Кольский полуостров (август 2017). 2/3: Ловозёрские тундры

Aug 30, 2017 23:12

Описание пешего маршрута по Ловозёрскому горному массиву.




Ловозёрские тундры - это, несмотря на название, горы, бывшие когда-то вулканом. Они, вместе с почти всей Мурманской областью, попадают в зону Арктики, т.к. находятся выше Северного полярного круга. Проще всего попасть туда через Оленегорск.

Оленегорск-рудник «Карнасурт»
Традиционная точка старта маршрутов по Ловозёрским тундрам - рудник «Карнасурт». Из Оленегорска до посёлка Ревда 73км, оттуда до рудника ещё 7км.
Таксисты на вокзале предлагают заброску за 2000р. за машину, можно сторговаться за 1500р.
Из Оленегорска до Ревды ходит маршрутка в 10:10 (красный микроавтобус от Ледового дворца). Проезд по самому Оленегорску стоит 25р.
Между Ревдой и рудником с интервалом в полчаса практически целый день курсирует регулярный бесплатный автобус для рабочих.
01)


Мы прибыли в Оленегорск в 5 утра и в 6:30 подсели в микроавтобус к туристической группе из Москвы. Через полтора часа мы уже были у рудника, радуясь возможности выйти на маршрут в первый же день, да ещё и с утра.
Через КПП пускают без лишних вопросов. Пару зданий спустя справа будет неприметное деревянное крыльцо, а там - лестница вниз.
02)


Это заводская столовая. Завтрак в ней - отличное начало похода!
03)


Подкрепились, и в путь! Стартовый вес рюкзаков - примерно по 23кг.

Фактическая нитка маршрута:
Рудник «Карнасурт» - оз. Сейдозеро - ущелье Чивруай - пер. Чивруай-Ладв (радиалка к оз.Райявр) - ущелье Уэлькуай - Западный цирк Раслака - Рудник «Карнасурт»
04)


От рудника до Сейдозера идёт сначала очевидная тропа на перевал Эльморайок по мху и камням.
05)


06)


Затем спуск в ущелье ручья Эльморайок, вдоль него по кустам и мелколесью к озеру.
07)


08)


По дорогое вдоль берега несколько несложных переправ, большинство из которых по брёвнам-мостикам.
09)


10)


11)


У озера тропа практически всё время идёт в зоне леса, утопая в ягодных зарослях. Но самих ягод почти нет - для них, по словам местных, ещё рановато.
12)


Было несколько неприятных болотистых участков, где в тщетной погоне за морошкой пришлось прыгать по кочкам. Мокро, но преодолимо.
13)


По южному берегу озера по синим меткам дошли до ручья Чивруай и встали на первую ночёвку.
14)


15)


Назойливость насекомых оказалась на удивление куда меньше ожидаемой - накомарники остались лежать без дела. Количеством арктические комары и мошки не уступали нашим, но были какие-то вялые - садились нехотя, кусали не больно.
Из животных крупнее вороны вы встретили только двух полярных куропаток.

Утром над Куйвой появилась радуга.
16)


Вдоль ручья Чивруай поднялись к избе.
17)


Изба срублена в 1976 году архангельскими туристами в честь погибших товарищей. Мы с напарником сошлись во мнении, что подобные способы почтить память погибших сооружением чего-то полезного и способного предотвратить трагедию - великолепная альтернатива обычным символическим монументам.

После избы густой лес постепенно сменился мелколесьем, затем кустами, а к верхнему озеру растительность и вовсе сошла на мох.
18)


Погода испортилась, начался дождь, поставив под вопрос подъём на перевал.
19)


20)


Но после обеда на ковре из красного мха возле водопада дымка рассеялась, и мы отправились дальше.
21)


22)


После последнего озера по ходу движения вдоль ручья тропа пропадает, а вместе с ней и крупная растительность - наверху придётся идти по ориентирам и камням.
23)


24) Исток Чивруая под одеялком


Оставив рюкзаки на перевале Чивруай-Ладв, мы сбегали налегке в радиалку к озеру Райявр.
25)


26)


Впереди нас ждала пара дней по каменной пустыне. Идти по ней непросто: форма, расположение и размер камней постоянно меняются: от крупного песка до валунов размером с автомобиль.
27)


Наибольшие неприятности доставляют камни, которые торчат острыми гранями, а также т.н. живые, норовящие просесть под ногой.
28) Иногда попадаются снежники, по которым идти проще


Несмотря на все тяготы преодоления этих бескрайних каменных полей, необходимость смотреть под ноги оборачивается удовольствием: внизу целый мир из красивых камушков и удивительных растений.
29)


30)


31)


32)


Мест для бивака мало, но возле ручьёв и озёр всегда найдётся, где приткнуться.
33)


Намучившись скачками по камням, измождённые стопы привели нас к одному из самых живописных мест, в котором мне когда-либо доводилось ставить палатку - ущелье ручья Уэлькуай
34)


В конце трудного дня в голову пришла следующая мысль: есть места не менее живописные, но куда более обустроенные, например, Грузия. Но чем доступнее природная красота, тем сильнее ощущение, что это какая-то снисходительная подачка. В походе же, где всё даётся не так просто, чувствуешь, что заслужил ту красоту, за которой так усердно шёл.
35)


В Ловозёрских тундрах, как нигде, чувствуешь свою беспомощность в ощущении расстояния и размера объектов.
36)


От точки съёмки (67.790098, 34.618612, направление СВВ) расстояние по прямой до ближнего озера 100м, до следующего за ним - 400м, до краешка Сейдозера, виднеющегося в центре - 7км, а до Ловозера, раскинувшегося справа - 15км. Если бы ты, дорогой читатель, лёг в ванну и представил её Ловозером, то ближнее озеро было бы размером со спичечную головку.

На горе Ангвундасчорр (высшая точка Ловозёрских тундр -1126м) появляется вездеходная колея, идти становится легче и виднее, куда. Вместе с ней появляются и удручающие следы присутствия геологов.
37)


38) Озеро Сенгисъявр. На заднем плане виднеется Умбозеро, за ним - Хибины


Погода не балует, но постоянно меняется, предоставляя погожие окошки для наслаждения прекрасными далями.
39) А вот и вторая популярная точка входа в Ловозёрские тундры - перевал Геологов


С него открывается завораживающий вид на Западный цирк Раслака
40)


41)


С перевала Геологов можно дойти и до самой Ревды, но лучше провести ещё одну ночь в горах. Так мы и сделали, спустившись цирк.
42)


У подножья этих отвесных скал высотой 200м, на которых гнездятся вороны, приютилось чистейшее озеро Ледниковое.
43) Не припомню, чтобы я когда-либо видел в водоёме настолько прозрачную воду


44)


Здесь, да и наверху при отсутствии ветра такая тишина, что, если задержать дыхание, слышен только шелест воротника при повороте головы и журчание небольшого ручья в паре километров от тебя.

Утром погода окончательно дала нам понять, что пора валить, великодушно позволив собрать палатку до дождя. Мы отправились к ГОКу без завтрака, в расчёте на столовку.
45)


По пути заглянули в Восточный цирк Раслака - он тоже ничего, если б только не инопланетяне.
46)


И вот уже показался ГОК.
47)


Начав поход с завтрака в заводской столовой, мы не могли представить лучшего его завершения, чем то же самое.
48)


Лизнём эмоциональное повествование сухим языком цифр и фактов:
- Мы прошли маршрут за 3 дня, на четвёртый вернулись к руднику. Всего от рудника до рудника пройдено 63км.
- По утрам ели кашу с кофе, днём бутерброды и сникерсы с водой. Вечером - похлёбку или кашу с чем-нибудь мясным и чай со сладостями. Воду пили сырую из ручьёв и озёр, обошлось без последствий.
- С дровами на маршруте плохо: в зоне леса они сырые, наверху их нет, только камни. То же самое с туристами: у озера полно, наверху практически нет.
- Связь после перевала Эльморайок и до возвращения на рудник отсутствовала.
- Маршрут несложный, доступен всем, кто не боится непогоды и обладает хорошей обувью. От физической силы будет зависеть только темп.

Если вы читаете это в связи с собственным намерением отправиться в Ловозёрские тундры, то вот пара ссылок на наиболее информативные отчёты, которые были использованы при подготовке к вышеописанному походу:
- Отчёт в нескольких частях, ссылка на первую
- Выводы после одиночного похода по ловозёрским тундрам

Рудник-Ревда-Мурманск
До Ревды, как уже было написано в начале, можно добраться на автобусе для рабочих.
Вот фото расписания автобусов, актуальное на момент пребывания в Ревде:
49)


50)


В Ревде есть две остановки, где садятся пассажиры. Сначала автобус прибывает на бывшую автостанцию, затем едет к магазину "Эбисс". Приведённое выше расписание как раз с последней.
ВНИМАНИЕ! Как только окажетесь на остановке - сразу звоните диспетчеру, уточняйте наличие мест и бронируйте их - посадка производится по спискам. Пример того, как делать НЕ надо, ниже.

Прибыв в Ревду, мы обрадовались, что сможем в этот же день уехать в Мурманск, погуляли 4 часа и, вернувшись на остановку, обнаружили там больше 40 человек. 2 автобуса уехало битком по спискам, ещё двенадцати туристам пришлось нанимать машину до Оленегорска. Нам же пришлось остаться в Ревде и уехать в Мурманск утром, на этот раз предварительно забронировав места.
Билет в Мурманск стоит 600р, отправление от «Эбисса» в 8:30, в пути 2 часа +15 по городу. Микроавтобус прибывает на жд вокзал Мурманска.

Ну, и раз уж мы застряли в Ревде, пара слов об этом посёлке. Здесь хороший музей, на который не жалко отвести больше часа (70р, съёмка 100р, выходные по выходным).
51)


Насчёт остального скажем так: если у вас не получится провести в Ревде денёк-другой, не расстраивайтесь.
52)


53)


54)


Хочется отдельно упомянуть с благодарностью добрую тётушку Анну Григорьевну, которая предложила оставить в её магазине рюкзаки, пока мы гуляли по посёлку, а также помогла с поиском жилья в Ревде - мы сняли квартиру за 500р с человека.
55)


В этой квартире мы постирали и просушили вещи. Утром на балконе они снова намокли, а мы отправились в Мурманск.
Об этом в следующей части.

На этом всё. Спасибо тебе, терпеливый читатель!
Если встретишь в кустах свежие медвежьи какашки, а ветер в твою сторону, лучше сделай крюк по открытой местности (мы так и сделали в Чивруайском ущелье).

Остальные части:
1/3: Общая информация
> 2/3: Ловозёрские тундры
3/3: Северный Ледовитый океан

> Содержание всего блога

Кольский, север, поход, Ловозёрские тундры, Арктика, Сейдозеро, Куйва

Previous post Next post
Up