Промасливание тела и головы.

Dec 10, 2013 17:27

Оригинал взят у ayurvedavsem в Обещанный рассказ: промасливание

Промасливание можно рекомендовать включить в число ежедневных гигиенических процедур почти всем. Эта процедура кажется очень сложной и не очень приятной тем, кто не пробовал лично, но когда она становится привычной, день, начатый без абхъянги (это название этой процедуры на санскрите), уже кажется каким-то не задавшимся :-)

Что же такое абхъянга? Это втирание масла в тело, которое делается по утрам, каждый день и на все тело. Вот зачем это делается:
  • - эта процедура замедляет старение и уменьшает биологический возраст (уже хочется взяться за баночку с маслом, правда? :-))
  • - помогает справиться с такими неприятными проявлениями, как запоры, сухость кожи и слизистых, тревоги, страхи, волнения, нервозность, является отличной профилактикой таких возрастных проблем, как болезни суставов и остеопороз (для тех, кто изучал аюрведу, можно сказать намного короче: "убирает дисбаланс вата-доши")
  • - улучшает и сохраняет зрение
  • - питает тело
  • - дает хороший сон (опять же - снижаем вата-дошу - вот и результат, уходит бессонница и беспокойный сон)
  • - помогает сохранить упругость и гладкость кожи, опять же замедлить старение кожи
  • - как пишут аюрведические источники, в результате такой процедуры "жизнь расцветает". Отчего же она расцветает, почему все становится хорошо? В этой процедуре есть некоторый мистический смысл: масло несет в себе энергию любви, поэтому, промасливаясь, человек как бы пропитывается этой любовью, надевает ее на себя, идет в мир - и его жизнь расцветает :-)
Убедительно? Хочется попробовать? Тогда рассказываю, как делаем.

Во-первых, надо подобрать подходящее масло. Я уже немного разбираюсь в свойствах масел, поэтому у меня дома вот такой наборчик, масла из которого я комбинирую в зависимости от обстоятельств:


Внимательный читатель заметит, что "Снехана. Увлажняющее" закончилась, а "Ситала.Охлаждающее" - старого дизайна, но это сейчас не ходовые масла, поскольку сезон холодный и масла мне нужны согревающие. Поэтому поставила их тут для коллекции :-) Остальными активно пользуюсь. Здесь еще нет кунжутного масло, но я им не промасливаюсь, а использую в других гигиенических целях.
Про выбор масел писать не буду, а то получится длинно. Если есть желающие узнать, как подбирать масла именно этой серии ("Жива"), напишу в других постах или можно проконсультироваться по телефону магазина.

Далее, масло нужно подогреть. Природа масла такова, что оно инертно, хоть и обладает глубокой проникающей способностью, но само проникать не будет, нужно ему помочь. В том числе подогреть. Как масло греют:
вариант 1 - основной у меня. В чашку побольше налить кипяток, прямо в него поставить чашку поменьше с маслом. Пара десятков секунд - и масло горячее.


Если чашки керамические, то греться будет подольше, но смысл тот же.

Вариант 2 (для ленивых) - набрать горячей воды в раковину (заткнув ее) и поставить туда небольшую бутылочку с маслом (большая долго греться будет просто).

Вариант 3 - для особо ленивых ))) - нагреть масло на батарее. Например, так:


Пока масло греется, надо приготовить то, чем будем смывать масло - убтан. Смывать масло мылом или гелем для душа не нужно - это сведет на нет все полезные эффекты. Не буду ударяться в химию и физику процесса. Будем считать, что в нашем клубе леди верят на слово )))
Убтаны бывают готовые (в них масса замечательных питательных и лечебных составляющих) и бюджетные :-) Бюджетные - это просто любая мука, в составе которой нет или мало клейковины (гороховая, овсяная, нутовая, машевая и т.д. Пшеничная и ржаная не подойдут). Готовятся одинаково: пара ложек сухой смеси разводится теплой водой до состояния сметаны средней густоты.


Тут что-то рука бойца дрогнула и фокус потерялся, простите. Поверьте на слово - это убтан. Для чувствительной кожи.

Потом начинается самое приятное: надо наносить горячее (или теплое - в зависимости от сезона и типа конституции) масло. Масло наносится сверху вниз: тщательно промасливаются уши, макушка головы, лицо, шея, плечи и так далее. Обязательно последите, чтобы осталось достаточно масла, чтобы хорошо промаслить стопы. Опять же, в силу того, что масло инертно, хорошо его легонько вмассировать, чтобы лучше впитывалось.

Внимание: если промасливаем голову, то для волосистой части головы масло НЕ греем! Масло втираем в кожу головы, в сами волосы не обязательно.

Масло должно остаться на теле минут 10 хотя бы. Если меньше - то лечебного эффекта не будет, только косметический (что тоже неплохо, но недостаточно, ведь хотелось бы все цели достигнуть, заявленные выше, правда?) Если наносим масло на голову, то минимальное время воздействия - полчаса.

После того, как 10 минут истекли, надо масло смыть. Это сделать нужно обязательно, хотя я встречала такие варианты, когда предлагают масло нанести и оставить на теле. Для этого есть несколько причин разного рода, в том числе один молодой человек мне жаловался, что при таком варианте одежда со временем приобретает очень стойкий и неприятный запах, от которого сложно избавиться.
Масло смываем приготовленным убтаном: наносим пасту на тело (кроме волосистых участков - трудно будет вымывать) и довольно быстро смываем. Дело в том, что масло сохраняет тепло, поэтому когда мы его смываем, тело быстро остывает. Медлить тут не нужно.

Это, в общем-то, все.
Добавлю еще несколько слов о том, кому нельзя промасливаться:
  - людям с паталогическими состояниями ожирения, сопровождающегося одышкой, отеками, застоями и т.д. (для тех, кто в теме: "с патологической капхой")
  - Тем, кто только что проходил курс панчакармы в ее суровом варианте (виречана, вамана и т.д.)
  - Страдающим от несварения (диспепсии).


Как видите, список ограничений совсем невелик. Так что я вам искренне советую делать промасливание: если не можете каждый день, то делайте через день, если не можете по утрам - делайте по вечерам, не хотите все тело - промасливайтесь хотя бы частично! По своему опыту могу сказать, что со временем это становится таким же привычным, как чистить зубы, хотя и намного более приятным занятием :-)

Здоровья вам!

здоровье, красота, аюрведа

Previous post Next post
Up