Сватовство майора. Несуразности.

Sep 21, 2016 11:02

Для современного зрителя, обычного, не историка, необходимы пояснения, над чем же смеялись в конце 19в., иначе не понятно, что же на картине не так.

Оригинал взят у
troitsa1 в К 8 марта про свадьбу, конечно. Сватовство майора
Осенью 1849 г., после первого показа этой картины на выставке Императорской Академии художеств, Павел Федотов проснулся знаменитым.  К картине было не протолкнуться! Женщины толпились и ... смеялись.

А ведь свадьба для каждой женщины практически главное событие в жизни. Отчего же созерцание знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора» вызвало ажитацию? В честь 8 марта и я поговорю о ней...



А ажитация была проста! Дамы, ходившие по выставкам, все были из высшего общества. И жизнь купечества была как для нас жизнь папуасов! Боязно, но интересно и непонятно... И потом они радовались, что родились дворянками из высшего общества.

Простой вопрос: почему к купеческой дочери сватается именно майор? Не молодой поручик, не полковник… Иногда пишут, что вот, мол, обедневший дворянин решил женитьбой поправить дела. Не совсем так.
Обратите внимание: майор пришёл без букета. Цветы при подобных визитах полагаются и сейчас. Тем более тогда, в эпоху подчёркнутого внимания к этикету. Пожадничал? Или просто о букете не подумал? Поскольку к таким тонкостям не приучен?

Будь жених «из благородных» - он наверняка невесту искал бы из своей среды, не купеческую дочку. Но человек федотовской эпохи понимал: изображён «бурбон». Так, посмеиваясь, звали офицеров не из потомственного дворянства, а из выслужившихся нижних чинов.

А вот зять штаб-офицер - это по всем статьям решение проблем! Теперь никто не посмеет третировать родню почтенного человека. И внуки уже родятся «благородными».

«Сватовство майора» - рассказ о выгодной сделке. Серьёзные люди с помощью посредницы-свахи (она тоже на картине) ударили по рукам. Старый служака своё штаб-офицерское достоинство конвертирует в обеспеченное будущее, в спокойную сытую старость. Папаша-толстосум «вкладывает в проект» деньги и прелесть юной дочери.
Сколько в этой картине торжественного благополучия, семейственности и уюта! А эти блестящие, мерцающие в полумраке хрустальные графинчики, подсвечники, кулебяка! Ах, уж эта кулебяка! Ее Федотов покупал на последние деньги, писал с нее натуру, а потом съедал вместе с другом)

А седобородый батюшка-купец?
Федотов целый год искал его, бегал, приглядывался к знакомым лицам, пока однажды на улице не встретил то, что нужно. А потом долго уговаривал и упрашивал, чтобы согласился позировать, а тот все гудел в ответ: «Нельзя, батюшка, это грех». А роскошные платья, лица, эти бесподобные пальцы кухарки, приживалка позади нее... Нет, это все не только анекдот, не забавный сюжет о недалеком майоре, тут явлен целый мир - огромный, живой и настоящий. И кошка в углу на месте - уют в этом доме, майору повезло.

Первый показ картины «Сватовство майора» был похож на "Comedy club". Публика смеялась от души.

Есть специальные исследования (например, Р. Кирсановой) о том, какие несуразности зорко подметил П. Федотов. Купец явно заказал у модистки-француженки дорогущие туалеты жене и дочери. Правда, платье купчихи требует чепца, а она по привычке в простонародном платочке. Платье дочери - роскошное, вечернее, бальное, с декольте. Но дело происходит днём (свечи на люстре не горят), и вообще пока формально - лишь смотрины: наряд не подобает поводу. При этом стол застелили красивой цветной скатертью - хотя такие для столов в кабинетах, а в столовых полагались белые. На закуску к дорогому, конечно же специально купленному шампанскому (10-12 рублей бутылка, безумные деньги!) - селёдка, кулебяка…
Кто-то скажет - мелочи, условности. Но мы и сегодня усмехнёмся, видя человека в пиджаке, при галстуке - и обвислых штанах-«трениках». А тогда деталям и ритуалам придавалось гораздо большее значение.

Федотов хотел стать баталистом, но случайно его комические бытовые зарисовки увидел Иван Крылов и убедил художника работать именно в этом жанре.

Его работы случайно увидел Карл Брюллов и был так восхищен, что предложил Федотову написать картину на соискание звания академика. Вместе они долго обсуждали сюжет. Так возникла комическая картина «Сватовство майора» (Третьяковская галерея), на которой зритель впервые смог увидеть купеческую жизнь, на тот момент почти неизвестную аристократической публике.


Картину выставили в Петербурге в 1849 году на ежегодной выставке Академии художеств. Успех был ошеломляющим. Все покатывались со смеху. Так в одночасье Федотов стал знаменит и встал в один ряд с такими бытописателями-комиками, как Гоголь и особенно Островский, который тоже интересовался жизнью купцов. По словам художника, он был абсолютно счастлив.

художник, характеры, искусство, история

Previous post Next post
Up