Сколько Советских Союзов было на самом деле?

Jun 05, 2018 10:49

Так как многие высказались за то, чтобы я писал дальше, а против никто не был - читайте.

Мой первый советский союз, продолжение.


Не знаю, как насчет политических свобод было в моем первом союзе - не интересовался такой темой. Анекдоты про Брежнева рассказывали даже мои ровесники.

Еще про продукты и отношение к людям в моем первом Советском союзе.

Жили мы ни разу не в солнечной республике. Фрукты-овощи были со своего огорода. Иногда родители или дедушка-бабушка покупали виноград или арбузы. Но это только летом и чаще этих фруктов не было. Из рыбы помню только минтай и мойву. И с мороженным тоже была проблема - не продавали его почему-то. Летом. Зато мне на всю жизнь запомнилось как отец к новому году купил где-то целую коробку мороженного. Какое же оно было вкусное. Да еще с бабушкиным вареньем.

За ягодами-грибами, кстати, ездили большими компаниями в лес. Взрослые собирали ведрами, ну а малышня вроде нас - так, лишь бы не мешались.

Вообще у нас - детей, было много свободы в то время. Мать или бабушка часто брали меня на работу в третью смену. Одним было жутковато - а тут живая душа рядом. Как уже упоминал - мама работала лаборанткой на ЖБИК. Так я там все цеха облазил, по стоянке с техникой тоже накрутился. Представляете каково это пацану в пять лет полазать по настоящим тракторам, машинам, кранам. Хорошо хоть силенок было мало на важные кнопки нажимать. Там ведь мостовые краны в подключенном состоянии были в доступе.

А бабушка (по отцовской линии) - подрабатывала сторожем в ПМК. Там тоже техники хватало.

Так вот об отношении к людям. Рядом с выданной нам квартирой располагалось подсобное хозяйство от нашего оборонного завода. А именно свинарник. Снабжали свиней пищей по узкоколейке - привозили в таких тележках, как в фильмах про шахтеров показывают. Нам - пацанам было очень интересно. Так вот - регулярно хрюшкам возили на кормежку арбузы. В основном, конечно бой. Но мы умудрялись находить целые и обжирались с ребятами. Так вот однажды в одной из вагонеток мы нашли брикеты замороженной рыбы. Помните - были такие килограмм на двадцать? В магазинах продавщицы их молотком разбивали.

Так вот нашли мы эти брикеты, утащили один и, разбив, утащили по домам. (ну это не арбуз - просто так не съешь) Оказалось, что это была вполне себе неиспорченная рыба «ледяная». Очень вкусная. Меня, конечно, повоспитывали на тему воровства, но рыбу съели. Так вот… Людям в продаже этой рыбы не было. А свиньям - была. Вот такое отношение…

Довольно куце получилось, поэтому сегодня же добавлю про мой второй союз.

[почитаем]
Мой второй Советский Союз.
Слава богу, что прожил я в этом союзе меньше года.

В 1981 году, после окончания первого класса меня увезли в центральный Казахстан. А именно в Павлодарскую область. Совхоз имени Кирова, как сейчас помню.
Дед работал трактористом в совхозе. Держали 2-3х телят, двух коров. Птицу разную.

Вот там, я вам скажу, был ужас. Как раз тот Советский Союз, которым всех пугают. Начнем с необходимого… Хлеб. В совхозе (а совхоз был не маленький - на центральной усадьбе проживало человек 700) закрыли свою пекарню. Хлеб возили из райцентра. Привозили примерно после обеда и расходился он часа за два. Не успел - живи без хлеба. Ну или сам пеки. Бабушка у меня пекла сама.

Масло… Его не было вообще. На завтрак ели маргарин. Это при наличии своих коров! Как такое было возможно, спросите меня? Очень просто… По правилам державшие коров должны были сдавать в совхозный молокозавод молоко. Причем нормировано на корову.  Не важно - доится она или нет. Принимали молоко за 23 копейки литр. Честно говоря - это довольно условная цифра, я точно не помню. Но помню, что мы могли выкупать у того же молокозавода обрат (это обезжиренное до состояния прозрачности молоко) на 6(!!!!) копеек дороже жирного молока! А покупать надо было - чем-то нужно было выпаивать молодняк. Нормальное молоко то мы сдали, помните?

Коровы у бабушки доились хорошо. Ее вообще вся скотина любила. Так что пара литров молока в день нам оставалось. Но на 6 человек - это не очень много.
А почему же молоко приходилось сдавать - вроде бы закона такого не было. Дело в том, что тем, кто сдавал молоко совхоз выделял участки под покос. Нет участков под покос - нет сена. Скотина не перезимует.

Мясо употребляли самовыращенное. Колбасу тоже сами делали. За вещами ездили в Павлодар - областной центр. Вообще я впервые в этом совхозе увидел полки, на которых были выставлены затейливые пирамиды из рыбных консервов (2-3 вида) и пачек маргарина. Еще полка с алкоголем. Все....

Деда, как тракториста и комбайнера отправляли на время уборочной в Томскую область - в порядке помощи. Командировочные правда платили.

Не знаю, как там было дело с больницами - за время моего там проживания никто из семьи в медицинской помощи не нуждался. Помню, что в совхозе был медпункт с фельдшером на случай ерундовых болезней. Все остальное - в райцентре.

Про садик опять же ничего не знаю. В совхозе была восьмилетняя школа. По паре классов каждого возраста. Один класс - для обучения на русском, другой - для обучения на казахском. Учились в две смены. Удивило обилие немецких фамилий. Тогда я узнал, что были и НАШИ немцы, и их переселяли из поволжья во время войны.

Из культурных развлечений был клуб. Он же кинотеатр. При нем - несколько кружков и библиотека. Именно тогда я пристрастился к книгам.

Надо сказать, что совхоз был не бедным. Кроме упомянутого молокозавода и обычной сельскохозяйственной деятельности (зерно, мясо) - у совхоза была звероферма. Песцов выращивали.

Еще что запомнилось - в обязанности детей входил сбор кизяка. Зимой для отопления выписывали уголь, а вот на повседневные нужды - топили кизяком.
Действительно - в таком Союзе жить никому не посоветую.

школа, еда, детский сад, книги

Previous post Next post
Up