Вчера, 30 января нов. ст. (17 января ст. ст.) - Сщмч. Павла пресвитера (1938)

Jan 31, 2025 00:05



Священномученик Павел Успенский, пресвитер

Священномученик Павел (Павел Никитич Успенский) родился 21 января 1874 года в селе Романово Переславского уезда Владимирской губернии в семье священника Никиты Успенского. Окончив Владимирскую Духовную семинарию, он вернулся в родное село и стал прислуживать алтарником в храме, где его отец был настоятелем. 22 мая 1897 года Павел Никитич был рукоположен к этому храму священником. Впоследствии, уже во времена гонений на Церковь, он был переведен служить в храм в селе Вашка Петровского района, а с 30 сентября 1936 года стал служить в храме в селе Соломидино Переславского района.

Отец Павел был еще на свободе, когда тройка НКВД 14 октября 1937 года приговорила его к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 17 октября 1937 года священник был арестован и на другой день допрошен.

- Вы арестованы как участник антисоветской церковно-монархической организации. Признаете себя в этом виновным? - спросил его следователь.


- Участником антисоветской церковно-монархической организации я не состоял и виновным себя в этом не признаю.

- Следствие располагает данными, что вы принимали участие в антисоветских сборищах. Вы это подтверждаете?

- Нет, не подтверждаю.

- Следствию известно, что вы среди крестьян-колхозников распространяли провокационные слухи о войне и склоняли колхозников к выходу из колхозов. Вы это подтверждаете?

- Нет, не подтверждаю.

19 октября был допрошен член церковного совета, который подписал протокол с показаниями, подсказанными следователем: «Я слышал два раза, что поп Успенский в 1937 году в церкви в большие праздники при большом сборе верующих говорил проповеди, в которых призывал христиан бороться с советской властью, так как советская власть беззаконно угнетает религию и духовенство, насильно закрывает храмы и сажает совершенно невинных христиан. Успенский говорил, что колхозы, организованные коммунистами, есть признак разорения крестьян, причем Успенский всегда при этом приводил примеры ошибок колхозных руководителей и всегда при этом подчеркивал, что настало антихристианское время, которое перемутит крестьян, а поэтому нужно сейчас же покаяться Богу и выходить из колхозов».

Священник Павел Успенский был приговорен к восьми годам заключения в концлагерь. Он умер через три с половиной месяца после вынесения приговора, 30 января 1938 года, и был погребен в безвестной могиле.

Игумен Дамаскин (Орловский)

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь». Тверь. 2005. С. 144-145

Источник: fond.ru

Православие, Святая Русь, Новомученики, Гонения на Православие

Previous post Next post
Up