 года, "слава труду" итд. Труд возвеличили, сделали из него идол, которому надо поклоняться (и приносить жертвы, но это другими словами называлось). Ударный труд и почести за трудовые заслуги были чуть ли не единственным поощряемым способом выделиться из общей массы. И поколение, на этом воспитанное, уже не мыслит себя без трудовых подвигов.

Трудоголизм ходит под ручку с фанатизмом, оба содержат в себе крайность, упертость, глухоту и слепоту ко всему, не причастному к Великой идее.
Как и алкоголизм, несет в себе явный признак нездоровья и невоздержанности, и прекращается тогда, когда здоровье вдруг заканчивается, тело уже не может, и падает.

Алкоголизмом - страдают, водкой алкоголик заливает печаль неодолимую, сбегает от своих тяжких проблем в "несознанку". Трудоголики тоже бывают страдающие, и это страдание часто показушное: "смотрите, как я стараюсь, себя не жалею, а все ради... (нужное вставить)". Хочет приз за старание-страдание, если не деньги, то славу и почет. Или, как алкоголик, убегает от решения других проблем, не касающихся работы, чтоб с него не спрашивали за то, другое, он же так устал, так много работал, он же не в состоянии заниматься... (вставить нужное).

На себе трудоголизм испытала в мягком, почти прививочном варианте.
В общей сложности, провела за один день 8 часов за вязальной машинкой, до 2 часов ночи. До этого был большой перерыв в вязании, и вот дорвалась!!! На следующий день руки болели так, что муж их массировал в несколько подходов.

У близких людей наблюдаю регулярно, не могут вовремя остановиться, не приучены жалеть себя, не слышат ни увещеваний родственников, ни свое собственное тело.

Бороться с ним? Бесполезно, он следствие, а не причина.
Он возникает от неверного планирования, не только работы, жизни в целом. Когда одна область жизни явно перегружена, другие области страдают. От особенностей мировоззрения тоже, будь то общесоветское наследие, или так в семье принято.
Прежде всего, человеку нужно для себя решить, помогает ему в жизни трудоголизм, или мешает. Если мешает, то взглянуть на него как на болезнь, и методы профилактики будут зависеть от причины, которая эту болезнь вызывает. Дальше все индивидуально.

АПД:
Как по-вашему, трудоголизм - гипертрофированный элемент творчества или наоборот, противоположен творчеству?
В творчестве, да и в рутинной работе, поначалу деятельностью руководит сам человек. И вот наступает момент, когда руководящего человека вытесняет некий образ или идея. И уже не совсем по своей воле дальше действует. Хотя ему-то кажется, что по своей, т.к. голова, руки и прочее работает как и раньше, все функции исправны, но движет ими через человека вышедшая из-под контроля идея.
Как если бы сначала человек ехал на лошади, а потом - опа-на, и уже лошадь на человеке, а он-то и не замечает, кто кого и куда везет. Он уже не хозяин положения, и пока лошадь не накатается и не устанет, деваться ему некуда, будет трудоголить. А потом посмотрит на часы и не поймет, куда время делось.

характеры, изучаю жизнь, советское прошлое

Previous post Next post
Up