В 1987 году никто ещё не знал, что “КРЫМНАШ” пишется вместе, но уже было ясно, что социалистическая плановая экономика находится в крутом пике и стремительно деградирует, потому как среди всей выпускаемой продукции лишь два бренда были вне конкуренции: русская матрёшка и автомат Калашникова. Коммунистическая идеология также была на грани краха. Советские пропагандисты перестали проповедовать наступление коммунизма. Зато в народе появились анекдоты про то, каким мог бы быть коммунизм: Капитализм, Коммунизм и Социализм назначили встречу. Вовремя пришли только первые двое. Через некоторое время прибегает запыхавшийся Социализм и оправдываясь говорит: “Извините, стоял в очереди за колбасой”.
- Что такое очередь? - спросил Капитализм.
- А что такое колбаса? - немного помедлив задал вопрос Коммунизм.
Да, все сколь-нибудь пригодные к потреблению товары и продукты были в большом дефиците, за которыми стояли огромные очереди. На многие продукты питания были введены талоны.
Пример норм по талонам для жителей Москвы: 0,5 кг варёной колбасы на человека в месяц, 400 г. бутербродного масла на человека в месяц, две поллитровки водки на взрослого человека в месяц. Кроме того, по карточкам (талонам) продавались сахар, чай, табачные изделия.
В то время КПСС была единственной и потому правящей политической партией, во главе которой стоял генсек Горбачёв. Михаил Сергеевич быстро понял, что “передовому и прогрессивному” социалистическому строю не под силу тягаться с капиталистическим “загнивающим” Западом и развернул страну в сторону рыночной экономики - 26 мая 1987 мая был принят закон о кооперативах. Но экономические реформы проводились настолько топорно и неумело, что вскоре Советский Союз рухнул, после чего кооперативное движение получило массовое развитие. В результате стремительного сокращения неэффективных и громоздких предприятий, многомиллионная армия строителей коммунизма осталась не у дел и им пришлось срочно осваивать новые специальности. Выбор был невелик: или торговать или воровать. Торгово-закупочной деятельностью стали заниматься не только простые смертные, но и священнослужители, которые весьма успешно проявили мирские таланты на поприще бизнеса.
Сейчас эта дата празднуется как “День российского предпринимательства”.
Так каких же успехов добилось российское предпринимательство за почти три десятилетия? К сожалению, никаких видимых достижений российские предприниматели в сфере производства не добились. Для примера, за этот период времени в США были созданы около трёх миллионов предприятий малого бизнеса, некоторые из которых добились ошеломляющих результатов. В первые годы создания таких компаний как Microsoft, Apple, FedEx Express, Nike в них работало не более трёх сотрудников. Трудно, а точнее, невозможно представить малое предприятие в составе трёх человек в России, которое, в будущем, стало бы флагманом бизнеса.
Почему же так происходит? Наверное потому, что в России за последний век сформировалось общество, которое привыкло только делить и отнимать, а прибавлять и умножать так и не научилось.
Будущее также не вселяет оптимизма. Подрастающее поколение стремится попасть на государственную службу, взрослые россияне (по опросу «Глобальному мониторингу предпринимательства» за 2012 год) показали самый низкий уровень предпринимательской активности среди стран Центральной и Восточной Европы: лишь 4% взрослого населения заняты в собственном бизнесе и то только потому, что не видят альтернативных вариантов заработка. То есть многие граждане РФ хотят быть всего лишь хорошо оплачиваемыми винтиками в системе, которые единственной и главной своей задачей считают удовлетворение своих биологических потребностей. Конечно, так жить проще и для этого не надо иметь ни принципов, ни идей.
Но что такое реализация без идеи? Ничто. Без идеи её просто не будет. Идея превращает стоячее болото в ровную дорогу, по которой (хоть и не без определённых трудностей) можно пройти от начала и до конца.
Идея - привилегия духовно-свободного человека.
У рабов этой привилегии нет, и они готовы работать только из-под палки - ей могут быть алчность, зависть… Хотя, что перечислять - ведь всем известны семь смертных грехов, которые являются палкой для раба, но некоторые считают, что это не более чем ‘хороший стимул для карьерного роста’. Свободный человек созидает и творит, а раб - преклоняется и служит.
Кстати стимулом в Древнем Риме называли заострённую палку, которой погоняли быков.