Монологи о морской рыбалке (0.6). Сколопс монограмма. Таиланд (2014) Ко Ланта

Jun 15, 2015 01:33

Друзья с семьями улетают в Таиланд навсегда. Остаётся только завидовать и вспоминать чудесные месяцы проведенные в Таиланде.

Когда я поймал первую «тома» - радости были полные штаны!!! Ну, если считать, что на мне были штаны. :)
Как-то так сложилось всё к одному. И новый пляж и новая рыба… Но, обо всём по порядку.


ПЛЯЖ.
В то время я довольный и радостный, обдуваемый легким тайским ветерком носился по всему острову на взятом в аренду велосипеде. Смотрел новые пляжи, пруды, речки и горы… Особенно по утрам, пока мои красавицы дрыхли насыпая аппетит.
Кружок по острову (от 14 до 21 км.).
Велосипед - это, скажу вам, весчь!!! Плейер, хороший плэй-лист... Настоящий кайф! Байк с этим не сравнится!
Хоть он быстрее, функциональнее и по сути дешевле. Однозначно байк, даже с бензином, обходился дешевле аренды трёх сносных велосипедов.

Потом в кафешку на чашечку Lavazza. И в пекарню - купить ещё теплых булочек с корицей для любимой.


Накатался, накупался, вероятно нарыбачился... привёз булочки. Лёгкий завтрак и опять на море!

Периодически, глянув на остров через гуглкарту я отправлялся исследовать новые территории. Белыми пятнами на карте их не назовёшь. Мало того, что за каждым сараем интернет есть, так еще и каждую тропинку в джунглях видно. Фотографии свежие и подробные… Что это тут у ручейка валяется…  о, точно - ящики. Это не секретный Магадан, где фиг свой дом рассмотришь!
Тогда мы только сняли новое жилье и я решил проверить, что за пляжи рядом, надо же знать куда идти потом с моими лежебоками. ( Любимым все равно остался Лонг Бич, какой-то он родной что ли…)
Из разговоров с предыдущими жильцами, в частности с главой их весёлого семейства Димой, выяснилось что недалеко, если идти через лес есть дикий пляж. По отливу там есть камни, но и песка хватает. Но почти нет туристов, да и местных не так много…

Правда позже выяснилось, что там в уголке пляжа обосновались нудисты. Но они трясли своими телесами в стороне и сильно к нам не приставали. Алиска какое-то время проявляла к ним здоровый интерес подрастающего ребенка, но они ей быстро наскучили. Я признаться и сам порой плюю на условности и купаюсь в том, в чём мы когда-то выбрались из воды на сушу.


Нудили они тихо... и по одиночке, и целыми семьями с детьми и стариками.

За почти месяц пребывания на острове, я этого пляжа не видел. Даже не слышал о нём, что конечно не удивительно, так как русскоязычных за это время мне попалось всего пять человек и четверо из них в один день J - семья Стрижовых. А тайцы может и упоминали о нём, но я мог и не понять. И только иногда замечал длинноногих шведок уходящих в кущи тайского леса, но я еще не знал зачем. (Большинство нудящих - шведы).
Глянул на карту, кинул в мой многострадальный рюкзак баночку Сингхи и рыбацкие хохоряшки, схватил спиннинг и был таков.


Метки отелей - обман. На пляже ничего нет. Хотя... время идёт.

Тропинка на карте оказалась вполне себе просёлочной дорогой, на которую я раньше просто не обращал внимания. Пару минут по лесу и… за лужайкой с пальмами, коровами, минами и цаплями - расплескалось море!


И никого!
На песке валяются лодки, по бокам небольшой песчаный пляж ограничен каменистыми мысками, вода чистая и не сильно мелко. Есть подводные заросли травы, ближе к мыскам на песке разбросаны отдельные подводные камни (отличные засидки для кальмаров).
Идеальное место для рыбалки!


Это отлив! По приливу вода поднимается практически до лодок лежащих на песке.

Но главное отсутствие туристов! Иностранный турист - главный враг рыбалки! Если ты стоишь со спиннингом в полуметре от воды ни до одного туриста не доходит, что от спиннинга к воде натянута леска. Они упорно втыкаются в неё путаясь и тараща глаза. Есть еще группы плавающих…  Рыбачишь ты себе на поплавочную снасть… и тут приплывают несколько иноземцев окружают поплавок и тыкая в него пальцем, начинают бурно обсуждать судя по всему прелести рыбалки. Мало того, они еще постоянно щерятся тебе и показывают большой палец!
Так что место без них - идеальное место!

О! ТомА!
Буквально сразу заметил сарганов гоняющих мелочь. Каменистые места манили. Там обязательно должны быть групперы, снепперы и «морские караси», про губанов всяких я молчу…
Но я решил покидать на чистой воде… Несколько раз сарганы гоняли что-то еще не ловленное мной. И один раз плюхнулась, метрах в 70-ти от берега, кажется барракуда.
Сарганы преследовали блесну, но брать отказывались…  На крупную рыбу можно кидать полдня пока поймаешь. Солнце уже начинало подниматься над верхушками пальм. Пора бы и искупаться. Оснастил спиннинг закидушкой , нацепил кусок рыбьего мяса, а сам плюхнулся в воду. Хорошооооо!
Сделав заплыв я вернулся на берег. О! Первый улов в новом месте: небольшой синеполосый группер. Если точнее совсем маленький десятисантиметровый.


Маленький, но красивый... Отпущен на волю.

Тем более наживка ещё есть  - «сикеу», пойманные вчера вечером на Лонг Бич.  Тайцы, кстати, берут любую мелочь… я правда так и не спросил: для чего? Может быть, делать рыбный соус?
Солнце начинало выползать на песок и тут пришли местные: мужчина с бородкой и пара малышей.  С удочкой и сетью… Отец залез в воду растянул небольшую сеть с ячеёй приблзительно 15-18… Открыл упаковку рисовых булочек… по одной дал детям, остальное раскрошил у сетки.

Едва он успел отойти как на хлеб набросились какие-то рыбёхи… совсем мелкие. Естественно они запутывались в сетке. Отец кидал их на берег, а дети с радостью собирали их в пакет. Потом попалась еще пара небольших сарганчиков. Он сразу им ломал «клювы»… острые до жути. Я поразглядывал неизвестную мне мелочь, понял - на что её ловить у хозяина сети узнавать бесполезно (только тайский язык - только хардкор!) и отправился рыбачить дальше.
Делаю очередной заброс.  Подтаскиваю потихоньку и у камня с травой поклёвка, еще одна… правда подсечь не удавалось. Но клюёт и это хорошо. Позже, ныряя с маской я понял причину срывов… эта толпа мелочи не очень-то и клюёт а больше дерется за наживку в близости от крючка. Красиво, но бесперспективно. А с берега кажется что кто-то дербанит…
Делаю еще один заброс, точный, прямо под куст травы на большом камне - темное пятно видное метрах в 40-ка от берега. Только стал подтаскивать и сразу поклёвка… И как давай водить… упруго так, напористо, но без сумасшедших рывков и метаний как это делает «джек».
Малышня сразу подбежала смотреть, кого же я вытащу.  А вытащил вот кого.


На песке, переливаясь радужным сиянием на жаберных крышках, лежала приличная по местным меркам рыбина.  Таец уважительно заявил: «Томааа!»
Короче как мог, объяснил, что рыба хорошая и крупная.
Поулыбался, взял свой спиннинги отправился ловить.  Правда с собой у него были только снасти на кальмара, и парочку головоногих он в то утро вытащил. А вот мне с кальмарами не везло коекак выволок одного… Зато я поймал еще одну «тома» и пару не крупных, но вполне съедобных 20 сантиметровых групперов.
С тайцем я потом подружился, как оказалось это один из немногих, кто действительно увлекается рыбалкой. Я не беру в учёт тех кто возит туристов на «банки» где рыбу поймает любой…или за кальмаром ночью с галогеновой подсветкой…  Этот настоящий рыбак! Именно у него я научился вытаскивать кальмаров чистыми: берега замедлял темп и давал им проплеваться чернилами. А первые кальмары обплёвывали меня с ног до головы.

Позже я часто плавал в этой бухточке с маской. Рыбы какой только  нет, в основном мелкая, но красивая!!! Иногда особенно у мысков скрывались в глубине и рыбины крупных размеров, порой достигающие метра в длинну. Правда в ту поездку таких мне поймать не удалось.
На песке у самого начала глубокой воды носятся стайками «тома», штук по пятнадцать. От одного камня к другому, но тусуются в основном на песке. Так что «тома» я ловил не так уж и редко.


Красивая! Сколопс монограмма.

Хорошо берёт на белый и розовый микроджиг. Щупальца кальмара, мелкую креветку и червя. Лучше ловится в первой половине дня. После обеда попадется значительно реже.

ТОМА как выяснилось позже в интеренете, на самом деле - Сколопс монограмма (Rus) - Monogrammed monocle bream (Eng) - Scolopsis monogramma (Lat) (семейство Nemipteridae) - вырастает до 31 см (обычно 20 см). Питается небольшими ракообразными, мелкой рыбой, морскими червями. Обитает в лагунах, на пологих склонах коралловых рифов. Предпочитает участки с песчаным дном, травой либо коралловыми обломками. Узнаваем по голубой полоске между глаз и по голубому краю желтоватого плавника. Бывает с горизонтальным вытянутым пятном на боку, прилегающие части желтоватые. Глубина 5-50 метров
Ареал обитания: Западная Пацифика - Таиланд, Комбоджа, Вьетнам, Индонезия Филиппины


Первая пойманная "тома" была приготовлена на пару в новой рисоварке, купленной батт за 300... Ничего особенного:
Чистим и делаем насечки, так чтобы они не совпадали с рёберными косточками.
Слегка солим, посыпаем чёрным перцем и чуть сбрызгиваем соком лайма. Минут пятнадцать на хорошем пару и рыбка готова! Объедение скажу вам!

Тома оказалась очень удивительно вкусной. Мне понравилась значительно больше групперов и снепперов, хотя их и нахваливали все. Мясо нежнее и сочнее, костей меньше.  Так что за «тома» я частенько ходил не только как за трофеем, а именно из гастрономических побуждений. Если будете чистить - аккуратнее, на жаберной крышке острый как бритва шип.


Средняя рыбёха - один из видов группера, кажется желтополосый.

Если о вкусовых предпочтениях, то была еще одна рыбина, названия которой я так и не узнал, которая мне очень понравилась на вкус. Жаренная она чем-то напоминает корюшку, да и вяленная  то же.  В следующий раз выложу её фотопортреты… а вдруг кто-то её знает.

Понятное дело, что спонсор рубрики "Монологи о морской рыбалке", лучший в Магадане, да что там... на планете Земля


Ко Ланта, Сколопс монограмма, Таиланд, рыбалка

Previous post Next post
Up