Взято на
https://sputnik.by/ 08:01 16.11.2024 © Photo : Public Domain
16 ноября исполняется 150 лет со дня рождения адмирала Александра Колчака, чье имя в нашей общей отечественной истории до сих пор остается для всех знаковым.
Александр Колчак был свидетелем и активным участником тех ключевых мировых событий начала XX века, которые спустя столетие не только мы, но и вся Европа болезненно ощущает на себе и сегодня.
Из рода служивых людей
Александр Колчак родился 16 ноября 1874 года в семье Василия Колчака и Ольги Посоховой в селе Александровское под Петербургом. Его родители одесситы. Отец воспитывался в Ришельевском лицее, с началом Крымской войны, которая совпала со временем окончания учебы, поступил в морскую артиллерию Черноморского флота. После окончания войны закончил горный институт в Петербурге и по жизни был связан с производством вооружений для армии. Поместий у семьи не было, и она жила на жалованье отца.
Юного Александра Колчака родители отправили учиться в 6-ю классическую петербургскую гимназию, но особыми успехами он похвастаться не смог. В 15 лет отец перевел Колчака в морской корпус, где он стал первым учеником. 15 сентября 1894 года после выпуска будущий адмирал получил свой первый офицерский чин - звание мичмана.
Морской исследователь
До начала русско-японской войны военная карьера Колчака была связана с наукой. Первым местом его службы стала Кронштадтская морская обсерватория. Он увлекся океанографией и гидрологией Тихого океана, особенно его северной частью - Берингово и Охотское моря. Поддержку со стороны командования своим научным изысканиям Колчак не получил, но от своих идей не отказался. В 1899 году он опубликовал результаты своих наблюдений над течениями Японского и Желтого морей в "Записках по гидрографии".
В том же году он познакомился с полярным исследователем Эдуардом Толлем. Колчак просил Толля взять его в свою команду, которая должна была реализовать проект Русской полярной экспедиции и пройти Северным морским путем от Кронштадта до Владивостока и попытаться отыскать легендарную Землю Санникова. Толль ответа не дал и Колчак, получив назначение на броненосец "Петропавловск", отправился на нем на Дальний Восток.
Эскадренный броненосец "Петропавловск" на рейде Кронштадта, 1899 год
© Photo : Public Domain
Служба на броненосце Колчаку показалась скучной, и он решило принять участие в англо-бурской войне, начавшейся осенью 1899 года. Разумеется, на стороне буров.
Попасть на войну он не успел - ему пришла телеграмма от Толля с предложением принять участие в северной экспедиции на шхуне "Заря". Колчак сообщил о своем согласии и бы переведен в распоряжение Императорской академии наук. Колчак сопровождал Толля в двух его санных поездках на полуострова Таймыр и Челюскин в октябре 1900 и мае 1901 года. Во время этих поездок они внесли существенные изменения в старую карту норвежца Фритьофа Нансена, которая была составлена по итогам экспедиции 1893-1896 годов.
Колчак добился организации спасательной экспедиции с тем, чтобы найти пропавшую группу Толля, которая отправилась в пеший переход на остров Беннета. Он возглавил спасательную экспедицию, в которой чуть не погиб сам, провалившись в полынью, но в итоге место стоянки группы Толля было найдено. 26 января из Якутска Колчак отправил телеграмму президенту академии, что группа Толля покинула остров Беннета осенью 1902 года и исчезла без вести. В советское время результаты этих экспедиций были основой при планировании перехода парохода "Челюскин" вдоль побережья Северного ледовитого океана.
Первая русская революция прошла мимо Колчака
После начала русско-японской войны Александр Колчак попросил президента академии наук великого князя Константина Константиновича вернуть его в военное ведомство и отправить служить в Порт-Артур.
Порт-Артур в 1904 году
© Sputnik / РИА Новости
После нескольких малозначительных назначений 17 апреля 1904 года Колчак был назначен командиром миноносца "Сердитый". Его личным серьезным военным трофеем стал японский крейсер "Такасаго", который подорвался на мине, установленной Колчаком.
Японский крейсер "Такасаго"
© Photo :
Public Domain К моменту капитуляции Порт-Артура к ревматизму, полученному во время полярных исследований, добавилось еще и ранение, которое Колчак получил во время боев. В апреле 1905 года госпиталь был эвакуирован японцами в Нагасаки и офицерам было предложено долечиваться в Японии или вернуться в Россию. Александр Колчак выбрал возвращение на родину.
Первая русская революция прошла мимо Александра Колчака. У него была полная информация о том, что происходит в Петербурге, Москве и на западных окраинах Российской империи. Он не воспринимал ее как естественный процесс общественного движения в стране.
Весь период до начала Первой мировой войны Александр Колчак занимался тем, что умел лучше всего делать - военным морским делом. Он был одним из создателей Морского генерального штаба. Итогом его полярных экспедиций на практике было создание первого в России ледокола "Вайгач".
Ленин и анти-Ленин
В нашей исторической памяти Александр Колчак остался наравне с Лениным, как один из главных действующих лиц Гражданской войны в России. Он своего рода анти-Ленин. Их обоих объединяет одно обстоятельство. Они оба не имели никакого отношения к Февральской революции: Ленин в это время находился за границей, а Колчак командовал Черноморским флотом.
Адмирал Колчак на военном корабле
© Sputnik / РИА Новости
Период между февралем и октябрем 1917 года у них был диаметрально противоположным. Для Ленина главным и основным был вопрос о власти в послереволюционной России, а для Колчака - война с Германией до победного конца. Ленин в это время пишет "Апрельские тезисы", являющиеся по сути планом большевистской революции, в которых основной упор делает на прекращение войны. С апреля по июнь 1917 года он постоянно курсирует между Севастополем и Петроградом. С его предложениями соглашаются, но они все невыполнимы - динамика ситуации оказывается сильнее планов.
27 июня Колчак с паспортом на другое имя через Норвежский Берген отправился в Англию, а 28 августа оказался в США, где провел массу переговоров и участвовал в военно-морских учениях. 12 октября из Сан-Франциско адмирал Колчак отправился во Владивосток с остановкой в Японии, и в Йокагаме узнал, что большевики свергли Временное правительство.
Приход большевиков к власти резко изменил планы Колчака. Он обратился к англичанам с прошением о приеме на военную службу. Просьба была удовлетворена, но его отправили в сухопутные части в Месопотамии (нынешний Ирак). В марте 1918 года Колчак делает остановку в Сингапуре, а в мае переезжает в Харбин. В Россию адмирал Колчак добрался через Японию 19-20 сентября 1918 года, в самый разгар Гражданской войны.
Мог ли Колчак победить в Гражданской войне?
До сих пор не утихают споры мог ли адмирал Колчак победить в Гражданской войне в России. Он прибыл на родину в момент, когда успехи Белой армии были очевидными, и Екатеринбург практически год был под ее контролем. Думаю, что нет. В отличие от Ленина, Колчак не был политиком. Он внутренне не мог принять суть Гражданской войны, когда разрешалось все, что ранее запрещалось, не было никаких внутренних барьеров у воюющих сторон.
Феномен Ленина состоит в том, что не имея ни одного шанса на успех, он всегда оставался победителем. Ленин выстраивал вокруг себя обстоятельства таким образом, что все его враги, как внутренние, так и внешние, вынужденно становились его сторонниками. Это не отсутствие принципов, а основной принцип в политике, который не действует не одно столетие во всех странах и во все времена. Для адмирала Колчака нравственность была незыблема, он ей не поступался ни при каких обстоятельствах - это здоровый консерватизм патриота, но не политика.
Огромные просторы Сибири адмирал Колчак контролировал формально. В Сибири ленинский Декрет о земле крестьянством не воспринимался - земли хватало всем. Был серьезный конфликт между традиционным крестьянством и теми, кто приехал по столыпинскому призыву. В Сибири было много тех, кто явочным порядком ушел с каторги и организовался в неконтролируемые вооруженные формирования. Колчак нашел поддержку только у казачества Урала, Сибири и Перми, но по численности для победы их было мало.
Руководители контрреволюционных войск Сибири. Адмирал Колчак второй слева
© Sputnik / РИА Новости
Победить в Гражданской войне мог только тот, кто контролировал европейскую часть страны, в которой находились все боеприпасы, которые планировалось использовать в летнем наступлении против немцев. У адмирала Колчака просто не было достаточных запасов оружия. По этой причине летнее наступление его армии "Полет к Волге" захлебнулось. В июле был оставлен Екатеринбург, в котором следователь Николай Соколов по распоряжению Колчака проводил расследование расстрела царской семьи.
Его предали дважды. В первый раз бывшие коллеги по службе в армии, которые массово перешли на сторону большевиков. 15 марта 1920 года на 3-м Всероссийском съезде рабочих водного транспорта в Доме советов Наркомпроса Ленин сказал, что без военспецов 10-12 миллионов призванных в Красную армию были неорганизованной группой людей, а у армии не было ни одной полноценной дивизии. Ленинское решение о мобилизации офицерского состава царской армии стало определяющим для победы в Гражданской войне.
Отступление армии Колчака во время Гражданской войны
© Sputnik / РИА Новости
Ленин же дал независимость Финляндии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве, он передал 15 миллионов рублей золотом Эстонии, и по четыре миллиона Литве и Латвии. Своей государственностью Ленину обязана и Украина. Гримасой истории сегодня выглядит то, что именно эти страны стали в авангарде сносов памятников Ленину.
Европа после Версаля - это Брест-Литовская Европа. Для союзников по Антанте Брестский мир стал тем подарком, который определил Версальский мир. По итогам Первой мировой войны Россия, которая внесла главный вклад в победу над Германией, потеряла в совокупности территорию, равную десяти Франциям с населением в 56 миллионов человек.
Колчак не мог согласиться даже на косвенное признание расчленения России. Этот подход адмирала определил позицию Антанты - она не признала его правительство. В 1919 году де-юре он был признан только королевством сербов, хорватов и словенцев. Интервенция американцев и англичан в Мурманск в 1918 году имела целью не свержение правительства Ленина, а воспрепятствование Германии захватить большое количество вооружений. Идею интервенции в то время активно поддержал Лев Троцкий.
Предал Колчака и французский генерал Жанен, который позволил чехословацкому корпусу арестовать адмирала по прибытии его 15 января 1920 года в Иркутск. Чехословаки обменяли Колчака на гарантии "для чешского войска". Благороднее были японцы, которые обратились к чехословакам с просьбой передать Колчака под охрану своего батальона, но получили отказ. 20 января Колчака передали эсеро-меньшевистскому Политцентру, а с 21 января начались его допросы.
Финал его жизни был предопределен: в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года он был расстрелян без суда по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков. Расстрелом руководил сын бердичевского сапожника Григорий Чудновский, который в 1937-м был расстрелян в Москве.
Памятник Александру Колчаку в Иркутске, установленный на месте расстрела адмирала
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Для адмирала Колчака Иркутск стал судьбой. Здесь в 1904 году он обвенчался со своей будущей женой Софьей Омировой, и в этом городе закончилась его жизнь. Его семья успела уехать во Францию. Жена умерла в 1956 году, а единственный сын Ростислав - в 1965-м. Его внук Александр, названный в честь деда, всю жизнь прожил в Париже. Сегодня потомки адмирала Колчака живут в Америке.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
https://sputnik.by/20241116/odinochestvo-patriota-k-150-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-admirala-kolchaka-1091137348.html