Глава I. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования настоящего гос. закона
Настоящий гос. закон регулирует правоотношения в области свободы вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений.
Статья 2. Законодательство о религиозных объединениях
1. Законодательство о свободе свободе вероисповедания и о религиозных объединениях состоит из соответствующих норм Конституции , Гражданского кодекса , из настоящего закона.
2. Права гражданина на свободу вероисповедания регулируются - гос. законом. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в ИС и затрагивающие реализацию права на свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать настоящему закону. В случае противоречия с настоящему закону -в свободе вероисповедания и по вопросам деятельности религиозных объединений действует настоящий закон.
3. Ничто в законодательстве о свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу вероисповедания, гарантированных Конституцией или вытекающих из международных договоров Российской Федерации
Статья 3. Право на свободу вероисповедания
1. В стране ИС свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории страны, пользуются правом на свободу вероисповедания наравне с гражданами ИС и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.
2. Право человека и гражданина на свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
3. Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.
4. Граждане ИС равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности. Гражданин (всех категорий статусов) в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой,но с соответсвующими потерями в правах - согласно -закона "О всеобщей воинской службе".и закона - "О гос.служащих".
Любой Гражданин страны,любого статуса - в первую очередь живёт по светским законам страны и уже в пределах из - исполняет свои религиозные действа .
5. Каждый Гражданин обязан по исполнению определенного возраста и далее в любое время - обязан зарегистрироваться в налоговом ведомстве - как адепт - соответствующей религии - для начисления с него -налога для содержания соответствующей религиозной общины...либо о выходе из любой ...
- но никто может подвергаться принуждению к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.
-Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религиям.
6. Воспрепятствование осуществлению права на свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются.
7. При регистрации - всех религиозных течений - в случае обнаружении в их "святых книг"(библий ,тор,коранов,....) ,в уставах и сводах внутреннего общежития - текстов провоцирующих межрелигиозную рознь,межнациональной розни,,оскобления,унижение - рас,народов,народностей .....данное религиозное течение - не подлежит регистрации и после 1года(данного для исправлении текстов) - обьявляеться - нежелательным и враждебным - и потому распускается -вся концесиональная собюственность конфискуется....а против адебтов продолжающих нарушать законы страны - возбуждаются уголовные дела о игнорированию и нарушению законов страны .
Статья 4. Государство и религиозные объединения
1.ИС - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.Все вместе и каждая в отдельности - а каждая их их структур - живет по соответствующих законов страны ...
Какие то части - на правах коммерческих структур,какие то - как благотворительные общества ,сельхоз общины ,службы услуг,истории или культуре....
2. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:
не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями
не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;
не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему Федеральному закону;
обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
3. Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, сбором с них комерческих налогов ,оказывает содействие по сбору религиогного налога с верующих и перечисление этих сумм - на счета соответствующих концесий...,и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством ИС- об образовании.
4. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления,госслужащим - запрещено в служебное время,с персонификацией как гос чиновником, и с публично .... исполнять свои религиозные надобности в религиозных обрядах и церемониях. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие запрещено - использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.
5. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства религиозное объединение:
создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям;
не выполняет функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;
не участвует в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления;
не участвует в деятельности политических партий и политических движений, не оказывает им материальную и иную помощь.
и согласно определенному их статусу - уплачивают налоги и вне территории религиозных помещений - не выпячивают своею отношение к определенной религии - поведением,внешним видом граждан,строений и поведением в обществе ....
6. Отделение религиозных объединений от государства не влечет за собой ограничений прав членов указанных объединений участвовать наравне с другими гражданами в управлении делами государства, выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, деятельности политических партий, политических движений и других общественных объединений.
7. По просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти, вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях.
Статья 5. Религиозное образование
1. Каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору в соответствующих религиозных образовательных структур - зарегитрированных в установленным государством структурам и работающих по гос.законам.
2. Образование в религиозных школах возможно только по достижению 16 летнего времени и по собственному желанию детей
Насильственые действия буть кого - включая родителей / несёт уголовную ответственность - в случаях навязывания ребёнку в обучении в религиозных образовательных учреждений,в инициации в любое религиозное сообществом - любыми действиями или обрядами.
3. Религиозные обьеденения вправе требовать,не более того - что указано в из зарегистрированных при регистрации - документов ....но исходя с из современных условиях общежития . И потому -
- строительство - колоколен и минарет и других обьектов - для целей созыва верующих - недопастимы....для этого есть рассылка приглашений,уведомлений своим адептам с помощью электронной связи.
- Молельние дома -(церкви,кирхи,мечети,синагоги и прочее...)должны строится только исходя из соображений архитектурного смысла ,особенно в жилых районах и тем более в исторических частях городов....
4. Участие любых религиозных деятелей, в любых учреждениях государства - запрещено -в ( армии , образовании,медицине,науке и прочих всех гос организаций ) так не могут быть ни соучредителями ,ни совладельцами с коммерческими структурами ..
Глава II. Религиозные объединения
Статья 6. Религиозные объединения
1. Религиозным объединением в ИС признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:
вероисповедание;
совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
2. Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.
3. Создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях запрещается.
4.За контроль или его отсутствияе выполнения этого закона религиозных организаций - ответственна прокуратура ....руководители которых на соответствующих териториях - лично ответственны перед государствоом - в уголовном порядке - согалсно УК...
Статья 7. Религиозная группа
1. Религиозной группой в настоящем законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность при государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.
2. Граждане, образовавшие религиозную группу с намерением в дальнейшем преобразовать ее в религиозную организацию, уведомляют о ее создании посредством регистрации в органе местного самоуправления, в налоговой инспекции и прокуратуре
3. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
- но запрещены те же действия в отношении детей до 16 летнего возраста ,в независимости от желании родителей и до 21 года - с учётом желания самого несовершеннолетнего и его родителей(или опекунов)
Статья 8. Религиозная организация
1. Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории ИС, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.
2. Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.
3. Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста не менее 21года и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.
4. Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций.
5. Никакие религиозные организации - не вправе применять в своих названиях - названия связанные с названием страны и его символов .
6. Религиозной организацией признается также учреждение или организация, созданные централизованной религиозной организацией в соответствии со своим уставом, имеющие цель учреждения профессионального религиозного образования.
7. Органы государственной власти при рассмотрении вопросов, затрагивающих деятельность религиозных организаций в обществе, учитывают территориальную сферу деятельности религиозной организации и предоставляют соответствующим религиозным организациям возможность участия в рассмотрении указанных вопросов.
8. Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.
9. Религиозная организация обязана информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, об изменениях.
Непредставление религиозной организацией в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации религиозной организации, в суд с требованием о признании данной организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц.
Религиозная организация также обязана ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.
Сведения о местных религиозных организациях могут представляться в порядке, установленном настоящим пунктом, соответствующей централизованной религиозной организацией.
Статья .9 Приостановление деятельности религиозного объединения, ликвидация религиозной организации и запрет на деятельность религиозного объединения в случае нарушения ими законодательства
1. Религиозные организации могут быть ликвидированы:
по решению их учредителей или органа, уполномоченного на то уставом религиозной организации;
по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм законодательства ИС, настоящего закона ,либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям);
по решению суда в случае, предусмотренном пунктом 9 статьи 8 настоящего Федерального закона.
2. Основаниями для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются:
нарушение общественной безопасности и общественного порядка;
действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности;
принуждение к разрушению семьи;
посягательство на личность, права и свободы граждан;
нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий;
склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии;
воспрепятствование получению обязательного образования;
принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения;
воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения;
побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий.
3. Органы прокуратуры , орган государственной регистрации и его территориальные органы, а также органы местного самоуправления вправе вносить в суд представление о ликвидации религиозной организации либо о запрете деятельности религиозной организации или религиозной группы.
4. Государственная регистрация религиозной организации в связи с ее ликвидацией осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", с учетом особенностей такой регистрации, установленных настоящим законом.
5. Основания и порядок ликвидации религиозной организации по решению суда применяются также в отношении запрета деятельности религиозной группы.
Статья 10. Внутренние установления религиозных организаций
1. Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству
страны, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.
Статья 11. Религиозные обряды и церемонии
1. Религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).
2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются - ТОЛЬКО в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях.
- ит только в тех обьёмах - которые зафиксированы в их основополагающих текстах(библии,коране,торе...и проч...)
- в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях - только при разрешающих санкциях местных властей и только единоразово.
3. Религиозные организации не имеют право - проводит свои религиозные обряды в любых государственных организациях,и любых коммерческих организаций - с любым %% государственного участия.
4. Командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не препятствует участию военнослужащих в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях - но не в пределах воинских частей и только в религиозных помещениях.
5. В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.
6.мероприятии выходящие за пределы зданий,территорий , также действие распространяюще за эти пределы (как то - колокольный звон и крики муядзинов ,шествия,ношение знаков отличие по вере ,специальной одежды и оправление обрядов ,молений - за територие - ЗАПРЕЩЕНА...
Нарушение этого пункта закона - приравнивается как провоцирования религиозной розни...
Статья 12.Религиозная литература и предметы религиозного назначения
1. Религиозные организации вправе производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения
2. Религиозные организации пользуются исключительным правом учреждения организаций, издающих богослужебную литературу и производящих предметы культового назначения
3. Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозными организациями, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.
Статья 13. Благотворительная и культурно-просветительская деятельность религиозных организаций
1. Религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.
2. Для реализации своих уставных целей и задач религиозные организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право создавать культурно-просветительские организации, образовательные и другие учреждения, а также учреждать средства массовой информации.
3. Государство оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности религиозных организаций, а также реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий.
Статья 14. Учреждения профессионального религиозного образования
1. Религиозные организации в соответствии со своими уставами имеют исключительное право создавать учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) для подготовки служителей и религиозного персонала.
2. Учреждения профессионального религиозного образования подлежат регистрации в качестве религиозных организаций и получают государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности.
3. Граждане, обучающиеся на очных отделениях учреждений профессионального религиозного образования, которые имеют государственную лицензию, пользуются правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с законодательством о воинской обязан
Статья 15. Трудовые правоотношения в религиозных организациях
1. Религиозные организации на основания законов страны ИС - обязаны со всеми своеимы служащими и работниками - обязаны заключать трудовые договоры (контракты) .
2. Условия труда и его оплата устанавливаются в соответствии с законодательством страны трудовым договором (контрактом) между религиозной организацией (работодателем) и работником.
3. На Всех граждан, работающих и служащих в религиозных организациях распространяется законодательство страны о труде.
4. Работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством ИС.
Глава IV. Надзор и контроль за исполнением законодательства свободе вероисповедания и о религиозных объединениях
Статья 16. Осуществление надзора и контроля
1. Надзор за исполнением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях осуществляют органы прокуратуры - несут личную ответственность на своей территории .
2. Орган, принявший решение о государственной регистрации религиозной организации, осуществляет контроль за соблюдением ею устава относительно целей и порядка ее деятельности.
Статья 17. Заключительные положения
1. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2.Государственная перерегистрация религиозных организаций, созданных до вступления в силу настоящего Федерального закона, должна быть проведена не позднее 1 года со дня опубликования этого закона.
По истечении указанного срока религиозные организации, не прошедшие перерегистрацию, подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию федерального органа юстиции или его территориального органа .
5. Признать утратившими силу все ранее действующие законы с момента введение в действие со дня вступления в силу настоящего закона.
6. Каждая религиозная концесия - имеет в стране ТОЛЬКО ОДНО высшее управление и которое НЕ должно находится в столице страны и НЕ в региональных центрах