Вчера в Бразилии состоялись беспрецедентно масштабные акции протеста против собственного президента Дилмы Русефф. Протестовали почти во всех городах страны и число митингующих по официальным данным составило 3,1 млн. человек, в то время как сами организаторы говорят о 6,5 млн. митингующих.
Можно утверждать, что в Латинской Америке наметилась устойчивая тенденция к смене политических предпочтений. Время боливирианских революционеров и прочих борцов с капитализмом безвозвратно уходит.
В прошлом году, например, в Венесуэле, в парламентских выборах победила оппозиция, которая теперь требует отставки Мадуро - лучшего друга Уго Чавеса.
Или вот в Аргентине одиозная Кристина Киршнер вчистую проиграла представителю оппозиции Маурисио Макри, который сейчас и возглавляет страну.
Следующей, очевидно, станет Бразилия. Можно предположить, что в крупных странах Латинской Америки гражданское общество наконец-то сформировалось настолько, чтобы понять простую истину - яркие, узнаваемые и харизматичные лидеры годятся, разве что, для выступлений на пёстрых TV-шоу. Они поняли простую истину, что чем зажигательнее и пламеннее речи руководителем, тем хуже обстоят дела в экономике, в которой лучших результатов достигают, как правило, достаточно скромные и адекватные люди, не претендующие на роль вождей нации.
Я заметил, что чем менее известен руководитель страны, тем лучше живёт его народ. Вы, например, знаете, кто сейчас является президентом Швейцарии? Я тоже.