У нас дома завелся сахарный поссум...

Jun 15, 2011 02:21


Замечательная животина...  Но речь сейчас вовсе не об этом. Любимая в журнале одной своей френдессы отвечала про судьбу своего хомяка, а у меня хомяков не было. Но у нас дома была куча других хверей: белка, сова, бурундуки, горностай, лемминги, рюрик, пару котов и кто-то еще...

Сейчас именно о бурундуках. Рассказчик я плохой, тем более посредством клавиатуры, но попробую.
Бурундуки ловились обычно практически возле дома... или в очередном походе за грибами. Либо петелька из лески надетая на длинную ветку, либо в трехлитровая банка. В маленьких клеточках места им естественно не хватало и они зверски выгрызали дыры дабы вырваться на свободу. И в какой -то период трехкомнатная свобода распахнула свои объятия и полосатые арестанты не были водворены обратно в тесные камеры. Просто кто-то поленился их ловить.
Это было весело!
Может кто помнит? Почти в каждой магаданской квартире были вешалки для верхнейодежды сделанные из оленьих или лосиных рогов. Судя по скорости поедания бурундуками этих частей нашего интерьера, можно было подумать, что бурундуки на воле именно оленями и питаются. Только костные опилки в стороны летят!
Была от бурундуков и практическая польза в воспитании детей. Бурундуки научили, что есть надо только на кухне. А уж помещать еду в карманы или сумки, рюкзаки и чемоданы  просто противопоказанно! Сколько родители не пытались, а помогли бурундуки. Маленькие диггеры весело и споро прокладывали путь к мельчайшим крошкам хлеба, печенюшкам и конфетам через все препятствия, не утруждаясь что-то обогнуть или приподнять. Буквально за несколько дней все запасы съедобного мусора были уничтожены вместе со значительной частью одежды.
Следующим объектом вандализма стала радиола. При очередной попытке изловить вредителей произошло проникновение оных в недра радиолы. Любимого объекта техники в доме. Именно она давала волнующее представление о необъятном и разнообразном мире. Мало того, что на самой шкале волн (или как там это называется) какие только города не  были указаны, так она еще и ловила радиопередачи большинства из них. Ну уж иностранных языков можно было наслушаться вдоволь. Плюс записи на бабинах и, самое главное, микрофон! Ах эти концерты шестилетнего поэта-песенника :)  под собственный аккомпонимент на пластиковой домбре со струнами из лески!
Так вот, попав внутрь бурундуки взялись за дело: провода начали оголяться, а места спайки крошиться.  Попытки вытряхнуть ни к чему не приводили. "Космонавты" держась всеми лапами за провода дружно переносили неимоверные перегрузки. Только шишки кедрового стланника помогди выминить зверей наружу, но поймать  не помогли.
Скоро выяснилось, что шишки были не съедены не все. Через пару дней отец собирался в город. Стал обуваться, а туфель на ногу не налазит. Вроде и меньше не стал, и нога не распухла, а не лезет и все тут. Внимательный осмотр показал, что позд стелькой аккуратно и ровно сложены  очищенные от кожуры орешки кедрового стланника.
Чуть позже пришло время просвещения! Бурундуки были изловлены и заперты в книжный сервант за стеклянные полки. Оказалось бурундуки обожают клей! Долой корешки!  Мало того, книги оказались почитанными насквозь. Шикарная система нор!
Через несколько дней один из полосатых противников литературы бажал покинув наш готеприимный дом. А втором медленно доедал начатую литературу. "Робинзона Крузо" я помнится спас.
Дальше начинается собственно история. На работе к отцу обратился сотрудник: " У тебя  же бурундуки вроде дома живут... Не знаешь где купить можно?"
Отец обрадовался, говорит: "Зачем покупать? Хочешь я тебе принесу?" Тот, естественно рассыпался в благодарностях, мол, как здорово, у дочки день рождения, а она животных так любит! У нее и рыбки  и черепаха, жуть как бурундука хочет!
Отец принес бурундука с клеткой, мол бери не жалко. Мужик долго отказывался, объясня как он у него на всободе жить будет.
Через несколько месяцев они снова встретились и отец для поддержания разговора спросил: "ГНу как там бурундук?" Мужик в сердцах махнул рукой: я его, - говорит, - поймал и, у нас в подвале столярка, я его туда - в окошко. Мало того что по ночам шуршит грызет все, так то халвы килограм за ночь куда-то перетаскал. То мала сливочного килограма потора. Мало того что утащил все, так еще и все полы перемазал! Последней каплей была история с черепашкой. Прхожу с работы, а дочка плачет. Что такое спрашиваю. А она: "Папа, брундучек у черепашки панцырь съел..." И правда, лежит черепашка - живае еще, но совсем без панциря - сточил зараза!
Вот такие они бурундуки.

у нас живут, мои жизни

Previous post Next post
Up