кумыс

Jun 01, 2017 08:19

Есть в Крыму хозяйство,специализирующееся на производстве кумыса.И проезжая мимо с.Зеленогорское я обязательно покупаю несколько бутылочек кумыса. Летом можно застать настоящий конский.



Зимой его делают из коровьего молока.
В закваске кумыса присутствуют лактосбраживающие дрожжи , ацидофильная и болгарская палочки. Я как то покупала закваску,и пыталась сделать дома,но вкус был не тот.
в эти выходные я опять попала в кумысное хозяйство и приобрела пару бутылок напитка. Ну и решила попробовать заквасить коровье молоко остатками недопитого кумыса.
Буквально на днях я вспомнила о туркменском напитке их верблюжьего молока,который когдато пробовала в городе Мары. Полезла в сеть и выяснила,что Чал делается исключительно из свежесдоенного парного молока,заквашенного остатками предыдущего напитка. И процесс должен быть не прерывный.
Я решила,что и к кумысу это правило скорее всего подходит,так как они явно родственные напитки.
Ну и все у меня получилось! Взяла парное молоко,добавила зеленогорского кумыса и поставила бутылку в выводной шкаф.Я этот инкубатор всегда использую для приготовления кисломолочки. Очень удобно контролировать температуру.Для кумыса выставила 37 градусов.
Утром попробовала,было еще не понятно,что вышло. Убрала бутылку в холодильник на карбонизацию. прошло два дня и вот он настоящий вкус кумыса,резкий, с пузырьками.Все как положено. Ура!
Теперь главное не забывать ставить новую порцию.Процесс же должен быть непрерывным.
Previous post Next post
Up