Как один продавец трёх генералов обловил.

Feb 09, 2016 03:23



С тех пор как я стал за прилавок этого магазина каждая рыбалка превратилась в серьезное испытание. Я ужу не могу ловить на то, к чему привык за многие годы, теперь приходится цеплять крючки по просьбам покупателей. Самые ходовые, что бы проверить как они работают в действительности, отсеять враки и воооот такой глаз правду от вымысла. И второй момент: мне не положено ударить лицом об лёд. То есть ловитья должен в любом случае не хуже лучших.
Ситуация усложняется тем, что единственный день для рыбалки - воскресенье. Пожалуй самый не подходящий день в неделе.
Дело в том, что даже если на неделе ловится хорошо, то в субботу наезжает куча народу и распугивают рыбу. А в воскресенье людей на бухте еще больше, и все на машинах, многие с мотобурами, а кто-то еще и музон в машине слушает.
Только начнешь активно махать руками вытаскивая корюшку из очередного подхода - они тут как тут, шумят, бурятся, делают все что бы рыбу от тебя отогнать. Но от меня сильно не отгонишь. :)


В этот раз меня повез на рыбалку один хороший знакомый, наш постоянный покупатель Илдар, которому зимняя рыбалка близка по роду занятий, таки окончил Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова...

Вдоль берега по накатанной дороге, мимо дома отдыха "Черный ключ" проехали за трещину и повернули в море. Большая часть машин едет со скоростью около 20 км в час, но есть и лихачи потенциальные жертвы трещин летящие все 80... обгоняют всех по целине, торопятся, боятся что без них там всем по полмешка накладывают.


Мы не торопимся. Выбираем место посвободнее и буримся. Утро, восходящее солнце, красивые виды, корюшка начинает полавливаться... что еще надо для счастья? Батарейки только у фотоаппарата сели, но не беда, у напарника тоже фотик есть.
Наверное заметили на первом фото, на фоне кучки корюшки лежит крючок под названием "Голубой планктон", именно он стал пристальным предметом испытаний.
Необходимо проверить:
- действительно ли на него ловится лучше, чем на другие крючки?
- как клюет лучше с кембриком или без?
- на длинном или коротком крючке ловится лучше?
- даёт ли преимущество длинный тонкий поводок?


Напомню. "Голубой планктон" крючок в основу которого легла бусина ярко горящая голубым светом в ультрафиолете, являющаяся еще и светонакопителем (вечение тоже голубое). Модификации бывают разные: на медицинской игле, на кованом крючке из латуни или рандоли, на витом, с дополнительными бусинами и даже бегунки. Но главное преимущество крючка именно уникальная голубая бусина.
Если разделывали корюшку ближайшие пару недель, то могли видеть либо в жабрах, либо в желудке яркое голубое свечение - это планктон которым корюшка сейчас обильно питается.
Именно его и имитирует бусина. (позже, где-то в середине марта планктон сменит свой цвет и все кардинально изменится, но об этом я расскажу в марте).
Отсюда и необходимая для хороших уловов медленная и коротка проводка, особенно в дни когда рыба капризна.

В общем от теории к практике. На одну удочку я поставил "планктон", а другую определил под сменные крючки: кобры, тандем, "Яйца Чингисхана", обычные иглы...
За первые два часа "планктон" показал преимущество приблизительно в 20-30%. Покупатели ловившие рядом с нами не дадут соврать... ловилось на него не плохо. Так, что прямо на море многие записались в очередь на этот крючок. Да, на него запись, очередь и не больше двух штук в руки. И продается он пока только в магазине "Настоящий рыбак".
Но видимое преимущество крючка все же преувеличено статистами.
Дело в том, что у меня ловилось немного лучше не только из-за крючка. Длинный и тонкий поводок - один из факторов успеха. А поводки у меня были в этот раз 0,151 и 0,17, длинной приблизительно 70-80 см.
Я не нервничал и делал малый мах и медленную проводку. То есть кончик удочки не двигался больше, чем на десять сантиметров вверх-вниз... и при этом движения были очень и очень плавными. От этого уловистость в такие дни зависит больше чем от любого крючка.
Вобще в рыбалке главное не снасть, а наблюдательность и сообразительность рыбака, умение взвесить все окружающие факторы и найти правильное решение по месту, глубине, цвету, форме и размеру крючка, длинне и толщине поводка (иногда успех риносит короткий 10-15 см поводок), интенсивности маха и проводки.
Хотя, и хорошая снасть это еще 10-15% успеха.
Поймал я не много... слишком увлечен был испытаниями: менял крючки, ловил без кембриков, подвязывал толстый поводок (0,23), пробовал быструю и резкую проводку. Изголялся как мог.
Но 60 штучек тоже результат. Тем более корюшка ловилась хорошая, с десяток были размером 34-35 см, а это приличные экземпляры.

Результаты испытаний:
- действительно на "голубой планктон" ловится лучше, пусть и не кардинально (~30%)
- клюет однозначно лучше с кембриком, чем без него
- на длинном или коротком крючке ловится одинаково, разве что надо немного изменять стиль махания
- длинный тонкий поводок в условиях капризного клёва дает не только количественное, но и качественное преимущество. Начинаешь махать активнее и размеры уменьшаются, а количество рыбы пойменной "за шиворот" )как правило мелочи) увеличиваются.

Рыба в итоге была засолена и завялена. В то же время вялилась и рыба с бухты Мелководная...
Вялилась рыба не лишь бы как а единственно правильным способом, о котором можно узнать здесь: КАК ВЯЛИТЬ КОРЮШКУ.


Да, воскресным вечером я её отдегустировал и сделал вывод: корюшка разная.
Как думаете в чем главное отличие вяленой корюшки из бухты Гертнера и из бухты Мелководная?

корюшка, бухта Гертнера, магазинчик

Previous post Next post
Up