Культ священной коробки. Трансформеры прошлого века!

Nov 05, 2014 02:21

Как спрашивала когда-то дочь: а ты родился, когда еще динозавры водились?


В те далёкие времена одной из самых запоминающихся и многофункциональных вещей была коробка! Культовая вещь!
Она и сейчас осталось культовой для детей и кошек. Дочь и искренне любит коробки, а ей уже двенадцать лет. Про кота я молчу!
Недавно друг запостил как его сын наслаждается коробками, чем навеял приятные воспоминания.
Но сейчас я о своих доисторических коробках.

Первая коробка.
Первая коробка, которую я помню (вероятно, были и другие) вошла в мою жизнь вместе с дедом Захарычем, ярким краснодарским солнцем и спорышом (или спорышем, это такая травка, которой в Краснодарском крае часто кормят маленьких цыплят и утят).
Мне было года три. Коробку торжественно сняли с чердака и поставили в сочный зелёный спорыш, поблёскивающий утренней росой. Она стояла огромная, полная загадочных штуковин вроде ручного сепаратора, красно-желтой пневматической ракеты и игрушек. Честно говоря, совсем не помню, какие игрушки там были, а вот настенное радио... такое с проводом, бело-оранжевое, яркое, помню.


Вот, в точности такая же ракета!
Даже сейчас до мелочей помню все яркие цвета, все запахи и ощущения того свежего утра. Мне кажется, это самое яркое воспоминание в моей жизни. Почему именно коробка? Не знаю...

Коробка-домик.
Многие коробки канули в битых секторах моей непостоянной памяти. В следующей коробке вошедшей в мою жизнь в наш дом приехал новый телевизор, кажется "Электрон 716Д"... Тумблеры, какой-то переключатель внизу. А через несколько лет, под самой эмблемой "элкутрон"" я нашел регулировки цветов и каналов.


Телевизор был замечательный, но коробка была просто волшебной! Она стала моим домом и крепостью на несколько долгих насыщенных недель, заменив стол и стулья, накрытые зелёным в чёрную клетку пледом.
В то время я носил тёплые флисовые штаны, с бухгалтерскими накладками в районе тихонько пузырящихся коленей и вечно протирающейся попы, заботливо пришитыми тётей Машей. Штаны были гладкие снаружи и как бы в мягких катышках с внутренней стороны. Кажется именно тогда у меня появилась плюшевая собака Аяврик с красным пластмассовым языком и пластиковая модель старинного кабриолета у которой отлично крутились колёсики. Кажется в том же году, когда перестилали полы в спальне я её и потерял. А нашел только лет через двадцать, когда закончилась страна и счастливое будущее, Новая Весёлая была уже разселена в город, дом отключили от отопления и мы с Жуковым приходили туда ночевать перед очередной предстоящей рыбалкой.
И вот, найдя эту машинку, я вдруг отчётливо вспомнил и молодого отца подгонявшего рубанком доски для пола, и коробку, в которой я просиживал долгими зимними днями, играя на пластиковой домбре или пуская по длинной метровой линейке, прислоненной к стенке коробки, маленький пластиковый кабриолет. Я стрелял пластмассовыми пробками из игрушечной двухстволки через округлые дырки-ручки так похожие на бойницы. Там каждый день возникали новые удивительные сказки-истории главным героем которых был я. А еще я таскал туда печенье в виде зверюшек, банки со сгущенным молоком или какао. И то и другое хранилось в коробках на кухне. В такой специальной нише для печки-буржуйки (на всякий случай, мы же в Магадане). Несколько раз, в затяжную безумную пургу, когда электричество и отопление отключали надолго, отец приносил буржуйку и устанавливал в этой нише. Какие замечательные это были дни! Дни с непогодой и пургой были волшебными: загадочная атмосфера, вой ветра, зажженные свечи... а позже еще и в школу не надо, а гулять можно!

Коробка-боб!
Потом я стал старше. Расширился сектор мира в котором можно найти новую коробку. Расширяющийся детский мир вобрал в себя два знаковых места и источника вожделенных коробок: помойку и базу ОРПС. Они манили больше чем необитаемые острова, магазин "Детский мир" возле телевышки или аптека, с её витаминками. В этих местах дети нашего, да и соседних дворов проводили чуть ли не половину свободного времени. И это не смотря на то, что места-то были запретные. Увидят родители - пиши: пропало... Загонят домой - однозначно!
О прелестях свалки и помойки я вспомню в другой раз, а сейчас про коробки.
В Магадане большую часть года лежит снег, а значит: санки, лыжи, тяжелые "чукигеки" с металлическими лыжами


("аргомаки" и "чукигеки" с пластиковыми лыжами появились значительно позже и считались очень крутыми).
На первом уровне сложности - катание с горки возле дома. Обычная детская горка с уклоном не больше 30 градусов. Опасностей конечно хватает: можно шибануться мордой об валенки впередиедущего... а сзади тебя припечатает еще кто-то. Можно хорошенько приложиться об укатанный снег при полёте с самодельного трамплина или на одной из кочек случайно прилипнуть губой к металлическим санкам. Но кататься весело. Мы могли проводить за этим занятием целые дни с темноты утренней, до темноты ночной... (бывали такие дни, когда родители на смене).
Но как же было весело когда появлялась большая коробка, в которую могли влезть два-три пассажира. Коробка ставилась на санки или даже на двое, в неё набивались дети - сколько влезет и импровизированный боб летел с горки! Главное, чтоб коробку можно было плотно закрыть, чтоб не видно ничего было! Самый кайф - когда происходило крушение аппарата: визг, крики, давка! Но, уже через час детские организмы привыкали к уровню адреналина и требовали увеличения дозы.
И тут начиналось строительство трамплина. Ближе к концу склона, на кое-как прикаченные шлакоблоки устанавливалась фанера, утрамбовывался снег и вокруг и поверх... Конструкция проходила испытание одиночным санным экипажем, а затем на трассу выкатывался боб с человеческими кильками!
От визга звенели стёкла во всех домах по Первомайской улице.
На втором уровне сложности санки отменялись... только коробки! Буквально в ста метрах от дома к синему Охотскому морю спускаются сопки. Высота не большая метров 60-70... Между сопками в распадке течёт ручей. Зимой вода замерзает уступами, общий уклон градусов 40-45... длинна трассы около 100 метров.
Ты усаживаешься в коробку, тебя бережно упаковывают и что есть сил толкают вниз... Ощущения отпадные, коробка идёт с хорошей скоростью, на уступах немного отрывается от земли, иногда её заносит и тогда она какое-то время кувыркается.
Хотя коробка - это не чемодан! Иногда на помойке можно было найти изумительную вещь: старый чемодан. Он по скорости и аэродинамическим свойствам превосходил самые изысканные и крепкие импортные коробки покрытые каким-то парафином.
В ту пору многие дети носили танкистские шлемофоны... остальные шлемофоны строительные. А у кого нет - шапки. И вот ты как Гагарин забираешься в чемодан, закрываешь "дверцу люка" и... тебя толкают вниз! На каждом уступе чемодан пролетает два-три метра и с грохотом бухается на лёд, набирая и набирая скорость. Героический водитель чемодана с трудом удерживает крышку, упустишь - выкинет из чемодана как мокрый носовой платок и шмякнет о горбатый лёд.
У конца трассы ждет группа поддержки уже скатившаяся на коробках. И тут в грохоте и искрящемся снеге приземляется твой чемодан. Все бегут проверить: жив ли? И ты героическим усилием, оглушенный, со звёздочками перед глазами, открываешь крышку.
Шлемофон съехал на бок, безвольно болтается отсоединённый кабель связи, а из подбитого чемодана валит дым пыль. Тебя хватают за руки, что-то кричат, но ты не слышишь и лишь улыбаешься во все, еще молочные, зубы...
Но в Магадане бывает и лето. И вместе с ним приходит третий уровень сложности. Не повторять!
Та же сопка, только склон не пологий (реже сам обрыв), градусов 50-65... местами кусты и деревья. Залезаем в коробку... налегаем на переднюю стену и... да! Катимся кубарем вниз. Ушибы, вывихи и переломы возможны. Но как-то обходилось...
Может мы были крепче? Или из молока в пакетах-пирамидах кальций усваивался лучше?


Не знаю.
Но безбашенные были это однозначно. Я на очень многое сейчас бы не решился!
А уж о родителях даже подумать страшно! Если бы они только знали...

Еще были коробки многоквартирные дома. Это уже когда мы учились в школе. Но что-то от воспоминаний есть захотелось: пойду мясо поджарю.

вспоминаю, мои жизни, детство, мы играли, Магадан, коробка

Previous post Next post
Up