Весенний загар с рыбным оттенком.

Jun 02, 2016 09:10


В Магадане всегда найдется место рыбалке.

Как только Охотское море освобождается от хрустящего двухметрового панцыря льда, магаданцы сбиваются в стаи и буквально летят на встречу свежему морскому бризу, яркому весеннему солнышку и к круглой под стать ему камбале.
Камбалу ловят все и вся... ловят прямо в черте города, а у кого есть возможность и время стараются забраться подальше: Третье ДРП, Новостройка, Микроклимат (он же Пьяный ручей), Солёное...
Не сказать что бы возле дома плохо ловилось, порой ловится даже лучше. Но путешествие само по себе приятно. Одни виды чего стоят. Жалко фотографа с собой не было.


Опять же народу меньше, не приходится локтями стукаться, да и погода как правило радует больше чем в городе. Микроклимат потому и зовётся так, что загар там замечательно прилипает!
Поехали и мы. К товарищу приехал его друг Профессор. Ни разу в этой стороне не был, камбалу не ловил, в местных речках не рыбачил. Вот и решили познакомить с особенностями.
А мне то что - только подпоясаться. Я же в рыболовном магазине работаю. Схватил что плохо лежало: летние суперлёгкие сапоги из ЭВА, новые спиннинги (те что в прошлом году брал пришлось в Таиланде продать, уж очень они тайцам в душу запали), горстку замечательной оранжево-белой икры из мягчайшего силикона, оранжевый кан под рыбу и в путь!
На Армань решили не заезжать, уж очень мутная вода. На Ойре народ растянулся вдоль берега, людей много, большинство ночевало здесь. Конечно, ведь ловится часов с трёх утра до семи.Мы конечно прибыли позже, но у нас другие задачи. Как говорится: главное - участие.


Настраиваем снасти. У меня уже всё готово. Достал свой коротенький и тоненький спин "Волжанка Метеор" (2-7 грамм), под стать ему катушку от Волжанки же. Прицепил "чебурашку" с силиконом и чуть повыше поводок с "клопиком" и икринкой. Поплавочную расчехлять не захотелось.
Народу скажем так, не мало. Не устаю здороваться, почти все постоянные покупатели нашего магазина. Люди рыбачат без суеты. Отдыхают. Настоящий релакс с удочкой в руках.


С утра ловили хорошо. Теперь клёв вялый. Мальма хватает хорошо, только мало её "катится". Получше ловят те кто стоит у подводной коряги, затопленного бревна или камня. В таких местах количество оторванных крючков велико, но и поклёвки случаются в разы чаще, чем у тех кто стоит на местах с хорошим ровным дном.


Пацаны кидают на икринку и вертушку. Я вытаскиваю одну небольшую мальмишку сантиметров на двадцать пять. Смотрю как она барахтается у обрывистого берега... красивая... и сбрасываю леску - плыви. А нам пора за камбалой!
На море начался прилив. До нас уже доносится шум прибоя. Зовёт.


Выбираем место поудобнее и побезлюднее. Дима накачивает лодку и устремляется к горизонту. Мы достаем удочки и подставляем солнцу свои синюшные тельца.
Понятное дело "Метеор" спрятан, в бой идёт "Горыныч".
Горыныч удивительный спинн. Легкий, ярко-радостный. В руках держать приятно! С тестом до 200 грамм! Дубина для ловли в отвес? Совсем нет. Им можно кинуть блёсенку или джиг-головочку 5-7 грамм. И при этом он спокойно зашвыривает на 80 метров тяжелый стограмовый грузик.
И еще одно достоинство его можно не боясь дать женщинам и детям - при вываживании сломать практически не реально (любого кижуча хоть с закрытыми глазами выволочешь). Нравится он мне (Да и не мне одному. Самый продаваемый спиннинг.).


Кидаем и силикон, и самодуры... только тина морская на крючках. Море приштармливало, мутное хоть и тихое. Рыба ушла на дальний кардон. Но море приятно шумит, солнышко припекает так, что лучше надеть футболку - сгореть раз плюнуть. Благодать!


Минут через тридцать возвращается "капитан дальнего плавания": рыбы нет!
Надо перекусить. Достаю подставки, цепляю вместо силикона мясо. И иду обедать. Мужики из соседней компании смотрят с некоторой завистью на такие простые и удобные приспосбы.


Обычная рогулька, только что длинна регулируется. А как удобно.Не надо удочку на камни кидать, и пирамиды, чтоб ее поставить тоже строить не надо. Воткнул и пошел.


Проще струганой палки! (кстати можно воспользоваться рогульками из обыкновенных веток)

Отобедав с новыми силами беремся за дело. Соседи смотали удочки и уселись за импровизированный стол. И тут я радосно сообщаю всем: ЕСТЬ!


Не крупная, в самый сковородочный размер камбала-песчанка. Рыбаки простимулированы, лов продолжается. Соседи тоже побросали колбасу и хлеб, размотла снасти и кинулись к морю.


Но камбала молчала. Этот же трюк она проделала еще раз. Видимо ей не нравилось поедание колбасы нашими соседями.
Вскоре мы свернулись и двинули показывать Профессору паромную переправу через реку Яна. Попробовали ловить и там. Но как то безуспешно. И время обеденное, и вода мутная...
На обратном пути еще раз заехали на Ойру. Убедились что днём там клёва не было, а отдых был замечательный... Закинули на прощанье по нескольку раз и с чистой совестью и приятным чувством состоявшегося приключения отправились домой.


Ведь главное не количество пойманной рыбы, а удовольствие полученное от рыбалки. А этого было в достатке. Жалко я описать не умею.
Кстати и рыбы я поймал в самый раз! Оказывается, в обед моя любимая пошла гулять с коляской вдоль берега бухты Гертнера. Случайно прихватив с собой спиннинг и пару кусочков мяса. И пока доча спала после обильного ползания по камням (все эти пятнадцать минут), любимая вытащила из пучины морской пару симпатичных камбал-каменушек.


Так что семейными усилиями ужин получился знатный. И наелись, и чистить лишнюю рыбу не пришлось.
Всё хорошо в меру!

микроклимат, Охотское море, путешествие, катушка "Оптима 800", камбала, рыбалка

Previous post Next post
Up