Знаете, тяга к странствиям есть не только у птиц, но и у книг..:)
Называется такой процесс перемещения книжек - буккроссинг.
В википедии находим определение буккроссинга - это процесс освобождения книг.
Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте
(парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог
эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс.
Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в интернете.
Аналогия - орнитологическая практика окольцовывания птиц, чтобы
отследить их перемещение.( хорошая аналогия:)в тему ))
буккроссинг в Россиив мире
Технология
Член движения буккроссинга (буккроссер) регистрируется на специальном сайте. Затем он регистрирует книги, которые готовится отпустить, создавая таким образом свою «книжную полку». При регистрации каждая книга получает уникальный код книги (англ. BCID). Буккроссер «освобождает» книгу на сайте (то есть делает запись, где, когда (будет) освобождена книга), и «освобождает» её в реале. Человек, нашедший («поймавший») такую книгу, войдя на сайт и введя код книги, попадает в журнал книги, делает там запись, о чем уведомляется буккроссер, отпустивший эту книгу.
История
Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников.
Наибольшую популярность буккроссинг завоевал в Италии. В итальянском буккроссинге, называющимся по-итальянски PassaLibro, принимают участие даже серьёзные организации. Например, власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были распространены по рынкам города и зданию мэрии.
PassaLibro появился в Италии во многом благодаря ежедневной радиопередаче Fahrenheit на третьем канале государственного радиовещания Radio Tre. Одна радиослушательница рассказала о буккроссинге, журналистам идея понравилась, и вот в Мантуе, по случаю Фестиваля литературы, впервые «освобождаются» несколько экземпляров книги «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери! Инициативу поддержали читатели, и «забытые» книги стали появляться по всей Италии.
Как и в Америке, в книгу вкладывается листок с телефонами, электронным адресом и адресом сайта радиопередачи. А также с объяснениями условий «игры». По радио объявляют о новых «забытых» книгах (некоторые слушатели отправляются в указанное место в надежде их отыскать) и, конечно, о найденных. Простой, казалось бы, поступок - забыть книгу где-то на улице или в общественном месте. Но какую бурю эмоций он может вызвать! Об этом рассказывают радиослушатели. И о том, что испытывают, когда вдруг случайно находят специально «забытую» книгу.
Буккроссинг в России
Буккроссинг появился в России в 2004 году одновременно с созданием сайта www.bookcrossing.ru На данный момент буккроссинг в России стабильно набирает обороты и своих последователей. Статистика сайта сообщает, что всего «освобожденными» числятся около 48300 книг, «пойманными» - около 4900 книг (на июнь 2012 г.). Активное участие принимают такие города, как: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь, Новосибирск, Уфа, Нижневартовск и другие. Беда российского буккроссинга - только каждая 6-7-ая отпущенная книга находится следующим буккроссером и отмечается на сайте. Остальные книги исчезают бесследно (для буккроссинга). Буккроссинг в России требует постоянного «тормошения», что осуществляют немногочисленные активисты в разных регионах страны.
На главной странице сайта видно, что с российским буккроссингом (по-русски «книговоротом») сотрудничают многие магазины, кафе, клубы, библиотеки. Они открывают «безопасные полки», то есть места, где книги остаются в относительной безопасности и не попадут в руки дворника, милиции или недобросовестных букинистов, которые присваивают эти книги.