О кофе.

Aug 24, 2012 10:40



Любопытная статья, в которой кофе не назывют вредоносным продуктом. Напротив, речь идет о пользе кофе, и это подтверждено исследованиями.
Как всегда, нет ядов - есть дозы:))

Оригинал взят на медицинском сайте

В продолжение разговора об ответственности пациента. Одним из пунктов, могущим влиять на цену страховки, называли, среди многих, потребление кофе. Какое на самом деле действие оказывает этот напиток, разбиралась Наталья Стилсон.

Длительное время кофе считался модным, но немного опасным напитком. Да, он давал заряд бодрости после утренней чашечки, но бытовало повсеместное мнение, что на самом деле это скорее вредно, чем полезно. Считалось, что кофе «на сердце влияет».

Поворотный момент в понимании влияния кофе на организм случился в 2008 году, когда Гарвардский университет опубликовал результаты 20-летнего исследования. Согласно этим данным потребление 6 чашек напитка в день не были связаны с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Более того, в одном из исследований 2008 года было показано, что люди, которые потребляют много кофе, имеют сниженный риск развития инсульта. Это справедливо для тех, кто пьет 3-4 чашки напитка в день. А у тех, что пьют его редко, действительно, после приема кофе может развиться инсульт. Эти результаты подтвердило и шведское исследование 2011 года. Оно показало, что женщины, выпивающие более 1 чашки кофе в день, имеют риск инсульта на 22-25% ниже, чем те, кто кофе не пьет или пьет его редко. Ссылка

В 2010 году было выявлено, что любители кофе реже госпитализируются с расстройствами сердечного ритма. Кроме этого, по данным 2012 года регулярный прием кофе снижает риск развития хронической сердечной недостаточности. Ссылка



Диабет 2 типа

Исследование 2005 года Гарвардской школы общественного здоровья, включившее 193 тыс. человек показало, что люди, выпивающие более 6-7 чашек в день имеют риск заболеть сахарным диабетом на 35% меньше, чем в популяции, те же кто пьют 4-6 чашек снижают свой риск в отношении данного заболевания на 28%. В 2009 - риск диабета снижается с каждой чашкой кофе в день на 7% Ссылка В 2011 году исследование профессора Гарвардской школы общественного здоровья Франка Ху показало, что кофе без кофеина оказывает точно такое же влияние, как кофе с кофеином. Предполагается, что такой эффект возникает в результате того, что в состав напитка входят магний и хром, участвующие в регуляции чувствительности клетки к инсулину. Ссылка

Болезнь Альцгеймера.

20-летнее исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что лица, употребляющие 3-5 чашек кофе в день в среднем возрасте, в последствие имеют на 65% ниже риск развить симптомы болезни Альцгеймера. Ссылка

В том же 2009 году японские ученые показали, что мыши со смоделированной болезнью Альцгеймера, получающие кофеин в дозе, эквивалентной 5 чашкам кофе в день улучшали свои когнитивные ( познавательные) навыки и у них снижался уровень маркерного белка GCSF Ссылка При этом, автор работы Као подчеркнул, что данных о том, будто кофе предотвращает болезнь Альцгеймера не было получено. Напиток только снижает скорость прогрессирования или дает развитию процесса отсрочку. Ссылка

В 2012 году исследование во Флориде обнаружило, что среди людей с болезнью Альцгеймера, выпивающих 2-4 чашки кофе в день, замедляется развитие интеллектуального снижения связанного с недугом.

Паркинсонизм.

Кофеин в количестве 300мг в сутки снижает у мужчин риск развития заболевания на 24%, но у женщин только на 14%, по неизвестным в настоящее время причинам.

Рак.

Исследования 2004 года показали, что 4 чашки в день снижают риск развития эндометриального рака на 25%. Вероятно, это действие связано с тем, что вещества, входящие в состав кофе, нормализуют уровень эстрогенов; процессы, приводящие к ожирению; и чувствительность к инсулину. Ссылка

Кроме всего прочего, причиной противоракового действия кофе могут быть антиоксиданты, которых в напитке оказалось больше, чем во фруктах, и противовоспалительные вещества. В 2007 году было показано, что регулярное потребление кофе снижает риск гепатоцеллюлярной карциномы на 41%.Ссылка

Одно из исследований 2011 года обнаружило, что любители кофе также имеют ниже риск заболеть агрессивным раком предстательной железы Ссылка, Ссылка и эстроген-негативным раком груди. Ссылка

Кроме того, в 2012 году было установлено, что регулярное потребление кофе приводит к снижению развития одного из видов рака кожи - базально клеточной карциномы Ссылка

Психиатрия.

Кофе показал себя, как антидепрессивный агент у пожилых женщин (средний возраст 63 года) Дамы пьющие его в количестве 2-3 чашек имели на 15% ниже риск депрессии, чем те, кто пили его меньше. Те же, кто пил 4 чашки кофе в день имели вероятность заболеть на 20% меньше, чем в популяции Ссылка

Но нельзя обойтись и без минусов.

Во время беременности кофе увеличивает риск развития выкидыша, если мать потребляет его в количестве, превышающем 200 мг в сутки. Употребление этого напитка так же может быть причиной сложностей с наступлением беременности.

Кофеин токсичен в больших дозах, поэтому злоупотреблять им не стоит . От 150 до 200 миллиграммов на килограмм массы тела взрослого или 80 -100 чашек кофе в день могут оказаться смертельными. Ссылка

Кофеин также способен вызывать зависимость Ссылка

Кофе в сочетании с алкоголем теряет свои чудесные свойства в отношении сердечно-сосудистой системы. На фоне этого сочетания могут наступать аритмии и развиваться гипертензия.
При употреблении кофе вместе с жирной и сладкой пищей, например, фастфудом, происходит значительно более выраженный пик содержания глюкозы в крови, чем обычно.

интересно, еда

Previous post Next post
Up