Дню Октябрьской революции посвящается
Израиль Лазаревич Гельфанд (он же Александр Львович Парвус) был самый загадочной фигурой в социал-демократической среде. Когда о будущем гении всех времён и народов - Ленине мало кто знал, Израиль Лазаревич уже удостоился статьи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона - «известный немецкий и русский писатель и политический деятель, социал-демократ». Он был вхож как во все социал-демократические партии, так и в правительства Германии, Австро-Венгрии и Турции.
Высокий статус Александра Львовича Парвуса (или Израиля Лазаревича Гельфанда?) косвенно подтверждал и тот факт, что Ленин никогда не осмеливался задеть Парвуса - ни в разговорах, ни в своих публикациях, хотя, как известно, Ильич не стеснялся в выражениях: «Халуй, сволочь, лакей, наймит, подонок, проститутка, предатель, ренегат» и так далее по списку.
Ещё в январе 1915 г. деятель российского и германского социал-демократического движения (который тогда работал экономическим советником в правительстве Турции) встретился с немецким послом в Константинополе Куртом фон Вагенхеймом, в разговоре с которым Александр Львович просто и непринуждённо предложил за умеренную плату (несколько миллионов золотых марок) организовать вооружённый переворот в России. Как следует из донесения Вагенхейма, Парвус убеждал немецкого посла в полном совпадении интересов правительства Германии и русских революционеров. Зная о заинтересованности немцев в приобретении Украины, Парвус предложил немцам разделить Россию на малые государства. У германского посла от подобных перспектив, возможно, закружилась голова, но он не знал, что доктор Гельфанд мог обещать Германии абсолютно всё, так как в отличие от своего собеседника Израиль Лазаревич знал, что после падения России, Германская и Османская Империи не продержится и года, как, впрочем, и Австро-Венгрия.
Далее, со слов Парвуса, посол сообщал: «…Отдельные фракции разобщены, между ними существует несогласованность. Меньшевики ещё не объединились с большевиками, которые, между тем, уже приступили к действиям. Парвус видит свою задачу в объединении сил и организации широкого революционного подъёма. Для этого необходимо, прежде всего, созвать съезд руководителей движения - возможно, в Женеве. Он готов предпринять первые шаги в этом направлении, но ему понадобятся немалые деньги».
Но педантичные и недоверчивые немцы требовали конкретики, впрочем, Парвус против этого не возражал. По просьбе Вагенхейма, в марте 1915 г. он направил немецкому правительству подробный план организации революции в России - документ, известный под названием «Меморандум д-ра Гельфанда». Опираясь на опыт революции 1905-1907 годов, Парвус на 20 страницах подробно расписал, как организовать кампанию в прессе, как поднять на борьбу с царизмом армию, флот и национальные окраины… Ключевую роль в своём плане Парвус отводил большевикам, которые будто бы «уже начали действовать», но успех считал невозможным без объединения усилий всех социал-демократов (включая многочисленные национальные организации); пренебрегая тем, что значительная часть меньшевиков занимала «патриотическую» позицию и считала недопустимыми антиправительственные выступления во время войны, Парвус писал, что «умеренная группа всегда находилась под большим влиянием немецких социал-демократов, и личный авторитет некоторых немецких и австрийских социал-демократических вождей и сейчас может оказать на них сильное воздействие»…
Когда Израиль Лазаревич говорил немцам, что большевики уже начали действовать, он, мягко говоря, лукавил. Сталин отбывал свой очередной срок, Камо повязали при попытке ограбления на Коджорском шоссе и приговорили к повешению. Впрочем, «пеньковый галстук» был заменено по случаю 300-летия дома Романовых на двадцатилетний срок. И только Владимир Ильич Ленин действовал. И то, только на словах, а не на деле, ведь его время ещё не настало.