Википедия вводит в заблуждение американскую разведку.

Sep 30, 2015 00:09

Две балистические ракеты нацеленные в бухту Гертнера ухнули чуть севернее Трёх братьев. По задумке террористов бедные магаданцы должны были находиться в шоке и ужасе... но, как оказалось их наводчики были запутаны данными из Википедии. И дорогостоящие ракеты пропали даром... их никто не увидел. Разве что касатки слегка испугались.



Карта висит в магазине "Настоящий рыбак" ул. Пролетарская, 86. Сфотал как смог. Висит как украшение и память. Лет пятнадцать назад мне ее подприл, друг моего отца. Нет уже ни отца, ни его друга, а карта висит.
Думаю, всем понятно где тут юг, а где восток.

Это конечно шутка. Просто посмотрел великолепный фотоотчёт Антона Афанасьева о прогулке в районе Старой Весёлой по берегу бухты Весёлая, рядом с нашим любимым необитаемым островом.
Прочитал текст и у меня вопрос... откуда появились данные, что остров Вдовушка находится в бухте Гертнера. Набрал запрос в Яндексе... понятное дело первой стала Википедия. Но с описанием бухты явно что-то не то... Где-то закралась ошибка. Знать бы, где?

Википедия сообщает:
"Бухта Гертнера - бухта в Тауйской губе Охотского моря (Магаданская область). Вдаётся в меридиональном направлении в восточную часть полуострова Старицкого
С этим не поспоришь. Даже такой далёкий от картографии человек как я, согласен. А вот дальше начинается страшная неразбериха. Что-то из написанного не правда.

Включает небольшую бухту Веселую с островом Вдовушка. Также в бухте Гертнера расположены острова Кекурный (эта каменная скала, в простонародье называется "сестра" или "Монах"... на нём, как это модно в последние годы,установили крест. Не сказал бы что крест украсил остров.)


Вот он Кекурный (фото 2007 года) еще красивый, без креста.

и Три Брата. Крайний южный мыс - Красный, на севере безымянный выступ побережья с непроходимыми в прилив прижимами.


Вот он мыс Красный - южная граница бухты Гертнера. Если Википедия не врёт. А темное пятнышко в воде - о. Кекурный.

Дело тут вот в чём. Если крайний мыс бухты - мыс Красный, то бухта Весёлая и остров Вдовушка никак к бухте Гертнера не принадлежат. Они находятся южнее мыса Красный. А уж Три Брата, что расположены на мысу Восточный (самой восточной точке полуострова Старицкий) находятся совсем далеко.
Так какое из утверждений не верно?
На севере... или если быть точнее на востоке (северо-востоке) указанный безымянный выступ имеет название - мыс Нюкля.
В бухту впадают реки Магаданка и Дукча.
В этом году, отмеченом безумными ценами на лицензии для вылова красной рыбы спиннингом, они стали меккой браконьерского лова. Ну, тут людей понять можно... почему я, коренной житель области, должен ехать за тридевять земель чтобы дороже, чем можно купить в городе, попробовать поймать рыбу?
К тому же мне кажется, вреда от спортивного спиннингового лова нет. Ну выловят жители города 4000 тонн. Так и уровен браконьерства снизится... кому нужна рыба от браконьеров, когда каждый может сам поймать.
Даёшь лицензию за 100 рублей!
Берега бухты невысокие, с узкими песчано-галечными пляжами. Только к югу от устья Магаданки побережье бухты окаймляет высокий береговой обрыв, но повсюду между ним и водой есть узкая песчано-галечная полоска.

К югу, как раз обрыв относительно не высокий, а вот северная часть бухты, за речкой Дукча, обрывы высоки и круты. Взять хоть 1-ю уйковую... берег действительно скалистый и во время полного прилива, во многих местах непроходимый.
На побережье бухты находится город Магадан.
Можно конечно и так сказать, ведь микрорайон Новая Весёлая действительно расположен на побережье бухты... но, всё же Магадан расположился на перешейке полуострова Старицкий между двух бухт - Нагаева и Гертнера.

Названной в 1912 г. гидрографической экспедицией в честь ее участника капитана второго ранга К. Н. Гертнера."

Бухта Гертнера - популярное место отдыха и досуга магаданцев. Чаще всего на отдых приезжают в легко доступные для автотранспорта места: зона отдыха Горняк и Новая Весёлая, а именно пологий берег южнее реки Магаданки (съезд к морю в районе остановки "Баня"). Кстати бухта очень теплая. Во время больших отливов вода уходит от берега почти на километр.


На фото видно как далеко о т берега отошла вода. Именно на этом песочке обычно копают морских червей.

Если отлив днём, а погода стоит солнечная, то вечером у берега собирается нагретая за день в лужах вода... и получается, что вода теплее воздуха. Правда купаться в это время не очень удобно... обычно дует приливный прохладный ветерок. Так что вылазить из воды зябко.


Вот так выглядит терпуг, которого мы тут называем окунем.

Тут же ловится камбала, окуни (терпуг), навага и корюшка. Камбала и окуни начинают ловиться в июне... а корюшка как правило в августе-сентябре и конечно же зимой со льда. Подледная рыбалка  - это что-то осбенное!!!

Еще попадаются бычки и налимы (бельдюга). В июле и августе на блесну может попасться и красная рыба. На сеть попадется точно, но для этого нужно купить лицензию. К тому же обычным магаданцам ловить на сет можно только в особо отведенных местах - лицензионных участках сетевого лова. Они располагаются с обоих сторон от реки Дукча.


Вот она зона отдыха "Горняк"... фото кстати стянул у друга блогера, фотографа и пилота квадрокоптера Ильи Ковякина. Ему не жалко, у него таких много. :) В
В кадр попала река Дукча. Развалины одной из дробилок Магадан-Неруда который какое-то время возглавлял известный губернатор нашей области В.И. Цветков. Вверху кадра стоят машины и сарайчики, как раз там обычно будка одного из лицензионных участков. Второй находится метрах в трёхста за кадром вправо.

На крайнем южном мысу бухты в море выведена труба, по которой в море сбрасываются городские сточные воды. Из-за того что воды эти тёплые в месте бьющего из воды фонтана говна, вода не замерзает даже зимой. А вокруг образуется зона тонкого льда. МЧС каждый год выставляет знаки, мол, проезд запрещен... но безбашенные умудряются каждый год топить машины и тонуть.
Когда-то обещали, что помоечную трубу выведут на полкилометра в море. Но огромные трубы провалялись на берегу год и после этого были стибрены прицеплены к катеру и благополучно увезены в неизвестном направлении. А фонтан говна так и бьет из воды под самым берегом.
С тех пор как запустили трубу красная рыба и корюшка не заходит в бухту как раньше - вдоль берега  с юга... теперь на побережье Новой Весёлой она появляется с северной стороны... уже прогулявшись по всей бухте.
И вода в фонтане не слишком чистая. Я бы выступил с инициативой на каждом заседании Городской думы на столики депутатов выставлять бутылочки с, как говорят, водой многоступенчатой очистки из этой трубы.
Я вырос на Новой Весёлой. Акватория бухты была мне вместо детского садика. Мы бегали по сопкам. Во время отлива ловили под камнями налимов и окуней. Там же метров в пятиста от берега копали в песке бело-перламутровых морских червей, на которых вечером ловили корюшку. А приблизително раз в месяц, во время максимального отлива, бегали на мыс Красный (тогда еще трубу не запустили). Там в лужах на удочку ловили травяных окуней (подвид терпуга с зелёным мясом) и зубатку (Зубтаку Дальневосточную или как ее называют "морская собака").


Вот она - зубатка Дальневостояная! Страшная и вкусная! Питается в основном мидиями и крабами. Если схватит за руку - пальцы раздробит!

Жгли костры, запекали картошку и мидии... жарили пойманную рыбу. Раскаляли на огне проволоку и с шипнием остужали её в воде. Плавали на болших листах пенопласта (бесстрашные). Чем мы только не занимались!
Я люблю бухту Гертнера. На ее берегу так хорошо спится под шум волн.
Именно поэтому я не люблю горожан приезжающих отдыхать на эту бухту. Ведь многие из них бросают привезённый мусор прямо там где отдыхали. И ладно бы пришли пешком, так они же на машинах! Разве трудно увезти с собой?
Всегда хочется собрать мусор (поболше, и конкретно их и всех приезжавших жо того), догнать машину и засунуть в салон, сказав при этом вежливо: - Извините, вы забыли. Это ваше. Что вы, что вы не стоит благодарности!
Еще по тойже причине я не люблю "рожденных ползать" (бобров) - парапланеристов. Они не раз спиливали деревья на берегу бухты в местах облюбованных ими площадок. То они им мешали чем-то, то крыло зацепилось за дерево... поэтому дерево надо спилить, чтоб крыло сохранить. Вот уроды!!!
Этому дереву лет было больше, чем мне. При виде летающих над бухтой так и хочется пальнуть из берданки, в злую птицу-параплан, чтоб она человека отпустила.

Так о чём это я? Да просто... посмотрел хорошие фотографии - навеяло.

Не бросайте пожалуйста мусор, хотя бы на бухте Гертнера!

И, если кто-то знает что-то интересное про бухту Гертнера - расскажите.

вопрос к знатокам, вопрос к аналитикам, Охотское море, бухта Гертнера

Previous post Next post
Up