Полгода назад показывала вам свой первый день в Венеции - яркий, сверкающий, многолюдный… И вот новое утро, теперь уже майское, я просыпаюсь в антураже старой рыбацкой деревни, всего лишь в 40 километрах от красавицы Венеции и уже вдалеке от бурлящего туристического гула. Не скажу, что здесь не слышны громкие итальянские голоса, с ними все в порядке, бодры и веселы в любое время суток. Но зато впереди безлюдные набережные красивейших каналов, разноплановая интересная архитектура, маленькие пушистые острова с деловыми кроликами и петухами и даже вполне продвинутые кондитерские с выбором благородного шоколада. Все вместе - уютный город Тревизо.
.....
Времени искать отель с адекватными ценами на майские в Венеции не оказалось. А пятая точка кипятилась. Вот стрелки навигатора и замигали в сторону пригорода. Как оказалось, старина Тревизо исчерчен зигзагами каналов, кажется, он, как и Венеция, живет на воде. Но нет, помимо отличного водоснабжения, город готов отправить вас в путешествие по узким средневековым улицам с бесконечными аркадами и красивыми фресками, суровым каменным площадям и зеленым скверам с живописными ивами…
Старая часть Тревизо заботливо скрыта за могучими древними стенами. Въезд и вход через каменные городские ворота…
Завтрак в Тревизо не может быть ранним и формальным. Планы добираться до Венеции к 8 утра накрылись медным тазом. Приезжали поздно и старательно пробирались в очередь на вапоретто, он же речной трамвай. А просыпались неспешно, также раздумчиво дегустировали всевозможную итальянскую выпечку, включенную в наш сладкий завтрак, и еще пару часов на прогулку по городу. Как-то работал местный рынок. Купили вяленых томатов, порассматривали мед и шоколад от местных производителей.
Да, кстати! Вот они, обещанные кролики… Живут гордо и обособленно, на отдельном острове, в компании с петухами и черными курами.
А бесстрашные утки-мамаши, по причине большого количества водоемов, передвигаются по городу как хотят, и дети за ними. Велосипедисты их семейства почтенно объезжают…
Пора снова перекусить. Итальянский кофе, клубника, спаржа - из последней тут, как я уже писала в фб, только десерты не готовят. А нам еще надо добраться до ананасового пирога. А хозяйка заведения эмоционально роется в большой корзине с конфетами... Пока не найдет заветную, никаких пирогов.
Современная часть города также "качается" на воде…
Одна беда в этом итальянском раю - нигде мы не нашли обещанного тирамису. А путеводители-обманщики гласили, что родина знаменитого десерта - именно Тревизо. Увы, нет, в лучшем случае мороженка со вкусом… Но зато в последний день путешествия дольче вита широко нам улыбнулась, да так широко, что все карамельки не умещались в наши карманы…
Коробки для печенья и мармелада все больше картонные, но как великолепно представленные…
Правда, бантиками меня не обманешь. Где у вас тут, наконец, шоколад? Мне скромно кивнули на полочку с… Domori, Akesson’s, Marou, Amedei, Michel Cluizel, Pacari, не говоря уже о Venchi, Lindt, Caffarel, Perugina… Откуда в "простецкой" пригородной кондитерской столько разнопланового и местами приличного шоколада - одному богу известно, зато куда ушли остатки моего бюджета - и ослику понятно. Так что ждите новых обзоров, уже дома, распечатываю плитки, а пока пошуршим фантиками...
Май 2016, Италия - Тревизо, фото 7chocolat Анастасия Барашкова