Apr 02, 2009 00:11
Уважаемый Борис Николаевич!
Я являюсь искренним приверженцем демократии и сторонником тех демократическо-правовых реформ, проводником которых Вы являетесь, разделяю и поддерживаю все завоевания и ценности российской демократии. С глубоким уважением я отношусь к проводимой Вами политике, направленной на укрепление законности и правопорядка в нашей стране. Всегда поддерживал и буду поддерживать впредь Вашу кандидатуру на выборах в Президенты РФ, принимал активное участие в защите Белого дома во время путча в августе 1991 г.
Исчерпав все законно установленные возможности для борьбы с произволом государственных чиновников, обращаюсь к Вам как к гаранту соблюдения, охраны и защиты Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.
16 ноября 1998 года коммерческий банк 'Национальное кредитное товарищество' посетил гражданин Н. Н. Щербаков, известный как доверенное лицо двух фирм, которые приобрели у банка векселя на восемь с половиной миллионов рублей. Н. Н. Щербаков принес часть суммы в погашение векселей. Деньги были сданы в кассу и инкассированы. Остальную сумму он обещал вернуть через несколько часов. Но вместо Щербакова в банк пришли представители налоговой полиции г. Москвы, которые потребовали вернуть им 6311300 (шесть миллионов триста одиннадцать тысяч триста) рублей, внесенных Щербаковым.
Эти деньги, по словам сотрудников налоговой полиции, принадлежали некоему 'Межведомственному благотворительному фонду поддержки налоговых органов' и были переданы в банк для конвертации в доллары. Кстати сказать, банк вообще не обладал правом на совершение валютных операций. Что же касается 'фонда', то его существование невозможно в силу российского законодательства. Но тогда возникает вопрос: откуда у сотрудников Московской службы налоговой полиции денежные суммы в таком размере и почему они действуют через подставных лиц?
После отказа вернуть деньги руководством налоговой полиции был запущен механизм тщательной разработки банка на предмет его 'незаконной деятельности'. При проведении многочисленных проверок, обысков и выемок документов в помещении КБ 'Национальное кредитное товарищество' со стороны должностных лиц УФСНП РФ по г. Москве неоднократно звучали угрозы ареста всех корреспондентских счетов банка, всех счетов предприятий - учредителей банка, а также возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в случае невозврата денег вышеупомянутого фонда.
Во время бесед заместителя председателя правления банка М. Л. Богунова с руководителями УФСНП
России по г. Москве (заместителем начальника С. М. Павловым, начальником отдела контроля за деятельностью банков СНП
России по г. Москве А. К. Мигуновым и начальником оперативного управления Е. Ф. Дурненковым) со стороны этих должностных лиц были высказаны требования о немедленном возврате (а точнее, если называть вещи своими именами, предпринята попытка вымогательства) налоговой полиции 300 000 (трехсот тысяч) долларов США наличными (!), в противном случае банку было обещано, что 'все ваши учредители будут подвергнуты жесточайшей проверке', '...начнется... проверка всех ваших клиентов'. Записи разговоров с руководством налоговой полиции, по совету сотрудников ФСБ
России, сделал сам М. Л. Богунов. В последующем записи были переданы в Комиссию по борьбе с коррупцией Госдумы РФ и Мосгорпрокуратуру.
Никакие доводы М. Л. Богунова и других сотрудников банка о недопустимости вымогательства взятки, о невозможности собрать такую сумму денег наличными в короткий срок и при блокированных счетах банка должностными лицами налоговой полиции не принимались. Вопрос ставился открыто и в жесткой форме: 'Вы привозите сюда деньги, а мы решаем вопрос о прекращении работы по вашим организациям... все счета будут открыты в этот же день...' Итогом работы 'правоохранительной' структуры стало возбуждение УФСНП РФ по г. Москве уголовного дела N 142578 по факту мошенничества неустановленным лицом в служебном помещении КБ 'НКТ' и проведение проверки соблюдения налогового законодательства.
По заявлению М. Л. Богунова о незаконных действиях налоговой полиции, а также по материалам ФСБ
России, направленным в Генеральную прокуратуру РФ, Прокуратурой г. Москвы была проведена проверка факта вымогательства денежных сумм в крупном размере руководством УФСНП РФ по г. Москве (конкретно С. М. Павловым). Один из вопросов, которые предстояло разрешить в ходе проведения следствия, - это то, ОТКУДА У НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ г. Москвы наличные деньги (300 тысяч долларов США) - один мешок!
Постановлением прокурора г. Москвы от 29.06.1999 г. Е.В. Махрачевой было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников налоговой полиции г. Москвы 'за отсутствием в их действиях состава преступления'. Вопрос о происхождении трехсот тысяч долларов США просто не был 'замечен'.
На официальный запрос с одновременным предоставлением свидетельств и документальных подтверждений противозаконной деятельности сотрудников налоговой полиции, направленный в Московскую городскую прокуратуру Комиссией по борьбе с коррупцией Госдумы, и. о. прокурора г. Москвы Ю. П. Синельщиков ответил: '... Установлено, что службой налоговой полиции... правомерно возбуждено уголовное дело N 142578... Вместе с тем подтвердились факты нетактичного поведения ряда должностных лиц... С учетом отсутствия признаков должностного преступления в действиях сотрудников УФСНП РФ по г. Москве прокуратурой города принято решение ... об отказе в возбуждении уголовного дела'.
Депутатский запрос и публикации в СМИ (декабрь 1998 - март 1999 года 'Новая газета', октябрь 1999 г. 'Парламентская газета') изложенных фактов не вызвали никакой реакции со стороны контролирующих правоохранительных органов.
Вместе с тем требование должностного лица о возврате денег, не принадлежащих представляемому им органу и при отсутствии иных правовых оснований требования, сопряженного с их получением, а также с угрозой совершения действий, могущих причинить ущерб законным интересам дающего, образуют состав преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 4 пункт 'в' УК РФ (вымогательство взятки), и наказываются лишением свободы сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Лицо же, в отношении которого имело место вымогательство взятки, согласно примечанию к ст. 291 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности.
Таким образом действия, учиненные должностными лицами налоговой полиции г. Москвы, цинично попирают конституционные права человека, демократические основы правового государства, а по своей сути являются уголовно наказуемым деянием. Вместе с тем прокуратурой г. Москвы, осуществляющей надзор за соблюдением законности и правопорядка, требование 300 тыс. $ расценено всего лишь как 'нетактичное поведение ряда должностных лиц'!
В связи с тем, что уповать на справедливое вмешательство в чинимое Управлением Федеральной службой налоговой полиции по г. Москве беззаконие со стороны компетентных государственных органов не приходилось, руководство КБ 'НКТ' вынуждено было самостоятельно решать проблему 'предоставления' заместителю начальника УФСНП РФ по г. Москве С. М. Павлову требуемой им взятки в размере 300 тысяч долларов США в обмен на обещание со стороны вышеозначенного должностного лица не запускать репрессивный механизм. При этом руководители банка неоднократно делали заявления о вынужденном сборе денежных средств, в том числе и в налоговую полицию.
Во время налоговых проверок КБ 'НКТ' я являлся председателем Совета банка 'НКТ', чем и было вызвано внимание налоговой службы к возглавляемому мной ЗАО
'Алмаз' - одному из учредителей КБ 'НКТ'. Одновременно я, как и другие руководители банка, был вынужден заниматься сбором денег для С. М. Павлова. С этого момента и по сей день я нахожусь под неусыпным вниманием налоговой полиции. В отношении меня развязана настоящая травля сразу по нескольким направлениям.
Так, например, руководство налоговой полиции дало указание возбудить уголовное дело в отношении меня под любым предлогом. Таким предлогом оказалась деятельность возглавляемого мной ЗАО
'Алмаз'. Итогом стало возбуждение УФСНП РФ по г. Москве 06.05.1999 г. уголовного дела N 144433 по признакам преступления, предусмотренного ч.ч. 1, 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций). По этому делу мне как генеральному директору ЗАО
'Алмаз' и было предъявлено обвинение.
В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокурором г. Москвы и направлено в Дорогомиловский межмуниципальный суд для рассмотрения по существу.
С моей точки зрения, дело изначально было возбуждено и велось незаконно, ибо в его основу положены материалы проверок налоговой полиции, тогда как, согласно Налоговому кодексу РФ, органы налоговой полиции не обладают правом проведения подобных проверок и не наделены полномочиями по осуществлению процедур налогового контроля.
Вопиющими остаются факты давления на свидетелей по уголовному делу со стороны сотрудников Московской службы налоговой полиции с целью принуждения к сообщению сведений о какой-либо 'незаконной деятельности Юнина', о чем свидетелями неоднократно делались заявления. Прокуратурой г. Москвы и здесь не найдено никаких нарушений закона! Быть может, им такой закон просто не известен?
Неоднократные обращения в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру г. Москвы с просьбой оказать содействие в обеспечении законности и объективности расследования по данному делу игнорировались.
Таким образом, уголовное дело было возбуждено по надуманным основаниям, следствие велось необъективно, тенденциозно, с обвинительным уклоном. Возглавлял следственный аппарат по данному делу не кто иной, как заместитель начальника УФСНП РФ по г. Москве С. М. Павлов, именно тот, кто требовал с КБ 'НКТ' 300 тысяч долларов в мешке и не смог получить их в полном объеме.
Все вышеперечисленные действия и решения должностных лиц обжаловались мной в установленном порядке в Федеральную службу налоговой полиции России, в прокуратуру г. Москвы, в Генеральную прокуратуру РФ, в Федеральную службу безопасности России, в суды г. Москвы, в Московский городской суд, однако, по существу, все мои жалобы, заявления и ходатайства были проигнорированы.
Более того, не последовало никакой реакции и по поводу преступных действий заместителя начальника УФСНП РФ по г. Москве С. М. Павлова. Получается, что должностной мундир генерала налоговой полиции является индульгенцией от правосудия?
За что С. М. Павлов обижается на меня? Часть денег он все-таки получил: сотрудниками налоговой полиции в помещении КБ 'НКТ' были изъяты мои личные денежные средства в размере пятнадцати тысяч долларов США как 'бесхозное имущество'. На сегодня господин С.М. Павлов, получив лишь часть вымогаемой им суммы денег, не успокоился. Он и его команда продолжают реализовывать свои угрозы, оставаясь при этом абсолютно безнаказанными.
Получается, что все мои попытки противодействовать беззаконию и произволу со стороны налоговой полиции г. Москвы и обращения ко всем государственным структурам, способным оказать такое противодействие, вызывают, как ни странно, обратную реакцию - государственные органы пытаются отмежеваться от такого вмешательства и оставить гражданина один на один с мощным, бесконтрольным механизмом самоуправства и безнаказанности московских чиновников.
Под угрозой расправы находятся не просто моя личная судьба, а судьба всего российского предпринимательства. В то время, когда налоговые органы, применяя по своей сути криминальные методы, вмешиваются в деятельность коммерческих фирм, исправно отчисляющих установленные законом налоги и сборы, и начинают расправу с предпринимателями - сразу же перестает действовать весь механизм гарантий и защиты прав и свобод человека и гражданина, великое завоевание демократии.
Поводом для обращения к Вам с настоящим материалом послужили та степень беспредела и циничного попрания прав и свобод человека при полнейшем попустительстве компетентных государственных служб, которые дают очень веские основания для опасений за состояние законности и правопорядка - основ демократического правового государства.