Климка Жуков без мыла лезет в патриоты

Jan 06, 2024 06:56

Климка Жуков - одна из самых тошнотворных фигур "красной тусовки" в Рунете. Лжец, шарлатан, клейма негде ставить. В раскрученном Гоблиным Ютуб-канальчике пересказывает содержание прочитанной им популярной литературы, что безграмотной публикой воспринимается, как "глубокие познания в истории". Говорят, он все-таки разбирается в холодном оружии Средневековья. Тут врать не буду, не специалист, возможно оно и так. Но в остальном это чудо-юдо выше планки "злостный шарлатан" прыгнуть не может.

Судите сами, Климка Жуков пропагандирует тезис о "Столыпине - первом русском фашисте". Бред? Бред, конечно. Но вы оцените уровень "аргументации". Климка Жуков настаивает, что П.А.Столыпин был "первым русским фашистом" на том основании, что до второй мировой войны в Харбине некий русский эмигрант-фашист опубликовал брошюру, в которой и выдвинул этот тезис: "Столыпин был первым русским фашистом". "Они сами это признают!" - радостно вопит Клиска Жуков и записывает Столыпина в фашисты. И вот на таком уровне "аргументации" у этого афериста вся пропаганда и строится.

Сегодня на повестке дня у красной агитационной машины, подрядившейся верою-правдою служить буржуазному политическому строю в лице АП РФ, сторит борьба с... Гарегином Нжде. Насколько можно судить, речь идет об общей антиармянской пропагандистской кампании, в которой красным ставится задача избразить армян "бандеровцами". Для этого и избрана фигура Гарегина Нжде.

Последний, арестованный советской контрразведкой в Болгарии в 1944 г., скончался в 1955 г. во Владимирской тюрьме. В Армении он считается национальным героем. В центре Еревана ему стоит памятник. Попробуем разобраться в причинах этого.

У него действительно очень богатая и бурная биография деятеля армянского национального движения. На ней стоит остановиться подробнее, потому как красные агитаторы кроме штампов и лозунгов вам сообщать ничего не собираются.


Гареги́н Нжде (арм. Գարեգին Նժդեհ) настоящее имя - Гареги́н Егише́вич Тер-Арутюня́н, (арм. Գարեգին Եղիշեի Տեր-Հարությունյան; 1 января 1886 - 21 декабря 1955) - армянский политический и военный деятель[2].

Основоположник цехакронизма - армянской националистической идеологии
.

Во время Второй мировой войны сотрудничал с нацистской Германией
.

Личность Нжде остаётся предметом горячих дискуссий. В работах армянских исследователей указывается на его вклад в армянское национальное движение начала XX века. Другие исследователи подвергают критике его националистические идеи и связь с нацистской Германией[2]. В современной Армении Нжде некоторыми политиками и политическими организациями считается национальным героем
.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B6%D0%B4%D0%B5,_%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD

Образование первоначально получал в русской школе Нахичевани, затем в гимназии Тифлиса. В 1902 г. поступил в Петербургский университет, но был отчислен за связи с революционерами. Вступил в Дашнакцутюн.
В 1906 г. уехал в Болгарию, где поступил в подпольное "военное училище", созданное армянами для обучения армян и болгар военному делу и повстанческим методам для борьбы с Османской империей на ее территории. После окончания учебы отправился в Западную Армению в один из отрядов армян под началом Мурада Себастаци, ведших партизанскую войну против турок ("федаи"). В 1907 г. перебрался в Персию и принимал участие в местной революции. В 1908 г. вернулся в Армению. В 1909 г. был арестован и проходил по делу партии Дашнакцутюн, проведя три года в тюрьмах. В марте 1912 г. освобожден и перехал в Болгарию.

Принял  участие в Первой Балканской войне в 1912 г. Командовал армянской ротой в составе армии Болгарии. Участоввал в боях. Был ранен. Отмечен военными наградами Болгарии и Греции.
В начале Первой мировой войны, получив амнистию, как и другие дашнаки, вернулся в Россию. В составе армянских подразделений в составе Русской императорской армии сражался против турок на Кавказском фронте. Награжден оредном св.Анны 4 степени и Георгиевскими крестами 3 и 2 степени. Получил чин поручика.

В мае 1918 г. вместе с армянскими вооруженными формированиями и толпами армянских беженцев под натиском турок отступил в Зангезур. Армяне Зангезура и Нагорного Карабаха отказывались подчиняться властям Азербайджана. местные полевые командиры, включая Нжде, вели вооруженную борьбу с властями Баку и местными азербайджанцами. Когда в 1919 г. в Закавказье пришли англичане, Нжде был назначен начальником обороны Капанского района.

В апреле 1920 г.  11-я армия Красной Армии заняла Азербайджан, где была провозглашена советская власть. По соглашению с еще сохранявшей независимость Арменией в спорный Зангезур, как "миротворцы", вступили красные части. Однако Нжде отказался признавать это соглашение. Превосходящие силы красных к началу осени заняли Зангезур, Нжде пришлось перейти к партизанским действиям. Однако прелести власти совдепа быстро избавили армянских крестьян от иллюзий и 10 октября в Зангезуре началось  восстание, во главе которого и встал Нжде. Красные бежали.

По данным Нжде, в результате внезапного восстания им было взято в плен два пехотных и один кавалерийский полк общей численностью 400 человек, 200 лошадей, 16 пулемётов, одна полевая кухня с припасами и военный архив[18]. Согласно материалам уголовного дела Нжде, которое велось в 1947 году, около четырёхсот пленных турецких красноармейцев вместе с русскими красноармейцами и армянами, поддерживавшими советскую власть, были казнены недалеко от села Татев[17].

Нжде взял под свой контроль Зангезур, изгнав оттуда остатки азербайджанского населения и добившись, по выражению Клода Мутафяна, «реарменизации» региона[19][20]. После вытеснения частей Красной Армии из высокогорных районов Зангезура территорией управлял местный административный совет «Автономного Сюника», в последующем преобразованный в правительство «Горной Армении». Согласно декларации от 1 мая 1921 года правительства «Горной Армении», Нжде был назначен президентом и министром иностранных дел[21].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B6%D0%B4%D0%B5,_%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD

Однако весной 1921 г. красные, собравшись с силами и получив втык от Ленина из Москвы, начали новое наступление. Основные боевые действия расных против повстанцев происходили с 20 июня по 15 июля 1921 г. Красные одержали верх. Уже 12 июля Нжде с группой сторонников перешел границу с Ираном.

Как видим, биография действительно бурная. Человек много сделал для своего народа в период формирования армянского национального движения, а затем и в период формирования армянской государственности. Много воевал. Активно боролся против большевиков.

Нам его любить не за что. Это деятель другого народа, действоваший только в его интересах и интересами русского народа не интересовавшийся. Но зато мы можем понять, почему армяне считают его национальным героем. И мы видим, что заслуг перед Арменией у Нжде действительно много. Что касается проблемы разработки Гарегином Нжде армянской националистической идеи, чем он занимался в эмиграции, то отошлем читателя к самостоятельному чтению цитируемой здесь биографической статьи. Мы же обратим внимание на период сотрудничества Нжде с гитлеровской Германией:

Возвратившись в Болгарию (из США - прим. 777hawk), Нжде наладил связи с Берлином, имея целью убедить нацистов напасть на Турцию, а в начале 1940-х годов участвовал в создании армянских военизированных частей в составе Вермахта, прошедших обучение под руководством инструкторов СС[2].

В начале Второй мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности, при помощи Германии, восстановить независимость Армении[4]. При этом, в период действия германо-советского договора о ненападении, Нжде также пытался установить отношения с советским посольством.
(...)

В 1942 году по инициативе нацистской военной администрации в Берлине был создан Армянский национальный совет (Armenisches Nationales Gremium), во главе с профессором Берлинского университета Арташесом Абегяном. Для участия в работе Совета Абегян пригласил Гарегина Нжде[33]. В декабре 1942 Нжде стал одним из семи членов Армянского национального совета и заместителем редактора газеты Национального совета «Азат Айастан» («Свободная Армения», главный редактор - Абрам Гюльханданян[hy]).
(...)

Нжде и генерал Дро агитировали советских военнопленных-армян с целью набора добровольцев в так называемый Армянский легион вермахта, подразделения которого были задействованы в боях на Северном Кавказе, а позднее - на Западном фронте[36].

В «ориентировке Второго управления НКГБ СССР об антисоветской деятельности армянской националистической эмиграции и о созданной германской разведкой зондеркоманде „Дромедар“» под № 1459 от 5 июня 1943 года говорится: «Так, в Болгарии была создана армянская националистическая партия, наподобие гитлеровской, которую возглавил бывший поручик болгарской службы дашнак Нжде Гарегин»[1]

По данным энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», на территории Болгарии в период войны Нжде завербовал более 30 агентов армянского происхождения. Он участвовал в их диверсионной подготовке, а также в переброске в тыл Советской армии с целью ведения подрывной деятельности[37].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B6%D0%B4%D0%B5,_%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD

Что касается последнего сообщения, то позволю себе не поверить чекистским сказкам про "участие в диверсионной подготовке и переброске в тыл" аж 30 агентов. Эта работа - крайне специфическая и, мягко говоря, секретная. Понятно, что пионеры типа Клима Жукова поверят в такую развесистую клюкву. Но Абвер был серьезной организацией и людей со стороны, да еще таких экзальтированных, как Нжде, не привлекал. У них своих спецов хватало. Далее про тех "30 диверсантов" будет еще немного сказано.

То, что мы реально можем рассматривать - это участие в сотрудничавшем с немцами Армянском комитете и агитация вместе с Дро среди армян за вступление в Армянский легион. Понятно, что и этого было достаточно для ареста.

При приближении советских войск к Софии Нжде отказался покинуть Болгарию; свой поступок он мотивировал тем, что не желал подставлять под удар свою организацию и к тому же надеялся на то, что СССР вскоре объявит войну Турции, и Нжде сможет принять в этой войне непосредственное участие. После вступления советских войск он написал письмо с этим предложением главнокомандующему советскими войсками в Болгарии генералу Фёдору Толбухину.
(...)

10 октября 1944 года Нжде был арестован болгарской полицией «по обвинению в связи с немецкими разведывательными органами» и передан советской контрразведке СМЕРШ.
(...)

Гарегин Нжде был выявлен и арестован контрразведчиками как часть агентурного дела абвергруппы-114 («Дромедар»)[прим. 1][37]. Арест Нжде предваряло задержание болгарской полицией, основанием для которого являлось обвинение о связях с немецкой разведкой[39]. Сотрудниками СМЕРШ были задержаны 17 из 30 подготовленных им диверсантов, что предотвратило совершение диверсионно-террористических актов. Остальные были объявлены в розыск[37].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B6%D0%B4%D0%B5,_%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD

Ну, вот мы и разобрались с "30 диверсантами". Оказывается, Абвер их якобы готовил-готовил, но... в тылу Советской Армии не оказался ни один. И ловили их почему-то в Болгарии. Мое оценочное суждение: дело было состряпано СМЕРШ, никаких реальных "30 диверсантов" не существовало, чекисты хватали людей из организации Нжде и состряпали из них "группу диверсантов Абвера". Но тому, кто верит в реальность киношного Штирлица, не запрещено верить и в эту развесистую клюкву.

Сам Нжде после ареста был доставлен в СССР, осужден на 25 лет, причем ему припомнили все, в том числе и безсудный расстрел пленных в 1920 г.. В 1955 г. Гарегин Нжде скончался в тюрьме.

Ну, а теперь обратимся к тому, кто и побудил написать этот пост - к Климке Жукову и посмотрим, что он пишет о Нжде и по какому поводу:

Отечественный Кинопоиск разместил фильм о пресловутом пособнике нацистов Герагине Нжде. Кинцо, кстати, озвучила чушпан (нет) Чулпан Хаматова.
Нынче многие патриотичные ТГ каналы на этот счёт перевозбудились. Что правильно, ибо негоже.
Однако синема висит на КиноПоиске 11-й год. И всю дорогу всё было ровно. И ресурсу, и авторам, и Чулпан никто ничего не предъявлял.
Наверное, потому что Нжде боролся с коммунистами, а значит всё правильно. Теперь, вдруг, оказывается, что коммунисты и были всю дорогу главными патриотами Отечества.
И вот теперь перед многими и многими, кто не замечал глорификации Нжде и тому подобной субстанции, стоит непростая задача: рассказать всем, что пособники нацистов это плохо, но и коммунистов ни в коем случае не похвалить. Заодно, как-то игнорировать собственное молчание по этим и другим поводам.
ПС. Я про фильм о Нжде ругался ещё 10 лет назад, слыша в ответ советы принять таблеток. И вона как вышло.

t.me/klimzhukoff/2877
66.1Kviewsedited

Jan 5 at 15:05
https://t.me/klimzhukoff/2877

Вообще-то, не Герагин, а Гарегин. Но хорошо, хоть Георгином не назвал.

Итак, Климка Жуков борется с... глорификацией, а попросту прославлением, возвеличиванием армянина Гарегина Нжде. Каким образом? Оскорбляя Чулпан Хаматову? И почему он борется в России, а не едет разоблачать Нжде в Ереван? Обратите внимание, агитатор считает достаточным просто назвать кого-то гитлеровским пособником, коллаборационистом, просто фашистом, "бандерой", а далее, после навешивания штампа, дело долелают толпы хунвейбинов, которые будут истошно орать, изображая в своих фантазиях "антифашистскую борьбу", даже не пытаясь проверить ни один факт. Собственно, оружие красного - это ложь и манипулирование толпой дебилов. Кстати, в толпе левого хомячья всегда присутствует немалое количество реально психически больных людей. Всегда имейте это в виду.

Обратим внимание на один важный тезис Климки Жукова:

Теперь, вдруг, оказывается, что коммунисты и были всю дорогу главными патриотами Отечества.

О как! Вот это и есть, по сути, главное. Упорно стараясь перевернуть все с ног на голову, агитаторы стремятся  представить дело так, будто русофобия - это только антисоветизм, а реальная, лютая советская русофобия - это де и есть "настоящий русский патриотизм". И тогда Ильин и Столыпин, царь-мученик Николай II и адмирал Колчак - это "русофобы", а Ленин, Дзержинский, Сталин и прочие палачи русского народа - "настоящие русские патриоты".

Нет, шарлатан, ни теперь и не вдруг коммунисты не были и не могут быть в принципе "главными патриотами Отечества". То, что ты, холуй, своих работодателей изображаешь "главными патриотами", еще не делает их таковыми. Напротив, тот, кого ты прославляешь, как раз и вызывает наибольшее отвращение.

Армения, Русофобия, Пропаганда, Красные

Previous post Next post
Up