Предрождественская Бавария, 2017. Часть 1/2: Общее впечатление

Jan 07, 2018 22:22

Куда отправиться за атмосферой католического рождества, как не в одну из типичных европейских стран - Германию?
Под катом наблюдения и советы по путешествию по Баварии.




Подготовка
Основным источником информации был форум Винского и результаты использования поисковиков.
Если передвигаться на общественном транспорте, очень удобен сайт немецких железных дорог.
Как обычно, здорово пригодилась приложение maps.me с оффлайн-картами. Достаточно заранее закачать карту Германии (около 250мб). Впервые проявился один недостаток программы: не вся информация по заведениям свежа. Населённые пункты, дома и дороги на месте.

Виза
Немецкую визу получить относительно легко. Список необходимых документов и процесс их подачи подробно описан на сайте представительств Германии в России.
Некоторые активно используют схему «забронировал, что попало - получил визу - отменил бронь». С немецкой визой этот фокус может не пройти. Интернет пестрит страшилками о том, что немецкие отели стучат в консульство на туристов, отменяющих брони. В этом случае консульство может отказать в выдаче визы и даже аннулировать уже выданную. Конечно же, все эти истории из серии «в троллейбусе кто-то рассказывал, что знакомый его знакомого слышал, что такое бывает». На горячей линии на соответствующие уточняющие вопросы ответили расплывчато «данные вопросы решаются по усмотрению консульства», но предупредили, что лучше не хитрить.
В общем, при первичном получении немецкой визы лучше спланировать маршрут заранее и жить в соответствии со своими бронями. Тем более, хорошее жильё в канун рождества найти непросто.

Авиабилеты и багаж
Самый дешёвый вариант проникнуть в Германию - лоукостер нашего местного разлива, авиакомпания «Победа», славящаяся тем, что компенсирует низкую стоимость перелёта обилием жёстких условий и дополнительными сборами за каждый чих.
Но так делают все лоукостеры, грех жаловаться.
По умолчанию ручная кладь ограничена 5кг с габаритами, включая товары из дьюти-фри, но наши очевидно небольшие рюкзачки никто не проверял. Сиденья не раскладываются, и на борту не кормят, но 3 часа можно потерпеть. Места назначаются произвольные, но всегда раздельные. Чтобы добавить багаж, увеличить ручную кладь или сесть рядышком, надо доплатить.
Кстати, 10-литровый рюкзак из «Декатлона» как будто специально создан для «Победы» - плотно набитый, он до сантиметра соответствует требованиям авиакомпании к ручной клади (36х20х27см, это примерно полтора футбольных мяча). Этого с лихвой хватит для вещей на 5 дней отдыха вместе с сувенирами, если не тащить с собой, например, зеркалку с телевиком и штативом.
В целом, «Победа» - отличный вариант для путешествующих налегке.

Маршрут
Мы пробыли в Германии 5 дней.
Прилетели в Мемминген, оттуда поехали в Нюрнберг (за средневековой ярмаркой в Фюрте);
Из Нюрнберга сгоняли в Роттенбург-об-дер-Таубер (за его хвалёной пряничностью);
Затем поехали в Зальцбург (потому что могли по баварскому билету);
Из Зальцбурга приехал в Мюнхен (концлагерь Дахау и рейд по пивным);
Затем смотались в Гармиш-Партенкирхен (чтобы хоть немного зацепить горы);
Потом вернулись в Мемминген и улетели домой.
О каждом из вышеупомянутых пунктов отдельно во второй части.

Транспорт
01)


Междугороднее сообщение
По Германии очень удобно передвигаться на общественном транспорте. Проезд на любом его виде стоит одинаково. Если подобрать нужный абонемент, можно здорово сэкономить. Например, так называемый «баварский билет» позволяет в течение почти суток передвигаться по всей территории Баварии на любом виде общественного транспорта, кроме скоростных поездов и коммерческих автобусов. Баварский билет распространяется даже на кусочек соседней Австрии - по нему можно добраться до Зальцбурга.

На общественном транспорте в Германии можно очень дёшево путешествовать компанией. Чем больше человек, тем дешевле получается. Например, вышеупомянутый баварский билет стоит 26EUR, а за каждого следующего добавляется 5EUR. Таким образом, на пятерых выходит всего лишь 46EUR (т.е. по 9,2EUR с человека). Вместо людей в билет можно вписывать велосипед или собаку.

Железнодорожное сообщение в Германии очень хорошо развито. Редко когда есть прямой путь из точки А в точку Б в нужное время, но есть уйма вариантов добраться с пересадками. На каждом вокзале и в метро стоят красные автоматы с аббревиатурой DB (Deutsche Bahn). Там можно купить билеты и/или бесплатно распечатать маршрут. Указываете начальную и конечную точку, система выдаёт варианты, вы выбираете подходящий, и автомат выплёвывает картонку с расписанием пересадок. Как в метро, только пересадки по расписанию.

Большинство жд составов небольшие - 2-5 вагонов с гармошкой между ними, как в метро. По такой кишке часто можно насквозь пройти от начала до конца - удобно искать место.
В транспорте практически всегда есть свободные места. Особенно хороши места рядом с первым классом, где висят таблички "не шуметь", если, конечно, вы сами не намерены поорать.

Городской транспорт
Виды общественного транспорта, на которых можно передвигаться по баварскому билету: метро (U-bahn), городская электричка(S-bahn, иногда ныряет под землю и превращается в U-bahn), региональные электрички, трамвай и автобус.

Однократный проезд стоит 1,5-3EUR. Если в день вы планируете проехать на чём-то хотя бы три раза, то лучше взять дневной абонемент. В крупных городах (Нюрнберг, Мюнхен) существуют свои транспортные схемы с зонами, влияющими на цену билетов и возможность их использования. Поэтому всегда предварительно консультируйтесь на форумах, а на месте просите помощи местных (например, хозяев ночлега).

02) У некоторых поездов в метро нет кабины машиниста - просто окно. Там же, где есть машинист, он на каждой станции выходит и смотрит вдоль вагона, пока все не сядут


В метро нет турникетов. Билет необходимо пробить до входа на эскалатор. Штраф за безбилетный проезд примерно 40EUR, ходят контролёры.
Станции метро не назовёшь ни красивыми, ни страшными - они чистые и строго утилитарные.
Весь транспорт ходит быстро, плавно. В метро между станциями крохотные промежутки - порой от одной станции до другой доезжаешь за несколько секунд.
На дверях как междугороднего, так и городского транспорта всегда есть кнопки для открытия дверей. Кстати, вы наверняка замечали в старых немецких автобусах, эксплуатирующихся в городах России, неработающие квадратные кнопки на поручнях. Так вот, они для открытия дверей.

Общее впечатление и отдельные наблюдения
Ярмарки
Вторая половина декабря - пик предрождественских гуляний. Уйма ярмарок, все они очаровательные, но к третьей-четвёртой интерес падает, потому что они все одинаковые: лавочки с сувенирами, еда и напитки.
03)


Говорят, что за рождественской атмосферой лучше ехать в середине декабря - уже 25-ого вечером ярмарки сворачиваются, местные расходятся отмечать по домам, а туристы - по кабакам.
04)


Прилавки лотков завалены разнообразными лакомствами: глювайн, сосиски, сладости, каштаны - никто не уйдёт обиженным при наличии некоторой суммы (на ярмарках всё дороже в пару раз).
05)


Соборы на главных площадях городов открыты. В одних можно побродить, как по музею, в других идут службы, в третьих службы сопряжены с симфоническими концертами.
06)


Велосипеды
Отрадно наблюдать европейский культ велосипеда. Отдельные дорожки, специальные знаки. Даже на некоторых светофорах, кроме пешеходов, нарисованы велосипедисты.
07)


На велосипеде катаются круглый год. На вокзалах и станциях метро оборудованы стоянки с десятками велосипедов. У некоторых домов стоят специальные гаражики.
08)


Даже в проездных билетах отдельной строкой указывается, имеется ли возможность провоза велосипеда.

Люди
Почти всё население говорит на английском языке. В магазинах через один продавцы говорят на русском. Языковой барьер практически отсутствует.
09)


Очень много улыбающихся пожилых людей. Это выглядит очень странно для жителя страны, в которой счастливый пенсионер - большая редкость.
Что касается дружелюбности окружающих, никто не бросается в объятья, но на просьбы помочь всегда отвечают с охотой и даже некоторым рвением, что приятно.
В крупных городах много иммигрантов, но никто не ведёт себя вызывающе. В Баварии бомжей вообще не видно, а вот в Зальцбурге на каждом перекрёстке сидит по нищему арабской внешности.
В фильмах часто изображают компанию беседующих немцев как горластую толпу. Этот стереотип неоднократно подтверждался в транспорте, но всегда можно послушать плеер, пересесть или просто смириться.

Еда
Неслучайно в отношении немецкой еды существует мнение, что «еда в Германии - это закуска к пиву». Блюда там незамысловатые: сосиски, рулька и ей подобные крупные жирные куски мяса, капуста, тушёная в пиве и картофельные кнедли - вот четыре наиболее часто встречаемых наименования. Кнедли - это такие сферические картофельные клёцки с кулак.

Самое вкусное, что нам довелось отведать в заведениях Баварии - рулька в ресторане Weihenstephan. Никакой экзотики, просто огромный аппетитный кусок мяса в пивном соусе. При должном внимании дома можно без особого напряга приготовить самостоятельно не хуже.
10) В ресторанах и даже привокзальных шаурмичных почти всегда есть список аллергенов


Вместо ресторана можно накупить еды в магазине и лопнуть от обжорства.
11) На фото продукты на сумму 47EUR - цена плотного обеда с пивом. На эту сумму можно трёхразово питаться самостоятельно пару дней.


На ярмарках продаются жареные каштаны по 3,5EUR за 10шт и 5 EUR за 15 штук. На вкус сладковатые, как старая печёная картошка;
На улицах много автоматов с сигаретами и жвачками;

Пиво и другой алкоголь
Как ни странно, пивного оргазма в Германии испытать не удалось. То ли у нас стали делать пиво лучше, то ли немецкое пиво перехвалено, то ли просто я не шарю. Но одно понятно точно: невкусного пива не встречалось, а опьянение от немецкого пива мягкое и приятное даже после солидных доз. Больше всего понравился пшеничный Weihenstephan и Tucher Lager;
12)


В магазинах много т.н. радлеров. Если вы когда-нибудь зачем-то смешивали пополам пиво с лимонадом, то теперь знайте, что это называется радлер. Стоит столько же, сколько и пиво, на вкус как лимонад с пивным привкусом, крепость 2,5%. Не вижу причин вместо этого не купить ингредиенты по отдельности и смешать самому.
На улицах частенько попадаются выпивающие люди, остающиеся при этом выглядящими интеллигентно. Полиция практически не встречается, мы спокойно попивали вино в транспорте и на улице - никто не смотрел осуждающе. А уж на ярмарках с их глювайном - и подавно.
На ярмарках подают глювайн, пунш с ромом и прочие горячие и горячительные напитки. Кружка 200мл с ног не сшибает, но расслабляет и приятно согревает нутро. Стоит, как правило, 3-4EUR, а также берут залог 3EUR за кружку - можно потом вернуть, а можно оставить себе как сувенир.

Дома
Перемещаясь по Германии, крайне редко можно встретить попытки хозяев домов продемонстрировать своё превосходство: все домики примерно одинаковые. И в отношении большинства из них на вопрос самому себе «не прочь бы ли я тут жить» отвечаешь утвердительно.
Немецкая чистота и аккуратность, ставшие притчей во языцах, отчётлива видна в заботливом благоустройстве придомовой территории: всё выглядит так, как будто кто-то расставлял объекты в компьютерной игре: если даже что-то валяется, то как будто так и надо.
13) Часто попадаются детские домики на дереве. На некоторые из них даже своими взрослыми глазами смотришь с завистью.


14) Несмотря на декабрь, на улицах много растительности, особенно вереска


15) На многих домах написаны имена жителей, и даже их профессии, некоторые из которых можно узнать и без надписей


Экология
Повсюду баки для раздельного сбора мусора - иногда даже специальные баки для б/у одежды;
В каждом крупном супермаркете есть автомат для бутылок: где-то принимают только пластиковые, где-то также и стеклянные. Бутылки принимают по 11-25 центов. Эта стоимость тары включается в цену товара и пробивается в чеке отдельно как Einwegpfang - залог тары. На чеке при этом написана только цена самого напитка. Итак, выпив содержимое, суешь бутылку в автомат, он выдаёт чек. С чеком идёшь на кассу - там выдают деньги наличкой или списывают с покупок. Это невероятно круто! Все немцы в результате не выкидывают бутылки, а собирают, чтобы потом привезти и сдать сразу на несколько евро, либо великодушно оставляют их возле автоматов, чтобы их могли сдать бомжи или смекалистые туристы.

Порядок
Магазины закрываются рано - в 20 часов улицы уже довольно пустынны, и по будням даже в туристических местах все уже рассасываются по кабакам. Крупные супермаркеты открываются рано утром - часов в 7, булочные ещё раньше.
В некоторых домах и отелях в туалете принято справлять малую нужду сидя, вне зависимости от пола - так выходит чище (попробуйте).
В ванных комнатах среди мыльных принадлежностей лежат водосгоны, чтобы удалять капли со стеклянных шторок душевых кабин.
Бросается в глаза забота об инвалидах: везде есть пандусы, кнопки, специальные места. Во время поиска жд маршрута в автомате частенько можно встретить восклицательный знак, который обычно означает, что поезд задерживается или отменён. Так вот, иногда это значит, что с режимом движения в поезде всё нормально, но в каком-то из вагонов сломалась какая-нибудь система, облегчающая посадку пассажиров на инвалидном кресле.

В следующей части будут подробнее рассмотрены конкретные места и раскрыта информация по расходам.
А пока зарядитесь рождественским духом:

image Click to view



Вторая часть

> Содержание всего блога

Европа, Гемания, путешествие, Бавария

Previous post Next post
Up