Velizar Simeonovski: звери и люди ушедших времен

Mar 09, 2015 06:08

Оригинал взят у haritonoff в Velizar Simeonovski: звери и люди ушедших времен
Представляю вашему вниманию потрясающие палеоиллюстрации Велизара Симеоновски.

Шерстистый носорог в летней шкуре. 9 тысяч лет назад, Северо-Западная Сибирь:


Саблезубый кот гомотерий (размером со льва) на берегу Северного моря, 30 тысяч лет назад:


Репеномам:


Крупнейший хищник своего времени, саркастодон вынужден отпустить детеныша корифодона, столкнувшись с острыми бивнями разгневанных взрослых. Напоминающие появившихся гораздо позже гиппопотамов, эти звери паслись в тёплых болотистых высоких лесах, подобных современным кипарисовым лесам американского юга - только росли эти леса на севере, в том числе за Полярным кругом - климат в эоцене был гораздо теплее. 55 млн лет назад, Гренландия:


Миацид вульпавус жил около 55-37 миллионов лет назад на территории Северной Америки и охотился на мелких древесных животных, таких, как опоссумы и бурундуки. Длина тела составляла около 25 см, при этом хвост составлял около 15 см. Масса тела колебалась от 250 до 650 грамм:


Виверравус (как указывает его название - виверравид) обитал от 60 до 42 млн лет назад в Северной Америке , Западной Европе и Восточной Азии:


Гиенодонтид синопа - один из самых мелких креодонтов - жила 50-46 млн лет назад там же, а Америке, в том числе за полярным кругом, где в те времена царил субтропический климат:


Diacodexis - древнейшее известное парнокопытное, жившее в Северной Америке и Азии 50 млн лет назад. Около 50 см в длину:


Небольшой креодонт-оксиенид размером с африканскую циветту (но более плотного сложения) смотрит на стадо уинтатериев. 40 млн лет назад, Северная Америка:


Радраженный бронтотерий срывает охоту нимравида эусмила на табунок синдиоцерасов - протоцератид, древних жвачных, имевших "дополнительные" рога на конце морды. 33 миллиона лет назад, Северная Америка:


Индрикотерии, нимравид Nimravis sp. (на переднем плане слева) и примитиыне олени Eumeryx (слева). 30 млн лет назад, Монголия:


Хищная "свинья" деодон (1,80 м в холке) защищает своих поросят от молодого нимравида диниктиса. 25 млн лет назад, Северная Америка:


Саблезубый не-кот барбурофелис охотится на носорогов-телеоцерасов. 6 млн лет назад, Небраска:


6 млн лет назад, на месте болгарского города Хаджидимово. Несколько европейских гиен вымершего вида Adcrocuta eximia и таких же, как и сейчас, черных грифов вынуждены прервать утилизацию трупа гомфотерия (слона с четырьмя бивнями, как у мумаков в фильме Питера Джексона) и ретироваться при появлении четы махайродов:


Сумчатый саблезубый "тигр" тилакосмил пробуждается на закате. 2,5 млн лет назад, Аргентина:


Аргентавис - крупнейшая летающая птица - отбирает добычу у тилакосмила. Тот не может ничего противопоставить гиганту, только скалит бесполезные в данной ситуации клыки:


[ Австралопитек?]


Самец гигантопитека (этот родственник орангутана мог иметь рост 3-4 м и вес до 300-500 кг) защищает семью от примитивного тигра Panthera zdanskyi. 2,5 млн лет назад, Ганьсу, Китай:


Триба теропитеков Освальда - гигантских (до 200 кг) родственников современных гелад выручает свою соплеменницу из когтей динофелиса. Тот огрызается, но шансов против стада агрессивных приматов у него нет, и он отступит. 2 млн лет назад, Восточная Африка:


Курица форорацида титаниса (250 см в высоту, около 150 кг) обламывает планы примитивной рыси Felis rexroadensis, долго подстерегавшей момент вылупления цыплят. 1,8 млн лет назад, Северная Америка:


Семья Homo ergaster (наши прямые предки) на озере Туркана, 1,8 млн лет назад:


Европейский ягуар недооценил отвагу самки лептобоса - 320-килограммовой европейской антилопы. 1,5 млн лет назад, Тоскана:


Пещерная медведица Ursus deningeri попыталась отбить своего детеныша у мосбахского льва Panthera leo fossilis - одного из крупнейших подвидов льва, жившего на территории Евразии в среднем плейстоцене. Пещера Лезетксики, Испания, 400 тысяч лет назад.




Гомфотерий смотрит на стоянку охотников на лошадей - предков неандертальцев, помимо прочего умевших делать метательные копья из стволов молодых елочек. 300 тысяч лет назад, на месте современного Гейдельберга, Германия:


Пара гомотериев преследует большерогого оленя-мегалоцераса вдоль Темзы; межледниковье около 120 тысяч лет назад:


Львы и степной бизон на Аляске 35 тысяч лет назад. Почему-то они не съедят его, и замороженная в вечной мерзлоте туша будет найдена людьми вблизи Фербэнкса в 1979 году и названа "Blue baby":


Хоббиты и черный всадник комодский варан:


Дорога через Берингию:


Смилодон и колумбийский мамонт борются за жизнь в битумном озере Ла-Брея, где они, приняв битум за воду, попытались спастись от степного пожара. Над ними кружат гигантские стервятники- тераторны. 15 тысяч лет назад:


Пещерный лев задрал пещерного медведя и утащил в Медвежью пещеру в Румынии. 15 тысяч лет назад:


Гомотерята гложут голову мамонта в пещере Фризенан в Техасе:


"Ужасные волки" Canis dirus, махайрод и кондоры. Плейстоцен, Боливия:


Арктотерий - степной южноамериканский короткомордый медведь - завидует обеду пары смилодонов. Будь смилодон один, медведь попытался бы отнять добычу. 15 тысяч лет назад, Южная Америка:


Мастодонт помешал трапезе восточной пумы. 13 тысяч лет назад, западный берег озера Мичиган:


13 тысяч лет назад. Небольшая группа переселенцев - из первых племен, что прошли между Лаврентийским и Кордильерским ледовыми щитами, издали приметив кружащихся стервятников, пришла к туше широколобого бизона (такой бизон мог достигать 2,5 м в холке, а рога его в разлете были до двух метров против 66 у современных бизонов) - и обнаружила пирующую на ней парочку смилодонов. Смилодоны незнакомы людям (в Евразии саблезубые кошки - гомотерии - к моменту первого открытия Америки уже вымерли), однако первооткрыватели являются опытными охотниками, имевшими дело с медведями и пещерными львами, и понимают, что дело может кончиться плохо.


Трехлетний теленок шерстистого носорога - его замороженную мумию нашли в Якутии и назвали Сашей:


Гигантский (размером со льва) патагонский ягуар убивает гигантского наземного ленивца милодона. 10 тысяч лет назад, Чили:


Гигантская фосса атакует гигантского же (примерно с человека размером) лемура мегаладаписа. 10 тысяч лет назад, Мадагаскар:


Мадагаскарский венценосный орел нападает на 50-килограммового лемура палеопропитека. 10 тысяч лет назад, Мадагаскар:


Лев скрадывает стадо туров. 1000 г. до. н.э., близ современного села Тракия, Болгария:


Сцена на основе сюжета фракийской драгоценности из северо-западной Болгарии (справа внизу):


Такая сцена могла лечь в основу сюжета бляхи в скифо-сибирском зверином стиле из Пазырыка на Восточном Алтае (слева вверху). VI-III вв. до н. э.:


Считается, что львы вымерли на Балканах примерно в I веке нашей эры. Однако есть некоторые веские (хотя и косвенные) доказательства их существования там вплоть до III в. Фракийские пастухи внезапно столкнулись с парой хищников, напавших на их стадо.Они слышали рассказы о львах от стариков, но сами ни разу льва не видели: в их время этот зверь стал редким, тем более вблизи поселений. Безоружные (это середина сентября, и волков можно не опасаться) пастухи пытаются отогнать львов от их жертвы камнями и посохами, но их нерешительные попытки только раздражают самца, а львица слишком увлечена добычей. Конец II века н.э., где-то в районе Златна-Панеги, Болгария:


Мономах и последний лев Европы. Сцена реконструирована на основе фрески XI века Южной башне Софийского собора в Киеве как одна из интерпретаций идентичности "лютого зверя" из "Поучением детям" Великого князя Киевской Руси Владимира II Мономахa. 1053-1125 гг:


Барбарийский (североафриканский) лев в горах Атлас, Средние Века:


Один из последних львов "Святой Земли". Львы в Ливане и Палестине были окончательно уничтожены в результате крестовых походов:


Оазис на караванной дороге в Северной Сахаре. XVIII в.:


Древо спасения:


"Сила льва". Описаны случаи, когда лев преодолевал 2,4-метровый частокол с быком в пасти. Первая половина XIX в., северо-восточный Судан:


Нападение каспийского тигра. Южный берег озера Балхаш, XIX в.:


Дерсу Узала и Амба:


Чампаватский тигр-людоед (был застрелен Эдуардом Джеймсом Корбеттом в 1907 г.):


Молодой воин масаи демонстрирует храбрость, схватив за хвост льва во время охоты. ХХ век, Кения:

Previous post Next post
Up