Вторая половина зимы ознаменована в Италии знаменитыми карнавалами: Венеция, Лацио, Тоскана, Пьемонт…кстати, в истории костюмированного праздника замешана ореховая конфетка джандуйя. Лесной фундук, какао тертое, сахар перетираются в пасту и вот изысканное лакомство уже готово для дегустации. В наше время джандуйю выпускают в разных странах мира, в форме конфет, батончиков, густого насыщенного крема. Как она оказалась в центре карнавала в Пьемонте, чем отличается от пралине и кремино и что ее связывает с сосудами курящего человека? Обо всем сегодня по порядку.
Написать о джандуйи хотелось давно. Я перепробовала где-то двадцать ее видов, поправилась чуть ли не двадцать килограммов (почти шутка), а ее по-прежнему во всем мире ассоциируют с нутеллой. В рецептах российских шоколатье джандуйя получила звание шоколадно-ореховой пасты и не более, причем, пасты абсолютно разного и иногда странного качества...Нет, уже не нутелла, но еще и не джандуйя, по которой я скучаю в Москве )
Так вот, читайте, что получилось узнать о самом популярном итальянском десерте, если не считать джелато и тирамису.
Сама статья на сайте
https://7chocolat.com/orehovaya-koroleva-ili-chto-my-znaem-o-dzhanduji/ Буду рада замечаниям моих читателей из Италии.
Фото 7chocolat