За неделю до поездки внезапно появилась возможность побывать в городе Иваново. Мы, недолго думая, решили ею воспользоваться. О том, что из этого вышло, пойдёт дальнейший рассказ.
Из Рязани мы выехали примерно в 4 часа утра. До Тумы дорога, традиционно для Рязанской области, на «тройку» с минусом. От Тумы через Гусь-Хрустальный почти до самого Владимира - «четвёрка» с ямами. Сам Гусь-Хрустальный качеством дорог передавал горячий привет спальным районам Рязани. От Владимира до Иваново дорога на крепкую «четвёрку», местами с плюсом.
Условия для водителя были далеки от идеальных: ночь, моросящий дождь и туман, поэтому в Иваново мы прибыли примерно в 8:30 и сразу же рванули к Волге - в Кострому.
1)
Для достижения относительного центра незнакомого населённого пункта мы обычно используем заурядный, но действенный способ: забиваем в навигатор улицу Ленина, дом 1. Редкий случай, чтобы данный метод нас подвёл, работает даже для городков с населением меньше 3000 человек.
Как и многие города, стоящие на реке, Кострома делится на 2 части: собственно, «город», и «за рекой». Проезжая мост через Волгу, мы обратили внимание на фанатичных укутанных рыбаков, упорно удящих на льду, толщина которого ближе к берегу местами приближалась к нулю.
2)
Поставив машину возле ТЦ «Кострома», мы позавтракали и, по традиции, направились в сторону первого понравившегося закоулка. В этой поездке мы принципиально не покупали карт и шли, куда глаза глядят. Погода была мерзкая, настроение отличное. Кстати, о погоде. Так уж получается, что в незнакомых городах мы оказываемся, как правило, в пасмурную холодную погоду. Несмотря на очевидные неудобства, в этом есть свои плюсы. Во-первых, меньше людей, во-вторых, все города в одинаковых условиях в плане их оценки.
Довольно слов, ай да по Костроме, ведь нас уже ждут!
3)
Город не страдает от нехватки обшарпанного советского наследия и этим мил.
4)
5)
6)
7)
Обилие частных деревянных домиков греет душу.
8)
9)
Симпатичные уютные дворики ласкают взор.
10)
11)
12)
13)
14) При виде этого на язык так и просится слово «типичный» и интонация экскурсовода.
15)
16) ГАЗ-69А. Такую зверюгу надо держать в клетке! Тем более, что, судя по новым шинам, автомобиль до сих эксплуатируется.
17)
18) Милая тихая набережная продолжает обустраиваться.
Прекрасный вид на Волгу… открывается из окон домов, вид на которые открывается обывателям с набережной. Приятно, знаете ли, выйти погожим деньком на прогулку по набережной, посидеть на лавочке и повтыкать на дома обеспеченных горожан, порадоваться за них.
19)
Сарказм в сторону, идём дальше.
20) Суровый, но сговорчивый костромской мальчонка играл в одиночку на куче песка.
21) У столбиков для сушки белья тоже есть спонсор
22) И вот, наконец, мы на берегу.
23)
Кроме рыбаков, на сомнительный лёд уверенно ступают бесстрашные костромские лыжники.
24)
На набережной установлены стенды с лицами эстафеты. Набор стандартный: известные спортсмены, общественные деятели, школьники-вундеркинды, крупные предприниматели. Судя по описаниям выдающихся достижений некоторых факелоносцев, диапазон критериев для их отбора был поистине безграничен (впрочем, как и в любом городе). Чтобы удостоиться чести нести факел, необходимо либо быть, например, мастером спорта и 12-кратным чемпионом России по шашкам, либо занимать высокий пост, несмотря на юный возраст, и выращивать прихотливые орхидеи.
25)
После прогулки по набережной нас поманил Сусанин, который вывел нас вместо болот к торговым рядам.
26)
Побродив по торговым рядам, мы пришли к выводу, что если бы нас попросили отправить иностранца в какой-нибудь типичный провинциальный город, олицетворявший бы Россию, Кострома отлично подошла бы для этой роли.
Центральная площадь была шикарно украшена подтаявшими скульптурами.
27)
28)
29)
30) Мужика придавило блоком кирпичей и ему это понравилось
После посещения этой площади Кострома нещадно и окончательно влюбила нас в себя. Но дальше ждало настоящее лакомство для фантазии.
Хорошо, что мы были там в светлое время суток.
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
Раздав имена всем исчадьям олимпиады, мы отправились дальше.
39)
40) Несмотря на провинциальность, Кострома не щадит обладателей незамысловатых телефонов: возле многих памятников стоит табличка с QR-кодом.
У обладателей соответствующих гаджетов это, должно быть, вызывает восторг. У людей, хорошо знающих историю города - безразличие. Прочим же приходится лезть в интернет, чтобы узнать, что на фото - памятник Юрию Долгорукому.
41)
Обедали мы в столовой «Лимпопо», в которой от столовой - только витрина с подносами, а так это, скорее, кафе. Внутри всё оформлено потрясающе: по разукрашенным листвой джунглей стенам ползут бутафорские лианы, с подоконников прохожих манят внутрь лепные звери. Мы сели в угол с обезьянами - мимикрировали, так сказать.
42)
После не очень вкусного обеда мы отправились к многообещающему памятнику многообещавшего Ленина.
43)
Сей монумент был задуман как сооружение высотой 36 м в честь 300-летия дома Романовых, но после революции скульптуры отправили на переплавку, а сверху водрузили памятник вождю (
википедия).
44)
Поза Ленина с некоторых ракурсов не менее интересна, чем история памятника: порой кажется, что он над чем-то смеется, отклонившись назад, и вот-вот завалится. К тому же, нечасто Ленин изображён с вальяжно упрятанной в карман рукой. Вторая же исправно выполняет свою основную функцию указания верного пути.
Перед отъездом, мы перекусили в замечательном кафе «Лакомка», где не только собственное производство выпечки, но и весь процесс демонстрируется публике. Кстати, жителям Иваново повезло - в их городе тоже есть эти «Лакомки».
Плеснём небольшую ложку дёгтя в медовую Кострому: пешеходных светофоров в городе очень мало (зато многие из тех, что есть, с цифрами), город не чище, чем любой российский город в это время года.
Но в целом, сразу и не скажешь, чем именно, но Кострома нам очень понравилась, уверенно встав в один ряд с
Чебоксарами. Город прелестный: население меньше 300 тысяч, широкая река с набережной, малоэтажный центр, хмурые, как везде в России, но отзывчивые, как мало где, люди. И всё это даже без учёта
лосиной фермы и
вертолёта, на которые нам в этот раз попасть не удалось. В Кострому, пожалуй, лучше ехать не раньше мая. Но ехать стоит однозначно!
45) Сувенир из Костромы
Из Костромы мы поехали в Плёс, а на следующий день были в Иваново и Кинешме. Но об этом -
в следующей части.
Содержание всего блога