Сильвия Дус: шоколад мне снится!

Feb 26, 2015 09:21

До начала Салона шоколада в Москве остались считанные дни. Накануне торжества в столице я пообщалась с Сильвией Дус, открывшей 20 лет назад двери в волшебную сказку шоколада...Именно она и ее партнер Франсуа Жанте придумали первый Salon du chocolat во Франции. С тех пор они ежегодно принимают у себя в Париже шоколадников с разных уголков планеты, сами путешествуют по всему миру и пробуют-пробуют-пробуют шоколад и конфеты…С ума сойти, этим французам несказанно повезло, ведь, кажется, большая часть их жизни уходит на дегустацию сладостей…Спешу узнать - как работается в таких «жестких» условиях?



..... 

- Сильвия, Salon du chocolat приближается. А какой фестиваль шоколада за 20 лет его истории запомнился Вам больше всего?

- Не забыть шоу с показом шоколадных платьев в Египте, с участие Цезаря и Клеопатры, это было феерично. И, конечно, Салон шоколада в Бразилии. По улицам штата Баия, под самым настоящим дождем, дефилировали модели, в буквальном смысле с ног до головы облитые шоколадом. Самые нетерпеливые сразу вступали в ближнее знакомство и пробовали шоколад.

- Уже представила…Клеопатра с Цезарем, наверно, кусали локти от зависти…А что Вы ждете от московского Салона шоколада?

- Когда-то мы проводили наши мероприятия в России. Но сейчас, уже с новыми энергичными партнерами, надеемся стать весомой площадкой для общения и обмена мнениями множества крупных и небольших шоколатье и кондитеров из России и Европы. И, конечно, хотим открыть нашим гостям больше новых марок шоколада и других вкусностей. Можно сказать, что миссия Salon du chocolat в любой стране - это олицетворение мира шоколада.

- Для гостей фестиваль шоколада - это вкусный красивый праздник. А что самое сложное в его организации? Если без шуток, не одними только дегустациями занято ваше рабочее время?

- Работы много, и с каждым годом ее только прибавляется. Необходимо одновременно забронировать место проведения, продать стенды экспонентам, представить и разработать наилучшие способы привлечения посетителей, осуществить все виды анимации: демонстрацию работы шеф-поваров, создание уютной детской площадки, продумать и реализовать семинары и конференции…А ведь еще нужно время и силы на рождение новых дефиле «Парад шоколадных платьев».



- Сколько людей ежегодно задействованы в вашем проекте?

- Тридцать человек работают в Париже и координируют действия на всех Салонах шоколада с партнерами и менеджерами в разных странах.

- Салон шоколада - это больше развлекательное действо или познавательное?

- Мы проводим шоу для сотен людей каждый год в каждой стране. Благодаря множеству активных участников, Салон носит как игровой, так и обучающий характер. Так что это одновременно и познавательное, и развлекательное мероприятие.



- Пробовали ли вы когда-либо русский шоколад? Запомнился ли он Вам?

- Франсуа и я любим русский шоколад. Он благородный и невероятно разноликий, как и на вкус, так и по форме и упаковке. Можно сказать, он очень иконографический, как ни один другой… Стоящие варианты упаковок и изображений на них выглядят потрясающе!

- И как часто наши российские шоколадники принимают участие в парижском Салоне шоколада?

- Холдинг «Объединенные кондитеры» с брендом «Красный Октябрь», компания «Коркунов» действительно были представлены в Париже один или два раза. И вот что еще интересно: кафе «Пушкин» («Café Pouchkine») открыты и принимают гостей в Ле Принтемпс и на бульваре Сен-Жермен в Париже. Господин Деллос очень динамичен и любит Париж.

- Какие страны еще только мечтают о своем Салоне шоколада?

- За 20 лет и на сегодняшний день Салон шоколада насчитывает 180 выставок по всему миру. Он проводится в крупнейших мировых столицах и почти на каждом континенте, это около 20 выставок в год. В ближайшие годы хотим навестить Китай, Индию, Австралию, познакомить с настоящим шоколадом Средний Восток…

- Скажите честно, шоколад по ночам снится? Или это уже одна работа?

- Шоколад - это волшебное лекарство XXI века. Оно дает нам силу, заставляет нас мечтать, доставляет удовольствие. Оно вне времени, вызывает интерес у всех слоёв общества. Шоколад создает поразительную связь между людьми, которые его едят, и теми, кто производит какао. Да, мне снится шоколад по ночам - он делает меня счастливой.

Москва-Париж, февраль 2015, Анастасия Барашкова



English version

Sylvie Douce and her night dreams about chocolate

There are few days left before the beginning of Salon du Chocolat in Moscow. On the eve of the celebrations I’ve talked to Sylvie Douce, who ‘opened the door’ to the fairy tale of chocolate 20 years ago…That was she and her partner François Jeantet who created the first Salon du Chocolat in France. Since then, they have been annually hosting confectioners from all over the world in Paris, travelling around the world, trying and trying chocolate and sweets…I can’t believe it! These French are incredibly lucky because they seem to spend greater part of their life on tasting sweets… I’m looking forward to knowing how to work in such ‘hard’ conditions.



- Sylvie, Salon du Chocolat is coming. And what festival of chocolate for 20 years of its history do you remember most of all?

- I can’t forget the show with the demonstration of chocolate dresses in Egypt with the participation of Caesar and Cleopatra. It was faerie. And, certainly, I remember Salon du Chocolat in Brazil. Around the streets of State Bahia, in the real rain, the models, in the truest sense of the word, were defiling being covered with chocolate from top to toe. The most impatient viewers immediately get closely acquainted with the chocolate and tried it.

- I’ve just imagined Cleopatra and Caesar were, probably, kicking themselves with envy… And what are you waiting from Salon du Chocolat in Moscow?

- We held our events in Russia a long time ago. But now, with the new energetic partners we hope to become a significant platform for communication and exchange of views of industrial and artisan confectioners from Russia and Europe. And we, certainly, want our guests to discover more new brands of chocolate and other delicious food. We can say that the mission of Salon du Chocolat in any country is to embody the world of chocolate.

- For guests the chocolate festival is a tasty and beautiful holiday. And what is the most difficult part in its organization? If joking aside, you are busy not only with tastings during the working time, aren’t you?

- There is a lot of work to do, and from year to year it is just being added. You need to reserve the venue, sell the booths to exhibitors, imagine and develop the best ways to bring visitors, implement all kinds of animation (Chefs demo, making a cozy children's area, thinking over and realizing workshops and conferences, etc). And you still need time and efforts to create the new defiles ‘Parade of Chocolate Dresses’.



- How many people are annually engaged in your project?

- Thirty people work in Paris and coordinate all the Salons du Chocolat with partners or managers in the different countries.

- Is Salon du Chocolat more entertaining or cognitive activity?

- We are holding the show for hundreds of people every year in every country. Thanks to a great number of active participants, Salon du Chocolat is playful and didactic at the same time. So it’s both a cognitive and entertaining activity.



- Have you ever tried Russian chocolate? Do you remember it?

- François and I love Russian chocolate. It is generous and very creative, both in the flavors, shapes and packaging. We can say it’s very iconographic, like no other ... Great value boxes, images worked on them look great!

- How often do chocolate manufacturers from Russia take part in Paris Salon du Chocolate?

- The holding ‘United Confectioners’ with the brand ‘Red October’, company ‘Korkunov’ were indeed presented in Paris once or twice. And there is one more interesting thing. Café ‘Pouchkine’ is open and welcome guests in Le Printemps and Boulevard Saint-Germain in Paris. Mr. Delos is very dynamic and loves Paris.

- What countries are only dreaming about their own Salon du Chocolat?

- For 20 years and up to date, Salon du Chocolat has counted 180 editions all around the world. It is held in the world major capitals and on almost every continent. It’s about 20 editions per year. In the coming years, we want to visit China, India and Australia, introduce a real chocolate to the Middle East…

- Can you tell me honestly, please, if you see dreams about chocolate at nights? Or is it just your work?

- Chocolate is a magic potion of the XXI century. It gives us strength, makes us dream, and gives us pleasure. It is timeless, concerns all social categories. It creates a fabulous link between people who eat it and those who produce cocoa. Yes, I dream of it at nights as it makes me happy.

Moscow-Paris, February, 2015. Anastasia Barashkova



Фото Event International, Ladepeche.fr, Le temps, Mrs. Gold*, Aloalobahia.com, Aufeminin.com, Vivamost.com, Lillegrandpalais.co.uk.

Рекомендую прочитать, english version, Интервью, Франция

Previous post Next post
Up