Интриги, легенды, расследования сопровождали всю осень Московский салон шоколада, а точнее его подготовку. И, наконец, он состоялся - в минувшие выходные, в Центральном доме художника. Салона ждали давно, его предвкушали и активно обсуждали в соцсетях, в узких и широких кругах, а может даже на какао плантациях где-нибудь в Перу, Венесуэле или Колумбии. А вечером 16 ноября хрупкая Клэр Кутен, что последние три года управляет Салоном, взмахнула волшебной палочкой и объявила шоколадное шоу открытым. Немного личных впечатлений и фото сегодня в блоге.
.....
Чего только не повидал в своей жизни Центральный дом художника. Однако, шоколадных выставок на его просторах не помню. И вот огромный зал заставляется стендами с конфетами, тележками с мороженым и кухонным оборудованием. Все строго по протоколу: приветственный коктейль, знакомство с Салоном, дефиле, коньяк Арарат. Сколько было тех самых стендов? Не миллион, но те, что присутствовали, предлагали шоколад, который не продается ежедневно и на каждом углу в Москве. Его надо поискать, заказать. И это уже плюс в карму Salon du chocolat Moscow…
А вот владельцы стендов в очередной раз решили на гала вечер не напрягаться. Некоторые витрины вообще пустовали. Кто-то дремал на стульчиках, кто-то, позабыв про свой «самовар», общался в кулуарах с коллегами, кто-то говорил «приходите завтра». Слава богу, их было не большинство.
А на другое утро потекли обычные гости. И к обеду стало ясно, что спрос на выставку есть. Публика, к слову, отличалась интеллигентностью и любознательностью, которая и привела их в ЦДХ узнать всю правду о загадочном Салоне шоколада. И я уверена, что они заметили, как далеко от мира настоящего шоколада полки столичных супермаркетов с кондитерской продукцией. И именно поэтому Салон нам нужен!
Теперь о фаворитах и находках. Не скучали представители японского шоколада Royce, несмотря на адские цены и слегка запутанную терминологию. Ведь нежные и бесспорно вкусные конфеты в какао являют собой сливочный ганаш. Но его упорно называют шоколадом, а теперь еще и живым. Интересно, что на Салоне в этот раз нарисовался кондитер D.Munger с аналогичными конфетами в квадратных коробочках. Наблюдала, как с восхищением их дегустировали приглашенные французы.
Так это и чудесно, теперь у нас вдвое больше прекрасных конфет! А у Royce я еще очень люблю необычные…чипсы с шоколадом или карамелью, а у D.Munger глазированные лимонные корочки.
Задуманной деревни bean-to-bar, мне кажется, не получилось. Стенды шоколада концепции «от боба к плитке», сырого шоколада и органического существовали по отдельности. Из иностранцев уже заранее интриговал заявленный Akesson’s из Лондона - в прошлом году в «плитке декабря» я отмечала их шоколад с 100% какао ароматической группы Криолло. Продукт для внимательной дегустации, для шоколадных открытий. И знаете, в Москве, на Салоне шоколада его цена оказалась значительно ниже европейской. Рядом красовались шоколадки Zotter, которые сразу подкупают мега позитивной упаковкой.
Давно появившийся в России бренд Pacari порадовал внешней красотой и богатым выбором. Я не заметила никакого нажима по части сырого шоколада (так же, как и на стенде Pacari на Салоне в Париже), а себе, ради любопытства, выбрала шоколадное драже с бананом и «золотыми» ягодами, то есть физалисом.
Вот эта ягодка, там похожая на желтый томат черри, явно любимица шоколадников со всего мира - похожие конфеты давно в коллекции колумбийской компании Casa Luker, которая, разумеется, также была представлена на Салоне - на их стенде всегда ярко и много деловых переговоров. И неизменно с ними труженик Эммануэль Амон.
Сырные конфеты, итальянские джандуйя и кремино, шоколадный фонтан... Дальше гости протоптанной дорожкой шли к стенду Fresh Cacao, где продавцы грозились после Салона уйти на пенсию или в монастырь, так как в эти дни у них и на обед времени не находилось. Было много вопросов о шоколаде с овсяным молочком, о какао-бобах в шоколаде… Жаль, немного терялась на этом празднике жизни дощечка с коллекцией плиток серии Ориджин, а ведь они, на мой взгляд, у ребят самые интересные.
А Fresh Cacao зажигали. Были и классы по приготовлению трюфеля с сыром, и лекции о шоколаде bean-to-bar, и участие в конкурсе «Шоколадная сенсация» с конфетой из фейхоа, лайма и мяты. Да, про турнир с конфетами. Больше 10-ти участников, жюри оценивали вкус сладостей из бельгийского шоколада, на тему «Русские фрукты». Победили дружба и кондитер Юлия Андреева с трехслойной конфеткой «Завтрак в вишневом саду». А мне еще посчастливилось попробовать экземпляр от мастера Елены Сучковой, она тоже принимала участие в конкурсе. Конфета со вкусом рябины. Скажу вам, такая мясистая рябина вышла. Возможно, больше пронзительности ей мог дать более тонкий на вкус шоколад.
Ну конфеты конфетами, но весь день я поглядывала на часы и ждала самого главного…приезда на Салон самого настоящего живого Патрика Роже.
Для тех, кто не в курсе, этот французский кондитер - человек-легенда, страшный педант и гурман, сумасшедший экспериментатор и автор не менее сумасшедших скульптур и инсталляций из шоколада. К нему можно по-разному относиться, но он уже часть истории современного кондитерского искусства во Франции. И я благодарю Клэр Кутен и пресс-службу Салона за организацию нашего небольшого интервью. Подробности скоро, в блоге 7chocolat!
Москва, ноябрь 2017, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat
Ps Также не могу не заметить, что в дни Салона на его площадке отметилось очень много участников рынка ремесленного и bean-to-bar шоколада. Состоялись встречи в зоне b2b, а позже, уже не в рамках Салона, часть людей приехали на тематический круглый стол в шоколадную лабораторию Vento d`Oro. Судя по всему, для всех выдалась жаркая шоколадная неделя!
О путешествиях 7chocolat в других странах вы можете прочитать в моей книге "Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни" (АСТ, 2016) Подробнее
http://7chocolat.livejournal.com/466662.html