Друзья, хотела бы обратить ваше внимание - в этом году мы собираем реестр вашего любимого шоколада.
Я писала о конкурсе ранее, потом немного упростила условия голосования, одно из них - можно голосовать на платформе LiveJournal, оставить фото и описание можно прямо под этим постом.
Условия голосования подробно здесь
Read more... )
В России, как и во всем мире, очень много разного шоколада. Вопрос, на примере какого шоколада, химик заверил, что в нем нет какао-крупки и какао-масла. Мне даже интересно )
И проверить это легко, запросив состав продукта. В отличие от российских весовых конфет, на шоколаде в 99% состав прописан. Если лабораторное исследование доказывает, что в "шоколаде" нет какао-бобов, значит производитель откровенно обманывает потребителя.
Классический состав шоколада: какао-масса (на первом месте), тростниковый сахар, какао-масло. Это если мы говорим о темном/горьком.
Основа шоколада - какао-бобы. Они дробятся на какао-крупку, очищаются от какао-веллы, измельчаются и перетираются в какао тертое, его же называют какао-массой.
На практике, в большинстве случаев какао-масса и есть основа шоколада. Сколько добавляют сахара и сколько льют какао-масла, решает производитель. Есть хороший вкусный шоколад и без какао-масла.
Теперь о проблематике. Есть мы говорим о плохом качестве шоколада (о чем и говорит химик), то речь не о замене какао-бобов на пальму, а об использовании дешевых какао-бобов, вкус которых маскируется большим объемом сахара (отсюда продолжительная кислота) и жиров. Да, есть замены какао-масла на пальму. Но не бобов на пальму ))
То есть: перетертая какао-крупка есть в 99%, какао-масло может быть заменено на другой растительный жир, что нарушает ГОСТ и полное безобразие.
Если у химика есть шоколад, где доказано, что нет какао тертого, то это точно не шоколад.
По терминологии все здесь расписывала, можете адресовать химика )
https://7chocolat.com/chto-est-osnova-shokolada/
Reply
Во, спасибо большое!
Reply
Leave a comment