И вот пресс-релиз Мосгордумы: [Spoiler (click to open)] Информация по открытию мемориальной доски И.А. Ефремову
25 апреля в 10-30 состоится торжественное открытие мемориальной доски писателю-фантасту и ученому-палеонтологу Ивану Антоновичу Ефремову по адресу: Большой Спасоглинищевский переулок, д. 8.
В открытии планируют принять участие: Ярослав Иванович Кузьминов, депутат Московской городской Думы, Алексей Александрович Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы, Владимир Вячеславович Говердовский, префект ЦАО, Алексей Владимирович Лопатин, ВРИО директора Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, Ольга Александровна Еремина и Николай Николаевич Смирнов, авторы книги об И.А. Ефремове.
Жители дома №8 обратились к депутату Московской городской Думы Ярославу Ивановичу Кузьминову с просьбой помочь в вопросе установки мемориальной доски. “Наша семья: Иван Александрович Преображенский с женой и дочерью перебрались в Москву в этот дом в 1935 г. На высоких дверях, выходящих на лестничную клетку, блестели латунные таблички с фамилиями профессоров - хозяев квартир: кв.18 - Ефремов И.А., кв.16 - Мартынова О.М., кв.15 - Громов В.И., кв.12 - Эглон Я.М., кв. 11 - Преображенский И.А. Естественно, нам, потомкам этих коллег и соратников Ефремова, все еще проживающих в нашем доме, очень хотелось увековечить память известного ученого палеонтолога, писателя-фантаста, человека неординарной личности”, - рассказала Ольга Грачева, житель дома.
Нашелся и фонд, который выразил готовность взяться за изготовление мемориальной доски - фонд культурного и исторического наследия Гелия Коржева. “Иван Ефремов разный, сложный, понуждающий к поискам. Кто-то из нас с замиранием сердца станет проживать историю афинской царицы амазонок, иной отправится в опасное путешествие на межгалактическом звездолете "Темное пламя", немногие отважатся пройти по "Лезвию бритвы" в поисках любви, красоты и справедливости. Каждый неизбежно станет лучше, познав знаменитую ефремовскую квинтэссенцию: "...красота - это наивысшая степень целесообразности...", - рассказал директор фонда Константин Арабчиков. Над созданием внешнего вида мемориальной доски работал заслуженный скульптор РФ Иван Коржев: “Работа над мемориальной доской Ивана Ефремова длилась больше года. Основной задачей для меня стал поиск простых понятных пластических форм, которые могли бы отразить исключительность литературного наследия Ивана Антоновича в области научной фантастики, показать масштаб его научных палеонтологических открытий. За основу был взят знаменитый фотопортрет писателя, который подвергся существенной художественной переработке. Мемориальная доска, сочетающая в себе отголоски конструктивистских мотивов советской эпохи и ультрасовременные объемно-пластические решения, выполнена из нержавеющей стали в технике трафаретной перфорации металла. Склоненный в раздумьях профиль Ивана Ефремова образует динамическую ось с облетающей писателя по эллипсоидной траектории звездой. Звезда, представляющая собой сложный метафорический образ, отсылает нас и к вполне земному палеонтологическому поприщу писателя, ведь сердцевина "космического объекта" выполнена из уникального минерала. Я искренне надеюсь, что молодые люди, встретив на улицах Москвы необычную мемориальную доску, сначала заинтересуются личностью, а потом и произведениями Ивана Антоновича. Их, как и меня в свое время, ждет много интереснейших открытий…”
Жители оперативно провели собрание, на котором выразили поддержку указанному проекту: “Вопрос оказался настолько интересным, что собрание жителей провели в очной форме”, - рассказал председатель Совета дома Юрий Околухин. Фонд взялся за изготовление мемориальной доски, а Ярославом Кузьминовым были направлены запросы в архивы для получения необходимых документов для согласования мемориальной доски в Департаменте культурного наследия города Москвы и получение согласования в префектуре Центрального округа. Задача оказалась не такой простой - чтобы собрать весь необходимый комплект документов понадобилось четыре месяца и запросы в Центральный архив Москвы, Государственный архив Российской Федерации и даже в архив Российской академии наук, где хранится личное дело И.А. Ефремова. Дальнейшую работу по подготовке документов на согласование взяла на себя Команда Кузьминова. Ушло почти три месяца для согласования на заседании Комиссии Департамента культурного наследия, а затем ещё три месяца для утверждения внешнего вида доски Художественно-экспертным советом по скульптуре, монументальному и декоративному искусству. Работу по подготовке документов для прохождения всех процедур согласования взяла на себя Команда Кузьминова. Чтобы пройти все этапы согласования с первого раза были организованы дополнительные консультации фонда Гелия Коржева с сотрудниками Департамента культурного наследия города Москвы, которые активно шли навстречу и помогали советами и необходимыми образцами документов.
История мемориальной доски поистине получилась народная. Дело в том, что в архивных документах сохранились записи о проживании И.А. Ефремова в Б. Спасоглинищевском пер. только с 1947 года. Тогда жители стали искать сами, привлекать авторов книги об Иване Антоновиче, чтобы найти подтверждения более раннего проживания по указанному адресу. В результате были найдены рукописные письма, которые И.А. Ефремов писал, проживая в доме № 8 в Б. Спасоглинищевском пер., заявление, которое было написано во время обучения в Горном институте Санкт-Петербурга с обратным адресом: “Москва, Центр, Площадь Ногина, Б. Спасоглинищевский пер., 8, кв. 18”.
Согласования прошли успешно, и Департамент культурного наследия утвердил установку мемориальной доски.
Историческая справка об Иване Антоновиче Ефремове:
Иван Ефремов проживал в доме по адресу: Б. Спасоглинищевский пер., 8 с 1935 по 1962 год. Ефремов - автор циклов рассказов «Эллинский секрет», «Звездные корабли», повесть «Сердце змеи», романов «Лезвие бритвы», «Час быка», «Таис Афинская». Ефремова очень высоко ценили в СССР - он был дважды награжден «Орденом Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета», его именем названы литературная конференция, литературная премия, и даже планета. И.А. Ефремовым была разработана новая область знания - тафономия. За публикацию монографию по остеологии и анатомии эотриасового лабиринтодонта был удостоен диплома Линеевского общества, а один из динозавров, открытый П.К. Чудинвым назван Ивантозавром в честь своего научного руководителя - И.А. Ефремова. Иван Антонович - прототип Фёдора Симеоновича Киврина в знаменитой повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Оригинал взят у erema_o в post[Spoiler (click to open)] О доме № 8 по Б, Спасоглинищевскому переулку: “Наша семья: Иван Александрович Преображенский с женой и дочерью перебрались в Москву в этот дом в 1935 г. На высоких дверях, выходящих на лестничную клетку, блестели латунные таблички с фамилиями профессоров - хозяев квартир: кв.18 - Ефремов И.А., кв.16 - Мартынова О.М., кв.15 - Громов В.И., кв.12 - Эглон Я.М., кв. 11 - Преображенский И.А. Естественно, нам, потомкам этих коллег и соратников Ефремова, все еще проживающих в нашем доме, очень хотелось увековечить память известного ученого палеонтолога, писателя-фантаста, человека неординарной личности”, - рассказала Ольга Грачева, житель дома.
Ольга Михайловна Мартынова - палеонтолог, автор пяти монографий по древним насекомым. Валериан Инокентьевич Громов - профессор, геолог, хорошо знаком любителям Ефремова по книге "Дорога ветров". Все три года он участвовал в Монгольской экспедиции. Так же героически прошёл всю Монголию и Ян Мартынович (изначально - Мартинович) Эглон, комические сцены в его участием в Монголии трудно не запомнить. В фильме о Монгольской экспедиции он держит на руках ягнёночка.
Воистину геолого-палеонтологический дом!
Оригинал взят у erema_o в О мемориальной доске Ефремову - роли исполняли[Spoiler (click to open)] И ещё спрашивают меня: как к теме Ефремова относится Кузьминов? Откуда он здесь взялся? Поясню: дом стоит на территории, от которой он числится депутатом. И заявление жителей на Мосгордуму автоматически попало к нему. Дальше всеми согласованиями занимался Анатолий Мицура, помощник депутата. Мы с Николаем Смирновым договорились и познакомили скульптора Ивана Коржева, почитателя творчества Ефремова, с Ольгой Грачёвой, жительницей дома. Обсуждали возможность установки памятника в сквере напротив. Затем, когда стало ясно, это это пока не получится, - доски. Иван Коржев решил делать доску бесплатно. Вместе с Николаем Смирновым они составили проект. Мы с Ольгой Грачёвой (она помнит Ефремова, о том, что он жил с 1935 года, свидетельствует её мать) были категорически против, когда чиновники пытались указать на доске даты 1947-1962. 1947 потому, что по сохранившимся в Мосархиве документам Ефремов прописан был там с 1947 года. Документ отразил какой-то этап биографии, но не отражал точно факт проживания. Устным свидетельствам жены и сына Ефремова, а также свидетельству Веры Ивановны Преображенской не верили. Тогда мне пришла в голову идея поискать информацию в документах из архива Горного института Ленинграда. Ефремов закончил его официально в 1937 году, но по факту не учился очно, с 1935 года, когда Академию наук перевели в Москву, жил в Москве. Нужное письмо с обратным адресом было найдено, и этого стало достаточно, чтобы указать точный год на мемориальной доске. Потом был ещё много мытарств, много сил приложили Иван Коржев, Константин Арапчиков, его коллега, и Анатолий Мицура, неравнодушно отнёсшийся к делу. Завтра день рождения Ефремова, чтения в его честь в Вырице, а 25 числа - надеюсь, всё состоится.